Пожарные предупреждают: осторожно, сухая трава!

Каждую весну в апреле-мае, пока сходит снег и подрастает «зеленка», у пожарных прибавляется работы. Виной тому — сухая трава. В этот пожароопасный период достаточно всего лишь бросить не потушенный окурок, чтобы возник пожар.

06346418За последние годы город Красноуфимск и Красноуфимский район знает не мало примеров таких пожаров, когда из-за оставленного без присмотра костра сгорали дома и надворные постройки, когда брошенный на трассе окурок переходил в угрожающий поселку и лесному массиву травяной пал, и жители поселков и деревень до поздней ночи тушили эти пожары и боялись заснуть, когда на пульт «01» приходило за сутки до 30 вызовов, и пожарные машины «летали» по всему району и, не успевая заезжать в пожарное депо, спешили на другой вызов.
Весной отмечается увеличение количества «рукотворных» пожаров на садоводческих, дачных участках и на лесных территориях. В основном это обусловлено активной деятельностью человека по уборке территории. Как правило, поджигая мусор, люди идут заниматься своими делами, оставляя огонь без присмотра, что категорически запрещено. Сухие листья и мусор легко горят, а при сильном ветре огонь распространяется с огромной скоростью. Такие травяные палы нередко становятся началом серьезных пожаров, которые наносят непоправимый ущерб домовладению и окружающей среде.

В связи с началом садово-огородных работ напоминаем правила пожарной безопасности в коллективных садах:

  • на территориях дачных и садоводческих объединений не разрешается устраивать свалки горючих отходов;
  • разрешается сжигать траву не ближе 50 м до постройки и только под контролем;
  • перед весенне-летнем пожароопасным периодом необходимо обеспечить свои участки первичными средствами пожаротушения — емкость с водой, ящик с песком, лопаты или огнетушитель;
  • противопожарные разрывы между домами освободить от горючих материалов (сухой травы, мусора);
  • для проезда пожарной техники освободить дороги, проезды и подъезды к домам;
  • после зимы также важно проверить техническое состояние электрохозяйства, исправность печного отопления.

Соблюдение этих правил гарантирует безопасный отдых вам и тем, кто вокруг вас.

Хочется предупредить, что в соответствии с действующим законодательством за сжигание мусора, сухой травы, разведение костров в населенных пунктах и лесных массивах в условиях весенне-летнего пожароопасного периода предусмотрен административный штраф: на граждан от 2 000 до 4 000 рублей, на должностных лиц от 15 000 до 30 000 рублей, на юридических лиц от 400 000 до 500 000 рублей.
В случаях возгораний небольших очагов травяных пожаров принимайте меры к самостоятельному тушению до прибытия пожарных подразделений.
Помните: пожар легче предупредить, чем тушить. Сохранность ваших жилищ, имущества, а также ваша личная безопасность — в ваших руках!

 

1 комментарий

  1. строитель,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    почему не заставляют владельцев земельных участков скашивать траву .зарастают бурьяном

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий