Новости

Необычные солдаты

«Необычные солдаты» (животные во время Великой Отечественной войны), так называлась Международная акция «Читаем детям о войне», которая прошла в центральной детской библиотеке.

Целью мероприятия было формирование у детей гуманного отношения к животным, чувства гордости за победу русского народа в Великой Отечественной войне, развитие познавательного интереса у детей о роли животных в жизни человека во время Великой Отечественной войны.

В библиотеке было тихо, звучал голос библиотекаря, которая рассказывала ребятам о том, что во время войны бок о бок с солдатами гордо и отважно сражались братья наши меньшие: звери и птицы. Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней.
Основой этого мероприятия было чтение рассказа А. Митяева «Серьги для Ослика». Это рассказ об ослике Яше, который самостоятельно носил воду в скалы морским пехотинцам и возвращался с пустыми термосами в хозяйственную роту. Затаив дыхание дети слушали рассказ.

Что случилось с Яшей? Почему ослик раненый все же пошел за водой, хоть его уже накормили? Как относились к Яше бойцы-пехотинцы? На эти и другие вопросы, заданные библиотекарем, дети из д/с № 1 смогли правильно ответить. Для закрепления темы посмотрели презентацию «Животные — герои Великой Отечественной войны», где ребята узнали, какие ещё братья наши меньшие помогали людям во время войны и какую помощь они могли оказать?

Закончилась наша встреча такими строками:

И когда в майский день
На могилы приходим святые.
И святое храня
Мы минуту молчанья стоим.
То пускай эта дань
И огонь, и цветы полевые
Будут памятью светлой
Будут скромной наградой и им!IMG_1174 IMG_1171 IMG_1193

 

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий