Новости

Пасхальный звон

Есть радость, и она — всепокрывающая. Эта радость о Воскресении Христовом. Когда, невольно, соприкасаешься с чем- то великим. И весь дышишь и наполняешься  этим светом. А на душе- спокойно. Во дни Светлой Седмицы, как никогда, чувствуешь дыхание… Бога. Что Он- здесь, среди нас, ибо Христос Воскрес, — смертию смерть разрушив. Ныне и присно и во веки веков.

Господь Сам призывает нас приобщится к этой радости. Для этого существует много различных традиций и обычаев. Люди славят Воскресшего Христа, участвуя во Всенощном бдении, христосуются, встречают солнце, поздравляют друг друга.

Первый день Воскресения- тих и светел. Выйдешь на улицу- и чувствуешь особую Благодать, разлившуюся во всём воздухе. Играет солнце. Порхают голуби. И — рраз! Полилась, потекла по небу музыка! Звонкая — звонкая — течёт над миром песня колоколов! Есть и такой обычай в Светлую Седмицу: любой желающий может подняться на колокольню и ударить в один из этих вестников.

В сердце каждого христианина есть этот призыв: по светлой дороге — идти туда, куда зовёт сама душа, к чему стремится дух, а за ним- сердце. В тот день мы шли обычной дорогой,  пролегающей у самого храма Александра Невского. И тут, мы услышали звон колоколов. Он был не строен, но звучал, как особый голос посреди мирской суеты. Это был голос, который, тем самым, призвал нас войти в своды храма, мы вдруг вспомнили, что именно сегодня и всю Пасхальную можно взойти на колокольню и позвонить в колокола. Конечно же мы не упустили этой прекрасной возможности выразить свою радость о Воскресшем Христе!

Мы поднялись по крутой лестнице- прямо к куполам храма. Было радостно видеть здесь то, что мы не одни: кроме нас было много желающих. Виктория, преподаватель Воскресной школы при храме Александра Невского,- провела для нас инструктаж: объяснила и показала- как правильно звонить. Оказалось, что это не так сложно, а если у тебя есть ещё и музыкальные способности и чувство ритма- то это очень просто!

Было несколько видов колоколов: Большой – самый мощный и громкий, два средних – переборные и три совсем маленьких – зазвонки. У каждого собственный голос и место в колокольном оркестре. Сначала мы попробовали позвонить вместе с Викторией, а затем уже и самостоятельно без неё. Ощущения, которые мы испытали – просто не передать: это что-то вроде смеси радости, восторга, ликования и торжества нашей святой земли русской!  Ты ощущаешь себя причастником великому и благому делу, открывающемся, широтой души своей- перед поколениями и временами. Прекрасные, знакомые с самого детства утренние воскресные звуки колоколов! И вот мы здесь – в самом эпицентре этой музыки!  И с нами, незримо,- Христос, во Славе Своей…

Этого не передать языком, это- необходимо прочувствовать самому!.. Поэтому, пока есть такая возможность,- приходите на колокольню- и ощутите всё сами. А потом расскажете нам!

Закончить же хотелось бы словами из песни Игоря Растеряева:

Жаль, не выбираем мы эпохи,
Где рождаемся, тоскуем и живем.
Мне б родиться при Царе Горохе —
Был бы я отличным звонарем.

Я бы перед каждым колокольным боем
Духом собирался, как у алтаря.
Воскреси хорошее, погаси плохое,
Друг мой, медный колокол, в сердце у меня.

Друг мой, медный колокол, нету мне покоя,
На Земле так многим одиноко жить.
Нам сыграть суметь бы что-нибудь такое,
Чтобы нашим звоном всех объединить.

Христос Воскресе, дорогие братья и сестры!0_932a7_8c07b88c_XL 0_932a8_6823ef07_XL 0_932a9_6b28c3cd_XL 0_932aa_36e4ae5_XL 0_932ab_45533495_XL 0_9329d_8dfb8e10_XL 0_9329e_4f9de82a_XL 0_9329f_d9197e2_XL 0_932a0_371137d1_XL 0_932a1_eeb0f701_XL 0_932a3_401620f1_XL 0_932a4_25b7941f_XL 0_932a5_bd34cd60_XL 0_932a6_c619b632_XL

 

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий