Главные новости

Поселок Пудлинговый на карте области уже целый век

В этом году в городе еще есть одна юбилейная дата. Поселок Пудлинговый отметит 100-летний юбилей. В связи с этим мы подготовили экскурс-путешествие в историю поселка.

От Красноуфимска Пудлинговый отделяет 25 километров на юго-запад, поселок расположен на 1410 километре железной дороги «Москва — Екатеринбург» и со всех сторон окружён лесными массивами. Жилой массив размещён в ложбине в окружении возвышенных холмов. Площадь посёлка составляет 361,5 га. Посёлок пересекает живописная речка Саранинка, которая берёт начало на «Золотых ключах» севернее посёлка Чёрная Речка и впадает в реку Уфу.790d0007c4ea0f8beb5c4b5565a1d2d8_XL

Абсолютные высоты нашей местности 360-370 метров над уровнем моря. На территории нашего района было огромное Пермское море, на дне которого мы теперь живём.
В настоящее время можно увидеть множество отпечатков и окаменелости древних морских животных в отложениях известняка. Известняк, месторождение которого у нас в посёлке разрабатывается, формировался из скелетов древнейших живых организмов.74111111

Название посёлка произошло от слова «пудлинговый». Согласно толковому словарю Ушакова пудлинговый — это служащий для пудлингования, рабочий пудлингования. Слово «пудлингование (от английского puddling puddle — перемешивать») означает передел чугуна в малоуглеродистое тестообразное железо на поду т.е. пудлинговой печи. Появление пудлинговых печей в нашем районе приурочивается к организации железоделательного производства в Верхней Саране (начало XIX века). В окрестностях посёлка находились обжиговые печи — «томилки», в которых «томили» уголь для пудлинговых печей. Что и послужило, по всей вероятности, переименованием в 40 годы XX века посёлка Долгий Мост в посёлок Пудлинговый.

Образование самого посёлка относится к периоду строительства железной дороги Казань — Екатеринбург. В 1914г. через реку Саранинку началось строительство моста, который строили заключённые и пленные австрийцы, а также крестьяне с окрестных деревень. Строительство моста велось под руководством инженера Селицкого. Все работы велись в ручную. В 1916 г. мост был пущен в эксплуатацию. В этот же период здесь были построены первые бараки для рабочих, которые стали рабочими по обслуживанию железной дороги. Это поселение назвали Долгий Мост. Проживало 13 человек.

В 1919г. в посёлке появляются срубленные дома (в настоящее время это улица Советская, которая начинается от моста). Приезжают семьи с Поволжья, с Центральной части России. По первой советской переписи 1926г. в посёлке Долгий Мост проживало 94 человека, из них мужчин 45, женщин 49.
Первое массовое заселение посёлка начинается в 30-е г., работали на железной дороге, в подсобном хозяйстве (свободные земли были вокруг посёлка распаханы, организованно подсобное хозяйство вагонного депо).
В 1937г. начала работать начальная школа №40 Казанской железной дороги. Было организованно четыре класса. После окончания четвёртого класса дети уезжали учиться в школы города Красноуфимска.
Административно посёлок Долгий Мост (затем посёлок Пудлинговый) входил в состав Верх-Саранинского сельского Совета.4747111

Война не обошла и наш посёлок. На фронт было взято 12 человек, часть мужчин были оставлены для работы на железной дороге, на охрану моста и тоннелей. Вся хозяйственная работа легла на плечи женщин и подростков. В посёлок приехали эвакуированные семьи из Ленинграда, Москвы, Харькова. После войны они вернулись к себе домой. С войны не вернулись  7человек, их имена занесены в Книгу Памяти: Валов Пётр Степанович, Лиховских Афанасий Николаевич. Посохин Василий, Пыжьянов Филимон Леонтьевич, Сюткин Прохор Платонович, Тимкин Иван Семёнович, Шестернин Архип Лаврентьевич.

В 1951 г. был организован детский туберкулёзный санаторий Казанской железной дороги, наша природа до 1954 г. лечила маленьких детей.
С решением Свердловского облисполкома N2735 от 25 сентября 1959 г. и решением исполнительного комитета Красноуфимского районного Совета депутатов трудящихся № 292 от 24 октября 1959г. «О перенесении центра и переименовании Верх-Саранинского сельского Совета Красноуфимского района» в целях приближения руководства Совета к наиболее крупному населённому пункту центр Верх-Саранинского сельского Совета из деревни Верх-Сарана перенесён в посёлок Пудлинговый с присвоением ему названия Пудлинговский сельский Совет депутатов трудящихся Красноуфимского района Свердловской области. Председателем сельского Совета становится Демкович Иван Никитич, который пробыл в этой должности до 1968 г.

Основным фактором развития посёлка послужило строительство градообразующего предприятия — щебёночного завода.

Согласно постановлению Совета Министров СССР от марта 1954г. «О реконструкции основания железнодорожных путей, важнейших направлений сети железных дорог и переводе их на щебень и строительства вторых путей» руководство Казанской железной дороги выдало техническое задание институту «Гипротранскарьер» МПС на выполнение геологоразведочных работ Пудлиновского месторождения окремнелых известняков. И геологоразведочные работы 1955-1956 годов дали положительные результаты. Министерством путей сообщения было принято решение о строительстве Пудлинговского щебёночного завода в два этапа: первый — с 1957г., с монтажом передвижной дробильно-сортировочной установки, второй — с 1959г., с возведением стационарного завода. Строительство завода велось силами СМП-187 треста «Казтрансстрой». Строительство закончилось в 1960г., 27 декабря утверждено «Положение о щебёночном заводе».

Начинается новое заселение посёлка. В районе станции ведётся строительство жилых домов, столовой, бани, детского садика, красного уголка.8525
В 1961г. открыли неполную среднюю школу №82 Горьковской железной дороги на 200 мест. В октябре 2016г. школе исполняется 55лет. Во всех уголках нашей необъятной Родины живут и трудятся её выпускники. За время работы школа выпустила 1138 выпускников это 49 выпусков.

В 1976г. в посёлке создаётся ансамбль «Яковлевна» и вот уже 40 лет они радуют жителей посёлка задорной частушкой, задушевной песней. Руководитель ансамбля Пастухова Вера Яковлевна, которая 35 лет проработала в библиотеке посёлка. Много тёплых слов можно сказать о Бычиных Светлане Яковлевне и Иване Фёдоровиче, Павловой Зое Павловне, Пастуховой Татьяне Игнатьевне, Плехановой Ольге Андреевне, Горбуновой Александре Петровне, Куклиной Зое Трифоновне, Низамутдиновой Н.В. — это они ветераны ансамбля несли людям радость своей песней. Участники о себе говорят «Желание петь остаётся всегда, так как песня для нас есть жизнь». В разные годы аккомпанировали ансамблю баянисты Демкович Василий Иванович, Куклин Анатолий Владимирович и вот уже 20 лет аккомпанирует Мизгирёв Павел Викторович.

В 80-е годы начинается электрификация железной дороги.

В 2005г. к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. установлен памятник-обелиск в память об участниках Великой Отечественной войны — наших односельчанах. В посёлке проживало 53 ветерана Великой Отечественной войны, все они приехали в посёлок уже после войны в разное время, но это для нас, жителей посёлка они были всегда примером героизма. В настоящее время нет их среди нас.

27 ноября 2010 г. открыт культурно-оздоровительный центр, в спортивном зале центра проходят уроки физической культуры.741

2015 году в посёлке открыли новый детский сад на 100 мест.

Не хватит времени перечислить всех, кто создавал историю посёлка. Сегодня его население 746 человек. Средний возраст населения 38 лет. 175 человек это те, кому уже за 60 лет. Многие из них стояли у истоков завода, сначала строя его, а затем работая на нём до выхода на заслуженный отдых.  Связана жизнь этих людей и с железной дорогой. В любую погоду вместе с мужчинами трудились и женщины, давая зелёный свет поездам. В школе, в детском саду, до ясельного возраста 210 детей — это будущее посёлка.

Желаем своему посёлку жить, процветать и прожить ещё долгую, долгую жизнь

2 комментария

  1. Ольга,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Спасибо огромное за такую бесценную информацию!!!!

    Ответить
  2. Татьяна Шкабарда(Булатова),
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Спасибо!Вы даже представить не можете,как ценно все,связанное с родным поселком,нам,живущим вдалеке от ДОМА.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий