Новости

Сдадим макулатуру – сохраним дерево

Лозунг «Сдадим макулатуру – сохраним дерево» известен всем, только каждый вкладывает в него свои эмоции и чувства. Кто-то готов тут же заняться столь важным делом, а кто-то будет и дальше мириться с тем, что вырубают леса ради бумаги, когда часть её можно сделать из вторсырья.

img100701103450356До распада Советского Союза сбору макулатуры отводилось особое внимание. К нему привлекались различные слои населения, особенно это касалось школьников. Воскресные утренние звонки у входной двери, сопровождающиеся звонкими ребячьими голосами «Макулатура есть?!», и соревнования между классами за звание «Лучшие». В последние годы, к большому сожалению, ситуация в корне изменилась. Макулатура, как источник дополнительного дохода, многими игнорируется.

Давайте посмотрим вокруг: газеты, журналы, реклама в почтовых ящиках, документы на рабочем столе, обои на стенах — это всё сделано из бумаги, на производство которой идут разные породы древесины. Ежегодно исчезает 13 миллионов гектаров леса, тогда как вырастает только шесть! Это значит, что каждую секунду на планете вырубают лес размером с футбольное поле! А чем можем помочь мы? Собрать макулатуру! Ведь около 100 кг. бумаги, собранной в виде макулатуры, помогают сохранить 1 дерево!!! А переработка одной тонны макулатуры спасает 10 деревьев, экономит 20 000 литров воды, 1000 кВт электроэнергии и предотвращает выброс 1700 кг СО2!!!

В апреле-мае 2016 года в рамках Всероссийского экологического субботника «Зеленая весна – 2016» в МБДОУ детский сад 6 организован конкурс по сбору макулатуры. В течение полутора месяцев воспитанники и их родители, сотрудники детского сада с большим энтузиазмом и духом соперничества приносили и сдавали пакеты со старыми книгами, газетами, журналами и прочей бумагой. Все группы приняли активное участие в конкурсе и собрали 1588 кг макулатуры. Много это или мало? Для небольшого нашего детского сада — много. А с точки зрения статистики уже сегодня мы спасли от вырубки 16 солидных взрослых деревьев, на произрастание каждого из которых потребовалось бы лет пятьдесят, как минимум.

Участвуя в конкурсе по сбору макулатуры, каждый ребёнок смог сделать шаг навстречу природе. По итогам конкурса первое место с небольшим отрывом от остальных заняли воспитанники подготовительной группы «Почемучки» (воспитатели Ишпулатова О.А., Истратова О.Ю.), собравшие 300 килограммов. Второе место заняли воспитанники старшей группы «Колобки» (воспитатели Моховикова Т.В., Чурманова Г.А.), собравшие 274 килограммов. Третье место по количеству собранной макулатуры принадлежит второй младшей группе «Ромашки» (воспитатели Антипова В.Г., Ужегова Т.В.). Ребята этой группы вместе с родителями собрали 233 килограмма. Остальные места распределились таким образом: подготовительная группа «Радуга» 192 кг. (воспитатели Тихонова Т.В., Назарова О.И.), средняя группа «Пчелки» — 178 кг. (воспитатели Крашенинникова Г.Г., Истратова О.Ю.), вторая младшая группа «Капельки» – 79 кг. (воспитатели Костарева И.В., Ужегова Т.В.), первая младшая группа «Лесная полянка» – 41 кг. (воспитатели Галиуллина В.Г., Назарова О.И.).

Хочется отметить самых активных сборщиков макулатуры детского сада:№ ФИО воспитанника группа количество собранной макулатуры:

1. Каптиев Ярослав подготовительная группа «Почемучки» 153 кг.
2. Андриянова Майя подготовительная группа «Почемучки» 82 кг.
3. Рахимов Антон средняя группа «Пчелки» 80 кг.
4. Гордеева Настя старшая группа «Колобки» 76 кг.
5. Чемакин Егор вторая младшая группа «Ромашки» 62 кг.
6. Шаритдинов Егор подготовительная группа «Радуга» 61 кг.
7. Тутынин Тимофей вторая младшая группа «Ромашки» 61 кг.
8. Чухарев Кирилл средняя группа «Пчелки» 55 кг.
9. Шонохов Кирилл подготовительная группа «Радуга» 51 кг.

Лучшей семьей по сбору макулатуры признана семья Каптиевых Ярослав и Наталья Леонидовна!

В 2016 году приняли активное участие в сборе макулатуры и сотрудники детского сада:

  • Антипова Валентина Геннадьевна 65 кг. — I место
  • Ведрова Елена Викторовна 57 кг. — II место
  • Комина Анна Александровна 40 кг. — III место
  • Моховикова Татьяна Викторовна 22 кг.
  • Чайникова Людмила Викторовна 18 кг.
  • Тихонова Татьяна Викторовна 16 кг.
  • Перминова Татьяна Викторовна 10 кг.

Победители конкурса будут награждены благодарственными письмами, денежными премиями, подарками!

Наш детский сад уже 3 год занимаемся сбором макулатуры. На вырученные деньги будут приобретены новые книжки современных произведений с яркими, красочными картинками. Но только ли деньгами и призами измеряется польза от подобного мероприятия? Совместные дела, крепкая дружба, посильный вклад в оказание помощи, сохранение окружающей среды в чистоте и многое другое, что делает нашу жизнь лучше…

 

3 комментария

  1. дмитрий,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    молодцы а сеичас конкурс устроите кто больше металлолома принесет

    Ответить
  2. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну если не читаю я газет и журналов, что теперь?

    Ответить
  3. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Зато сберег наверно целый лес деревьев.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий