Танцевальный адреналин

Виталий Серебренников – руководитель школы спортивного танца «Адреналин». Участник и победитель фестивалей современной хореографии различного уровня — от областного до международного.

61.1С одной стороны музыка у Виталия в крови: по папиной линии вся родня у него музыканты. Дедушка играл на фортепьяно, был настройщиком фортепьяно и пианино. Бабушка и тетя всю жизнь проработали, преподавая музыкальную дисциплину по фортепьяно. По физической активности родители Виталия тоже не обделили: папа – спортсмен. По маминой линии тоже много спортсменов. Сам Виталий раньше занимался гимнастикой у Натальи Андреевны в Доме Творчества, затем пять лет занимался цирковым искусством у Евгения Анатольевича Чайникова (в Красноуфимске была цирковая студия, одна из лучших в России). Одним словом на момент когда Виталий решил заниматься танцами, у него была хорошая акробатическая подготовка и музыкальный слух, который достался от родных и близких. Карьера Виталия на танцевальном поприще началась с конкурса-смотра талантов в школах, который назывался «Красноуфимские звездочки». Тогда он дома с мамой и папой придумывал танцы. «Танцы были так себе» — говорит сегодня Виталий.

Сегодня Виталий Серебренников танцор такой величины, на которого ровняются и начинающие танцоры, и танцоры с большим стажем. Он не только сам ставит и исполняет прекрасные танцы, но и тренирует ребят, которые показывают блестящее исполнение танцевальных номеров. Сегодня его часто можно увидеть в судейской коллегии — его опыт позволяет достойно оценивать мастерство других. У Виталия есть семья: жена Дарья и сын Мирон (1,9 лет), которых он безмерно любит.

Ты являешься руководителем школы спортивного танца «Адреналин». Как думаешь — насколько важен тренер?

В первую очередь я считаю что тренер – это воспитатель от слова «питание», т.е. тренер постоянно должен давать какие-то уроки, чтобы человек раскрывал свои внутренние возможности. Он должен давать пищу для размышлений, направлять энергию воспитанника в нужном русле. Это очень чуткая и важнаягрань, когда тренер чувствует — что ребенку надо. Я провожу с детьми различные игры, через которые можно разглядеть их задатки, узнать к чему они предрасположены. Каждому в соответствии с их талантами, я стараюсь дать пищу для размышления и тренировок. Самый главный талант тренера: видеть в людях, что они любят и что им будет комфортно развивать в себе.

Что тебя сейчас подпитывает? Где ты сам черпаешь вдохновение?

Сейчас меня подпитывает желание получать новые знания в направлении педагогики и тренерского искусства. Хочу быть крутым тренером. Я постоянно анализирую всё, чему научился, нахожу людей, которые помогают мне систематизировать мои знания и создавать методику по воспитанию детей чемпионами. Чемпионами не в плане техники, а в плане внутреннего развития. Танец может затронуть просто краешек их возможностей, но через него они могут углубиться и посмотреть, что они способны на нечто большее.61.2

У тебя много регалий и побед в танцевальных соревнованиях разного уровня. До меня «дошли слухи», что для тебя не так уж и важны все эти победы. Это правда?

Не то, что не важны. Просто я же понимаю, что есть люди лучше меня. Это для меня важно знаешь, с какой точки зрения, что все мои победы во славу рода моего. Т.е. мои родители рады за меня. Сын мой будет знать, что я побеждал где-то. Вообще все мои победы на танцевальном поприще — это результат того, как я стараюсь, как я свою внутреннюю энергию реализую через танец. Это результат моей деятельности. И все выигранные мной регалии подчеркивают то, что всё это я делаю не зря. Это плоды. Это круто, но надо идти дальше. Потому что если ты остановишься, ты просто зароешься, обрастешь и это может всё остановиться — вся энергия, которая раньше вела тебя вперед может аккумулироваться и ты просто взорвешься (срывы, депрессии). То есть это хорошо, что я завоевал эти награды, но я хочу больше.61.4

Что ты хочешь?

Человека можно сравнить с солнцем, а его желания с лучами солнца. Лучи моей внутренней энергии тоже светят в разных направлениях. Например, я хочу освоить сложные танцевальные техники. Сегодняв брейк-данс начали приходить профессиональные спортсмены. Они показывают такой уровень, что мне чисто физически интересно повторить это за ними. Относительно музыки я хочу фортепиано освоить. Относительно тренерской работы я хочу составить методику и работать по ней — воспитывать благородных, сильных, элитных в направлении брейк-данса людей. То есть мне интересно развиваться в разные стороны.

Я впервые тебя увидела на фестивале «Генезис»в 2014 году и узнала, что ты — часть танцевальной группы «BreakTheBank».Танцоры этой группы разъехались по большим городам. Вы видитесь? И как так получилось, что ты не уехал в большой город, а остался здесь?

Я не знаю, что первостепенно повлияло на мой выбор — предрасположенность, черта характера или обстоятельства; но одно я могу сказать точно — свой выбор я сделал осознанно. Я жил в больших городах и жить там мне не хочется. Изучая себя, свои принципы, предпочтения – я выбрал Красноуфимск. Здесь круто. Многие говорят тут нечего делать. Хочется сказать им — так делайте что-нибудь! Кошке домик собирайте, вяжите – хоть что-нибудь. Не знаете, что для себя сделать, делайте для общества. Относительно того что у меня состав команды по всей России раскидан – да ничего страшного, мы периодически собираемся и общаемся, как будто и не было разлуки. Вот недавно выступали в Екатеринбурге. Месяц назад были в Казани. Одним словом, все мы остались друзьями, и из танца никто не ушел – все продолжают развиваться в этом направлении.

61.5Я видела у вас танец про здоровый образ жизни (ЗОЖ). Твоё отношение к ЗОЖ?

Это круто когда ты полон физических и душевных сил. Ты чувствуешь, что можешь свернуть горы. А вредные привычки типа алкоголя, курения, наркотиков – они же пожирают твою жизненную энергию.

Большая часть молодежи уверена, что вредные привычки — это круто, это по-взрослому.

Это мода, да.

Почему такой стереотип сложился?

Это уже политика. Со стороны медийной среды идет целенаправленное разрушение молодежи, ее психики.Сейчас есть люди, которые смотрят канал «ТНТ»,они считают что «Измена» это хорошо, бухать – это хорошо. Они питаются этим. «Воспитание» от слова «питание» — что ты ешь, то ты и есть.61.6

Как огородить молодежь от этого? Есть у тебя какие-то мысли?

Это очень сложно. Это зависит от жизненного опыта человека или хороших учителей. Если родители, грубо говоря, бухают при тебе с трехлетнего возраста, то фильтры твоей души просто забиты в хлам. Молодому человеку в таком случае не понятно как так вообще можно не пить, пока он не встретится с какой-то ситуацией, которая этот фильтр очистит. На самом деле сейчас очень сложно воспитать хорошего, принципиального человека. А ЗОЖ – это круто. Это самое крутое вообще, что может быть. Это – дар. Это путь, через который ты можешь продолжить свой род, оставив ему что-то хорошее. Когда твоё сознание чисто от всяких дурманов, когда твой разум чист, когда ты полностью трезв, дышишь свежим воздухом – ты думаешь лучше, у тебя процесс обработки информации идет быстрее и запоминаешь ты больше. А когда подросток идет и «хвастается»: «Вот вчера набухались в подъезде, ничего не помню». А может он человека убил в это время? Все эти дурманы обрезают человеческую сущность, а её надо познавать. Себя можно изучать постоянно. Произошла какая-то ситуация, ты должен изучать: как твой разум, твое тело на это реагируют. А представляешь, эта ситуация «упадет» на  бухого человека? Да ему всё равно будет, и этот опыт обойдет его стороной. Он остается неопытным в этом плане. Сколько ты жизненного опыта принял, прожил – всё это твоим детям должно перейти.

Совет молодежи.

Вся ваша внутренняя энергия должна идти с таким импульсом, чтобы дать плоды. Вы должны привносить что-то в общество. Фраза из рекламы «7 up» — «Бери от жизни всё» — её же придумали для одурачивания. Сидит где-то три человека, допустим, а управлять им надо десятью тысячами. Понятно им надо чтобы люди сами себя сожрали. Наоборот, через свой талант надо отдавать. Использовать то, что есть вокруг тебя, но привносить в жизнь что-то своё. Искать то, что вам нравится. Искать любовь к чему-то, к кому-то. Любовь – это самое главное в жизни. Любовь – это ориентир. И не надо забивать эту любовь разными вредными привычками. Человек, который набуханный, обкуренный, «обжабаный» – он не знает что ему надо. Фильтры любви забиты. Чтобы этот фильтр был чист надо слушать себя. А слушать себя набухавшись ты не сможешь. Ты будешь слушать только ту эмоцию, которая хочет выйти из тебя.

Как ты справляешься с чем-то негативным в своей жизни?

В первую очередь надо все спокойно воспринимать. В религии есть такая фраза  хорошая «В смирении познается истина». Поэтому, прежде всего ты должен смириться с тем, что произошло. Если ты спокоен — ты чувствуешь ситуацию. Тогда ты сможешь разобраться: ради чего это с тобой случилось? Для чего? Как эту ситуацию можно использовать? Может тебе это свыше дано, чтобы какую-то черту характера в себе улучшить и сделать что-то такое, что в будущем даст плоды. Вообще техника положительного мышления – очень крутая штука. Когда из минуса ты ищешь какие-то плюсы.

Как ты воспринимаешь критику в свой адрес?

Критика показывает, что у тебя есть какая-то деятельность, ты что-то делаешь — критикуют же твои плоды. Критика – оценка твоей деятельности разными людьми, но она не всегда бывает объективной. Когда критика какая-то идет, ты начинаешь оценивать свою деятельность. Я прислушиваюсь к критике, но окончательное решение всегда принимаю самостоятельно, взвешенно.

Как ты проводишь свободное время?

В основном с семьей провожу. Строю сыну развивающие игрушки.

Как отец, какой модели в воспитании ребенка стараешься придерживаться?

Это сейчас самый сложный вопрос на моём жизненном пути. (задумывается) Я хочу воспитать в первую очередь человека, который будет быстро приспосабливаться к обстоятельствам. Вот что-то произошло в его жизни, он не будет паниковать, а будет приспосабливаться. Например, я строю что-нибудь для сына, он берет у меня гвозди. Я не отбираю у него каждый раз эти гвозди: пусть он сам их изучит, может даже уколется – получит опыт. Если он узнает, что этот предмет может быть и таким, то это уже доля приспособления.

Книга, фильм, песня с которыми должен быть знаком каждый?

Нравится песня Высоцкого «Утренняя гимнастика». Книги, какие я читаю: «100 загадок истории», «100 самых великих чудес света», детские книги из разряда «Познай мир вокруг». Художественную литературу если честно вообще не читаю. Если про фильмы, то в последнее время они не откладываются в моей памяти. Потому что там столько идиотизма! У меня сразу барьер включается и вся информация отскакивает. Надо в себе подобный барьер тренировать. Я считаю, что через кинематограф очень травят народ, особенно безвольных — их вообще можно настроить жестко. По телевидению мне нравится смотреть только шоу «Импровизация». Тут информация приходит, ты ее перерабатываешь и сразу отдаешь.

Какие качества ценишь в людях?

Честность. Доброту. Смиренность. Обычно смиренные люди дают хорошие советы. Люблю людей, которые умеют приспосабливаться, которые могут анализировать сложившуюся ситуацию, ищут пути более лучшего ее решения – с такими людьми можно горы сворачивать.

Предположим, была бы у тебя неделя времени и возможность поехать в любую точку мира – куда бы ты поехал?

За неделю мне везде надоест, наверное. (задумывается). Я бы съездил в Крым – в Феодосию. Там жил Айвазовский. Там озера, горы, лес – очень красиво.

У каждого танцора своё виденье хореографии. Если задать хореографам определенную тему для постановки танца — они все по-своему увидят сюжет исполнения. Поэтому желаю, чтобы их постановки были интересны, востребованы большому количеству людей, а для этого они должны постоянно развиваться, работать над собой, постоянно анализировать свою деятельность, интересоваться происходящим вокруг. Интересоваться, для кого они делают свою работу? Что люди хотят увидеть? Хочется, чтобы танцы несли в себе какую-тодолю воспитания, давали пищу для размышления людям.Пожелание коллегам по танцу.

…В который раз убедилась: если человек делает дело от души, пропускает его через себя, трудолюбив – дело его развивает, не оставляет на месте ни тело, ни душу. Виталий не только питает других (детей, зрителей), он сам этим живет и питается — танец помогает ему расти и развиваться. Я заметила, как в процессе разговора Виталий начинал объяснять очевидные для него мысли движениями, показывая, как он это понимает. Он танцем жизнь понимает и танцем ее высказывает. Танец неотделим от его жизни. Поэтому желаем ему новых горизонтов, судьбоносных встреч и постоянно теплой атмосферы вокруг. Успехов во всех начинаниях! 61.8 61.3 61.7 61.9