Новости

Артинский мэр не сдержал обещание

В марте «ОГ» запустила рубрику «За язык не тянули». Тогда мы проверили, как выполнили свои обещания шесть муниципальных глав. Заявлений делается много, а сколько из них выполняется? Сегодня — ловим на слове артинского мэра Алексея Константинова.

9a317658af8f1086e82310840c04e242

Строительство этого садика в посёлке Арти привело к жутким последствиям — участки вокруг красивого здания превратились в болота

Поводом для публикации стал звонок жительницы посёлка Веры Ростовцевой. Женщина обратилась от лица жителей четырёх артинских улиц — Розы Люксембург, Елисеева, Королёва и переулка Новый — которые утопил в болоте детский сад, построенный по соседству. О садике мы рассказывали в номере за 1 февраля 2016 года: два года назад застройщики закопали старые дренажные канавы, а новых водоотводов в проекте не предусмотрели. Сейчас у целого микрорайона в домах — сырость, а на огороде — трясина.

По поручению губернатора Евгения Куйвашева проблемный садик взял под контроль глава областного минстроя Сергей Бидонько. Мэр Алексей Константинов пообещал ему, что аукцион на проект проведут в феврале, за три месяца сделают проект дренажной системы, а построят её уже летом. Обещание опубликовано в «ОГ».

Двухэтапный конкурс на сумму 1,2 миллиона рублей объявили только в апреле. Подрядчика выберут до середины июня, разработать проект он должен будет к сентябрю. Но хватит ли у строителей времени построить водовод в этом году — вопрос спорный.

У меня в подвале каждые десять минут включается дренажный насос: выкачивает воду в злополучную канаву, а она — обратно. Про огород и говорить нечего — сплошная топь, — говорит Вера Ростовцева.

Алексей Константинов так и не нашёл времени, чтобы ответить на наши вопросы. Его заместитель Сергей Ярушников заявил, что проблемы с водоотводом никак не связаны с детским садом. Хотя в феврале в присутствии областного министра было выявлено обратное.

В этом году из-за паводка вода стояла даже там, где её никогда раньше не было, а прилегающая к детскому саду территория всегда отличалась заболоченностью. Отсюда и возможные подтопления. Проект же, по которому строили детский сад, прошёл государственную экспертизу, и нареканий к нему не было. Что касается водоотводных сооружений на этом месте, то их на этом месте не было вообще — разве что самовольные. А теперь они появятся. Сейчас уже проверяем заявки от подрядчиков. Срок проведения самих строительных работ будет зависеть от финансирования области.

4 комментария

  1. Тимур,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Все как-то бестолково. Перед проектированием проводили инженерные изыскания и сразу было видно, что грунтовые воды располагаются близко к поверхности. Так что нельзя было принять соответствующее проектное решение. В администрации прекрасно знали ситуацию с местом размещения детсада. Однако больше думают о своем кармане, чем о людях.

    Ответить
  2. россиянин,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Это точно! Глава умом без мозжечка.

    Ответить
  3. Местный,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В Артях это место всегда называлось «на болоте». А лишний водоотвод из проекта убрали «ради тендера».

    Ответить
  4. Алексей,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Надеюсь, в 2018 г. он ответит за свои дела в том числе и воровство. На его заведут уголовное дело.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий