Главные новости

Будет ли расчищено русло реки Сарга и озера Юртовского

В нашу редакцию было прислано письмо следующего содержания: «В связи с острой паводковой ситуацией, как в городе, так и в районе прошу вас поднять вопрос по углублению и расчистке русла реки Сарги и озера Юртовского.

Деятельность человека на протяжении многих лет привела к тому, что во время паводка реке некуда деваться, всюду заторы не только изо льда, но и из мусора. А мусор стекает со всего города, начиная от Верхнего Никитино и заканчивая Лесозаводом. Некому наводить порядок, некому выдать внушительный штраф за несанкционированные свалки. Если пройти вдоль русла реки, их можно насчитать не один десяток, особенно вблизи частных домов, гаражных кооперативов. Люди привыкли мусорить, им лень донести свой мусор до контейнера. Администрация потратила деньги на установку знаков о водоохранной зоне, но толку от этого нет. Это очередное отмывание денег. Река Сарга подпитывает реку Уфу, о чем даже не подозревают некоторые жители нашего города, поэтому, может, и не задумываются о последствиях своих действий. При этом Сарга сначала впадает в Юртовское озеро, а уже затем в реку Уфу. Юртовское озеро в последнее время, особенно в засушливые годы, сильно обмелело. Что тоже в свою очередь повлияло на паводковую ситуацию. Из года в год озеро зарастает не только травой, водорослями, но и деревьями. В результате чего донный слой ежегодно нарастает, тем самым уменьшается бассейн озера. В итоге, в паводок большой воде опять некуда деваться, кроме как во дворы, в дома. Чиновники, видимо, не задумываются о последствиях и не желают решать данную проблему, а ведь, случись беде, отвечать все равно придётся».

856

 

На фото район Лесозавода

Ситуацию комментирует Роман Новиков, заместитель Главы по городскому хозяйству. 

— Водные объекты на территории г. Красноуфимск (р. Уфа и ее приток р. Сарга), находятся в  федеральной собственности. В собственности Красноуфимска  находятся лишь карьерные  озера  в районе  завода ГБИ.  Вопрос об очистке  русла  р. Уфа, русла р. Сарга  и дна  Юртовского  озера неоднократно  рассматривался в администрации города, с привлечением  на консультации специалистов  Министерства  природных ресурсов  Свердловской  области.

1414

 

Река Саргушка, фото Виктора Окулова

В  июне прошлого года комиссия с участием  представителей Нижне-Обского бассейнового  управления, Министерства природных  ресурсов  Свердловской  области, администрации города,  Службы единого заказчика, пожарной части проведено  обследование  русла  рек Уфа, Сарга, Юртовского озера, о чем составлен   акт с  соответствующими   рекомендациями для министерства.
Периодически в Администрацию ГО  Красноуфимск  обращаются жители с предложениями по очистке прибрежной полосы  от мусора,  очисткой русла  рек Уфа, Сарга, Юртовского озера. Каждый год отряды мэра убирают мусор с берегов, где размещаются пляжи,  в начале и конце лета. Русло реки Саргушки в центре города было почищено на экологических субботниках с участием многих учреждений. Провести работы  по углублению русел рек Уфа и Сарга без соответствующих  ПСД и экспертных заключений  сейчас пока не представляется возможным.

Контроль за состоянием  берегов городских водоемов (карьерные  озера)  осуществляет  администрация  ГО  Красноуфимск, отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания  (так называемый  рыбнадзор).
Профилактическую работу  с  населением  в  части   недопущения образования  несанкционированных  свалок   проводит административная комиссия  на  встречах с  населением, квартальными, через средства массовой информации.  Также  указанную работу  проводит  отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических  ресурсов и среды их обитания.

В соответствии со ст. 15-1  Областного закона № 52-ОЗ от  14.06.2005 г. «Об  административных правонарушениях  на  территории Свердловской  области»  за несанкционированное  размещение отходов производства и потребления  вне   установленных для  этого мест   на  граждан  может быть наложено  административное  взыскание в  виде  штрафа  от 1 до 5 тыс. руб.  В прошлом году к этой ответственности были привлечены 3 человека.

74111

8522

5 комментариев

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    ну такой замечательный ответ, все в рамках закона и ни каких проблем

    Ответить
  2. Петрович,
    0
    -1
    Rating: -1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В прошлом году к этой ответственности были привлечены 3 человека. Вот это я понимаю, вот это показатель! Учитесь чиновники, ровняйтесь. Главное не снижать темпов, в этом году тоже троих оштрафовать.

    Ответить
  3. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Самим гадить меньше надо. Кто рядом с речкой живет, тот и тащит весь мусор на берег. А отдыхающие по берегам, что пенсионеры, что молодняк — что принесли с собой, то и побросают здесь же. Почему дети по весне должны за вами мусор таскать. Не красноуфимцы, а свиньи! Все!

    Ответить
  4. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Всех приглашаю принять участие в уборке от мусора берегов Юртовского озера. В субботу 21 мая в 10 часов утра на перекрёстке ул. Вайнера и пер.Фрунзе. Обеспечу мусорными мешками. тел 961 762 3446

    Ответить
  5. Пескарь,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Чё то я не понял, жители Александровского во главе с администрацией собирают подписи для очистки пруда (недавно прозвучало в новостях), а жители Юртовской во главе с Новиковской бандой ничего не могут?

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий