Новости

Сомнительный пристрой Артинской школы

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию, «единоросс» Владимир Бурматов (он представляет в нижней палате отечественного парламента Челябинскую область) направил депутатский запрос губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой разобраться в ситуации с сомнительной закупкой при строительстве новой школы в регионе. Об этом нашему изданию рассказали в пресс-службе парламентария.

2016-05-06_220217По информации народного избранника, мониторинг, проведенный Центром оценки эффективности реализации федеральных целевых программ, показал наличие признаков, возможно попадающих в группу сомнительных или коррупциогенных, в заказе, размещенном муниципальным автономным общеобразовательным учреждением Артинского городского округа на выполнение работ по разработке проектно-сметной и рабочей документации по строительству здания пристроя к зданию МАОУ АГО «АСОШ №1» на 400 учащихся.

Депутат-«единоросс» также отметил, что в документации закупки обнаружены сомнительные факторы: формирование начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) запросом ценовых предложений.

Бурматов уточнил, что план финансово-хозяйственной деятельности школы, был утвержден начальником Управления образования Администрации Артинского городского округа Е.А. Спешиловой в январе 2016 года. В соответствии с Планом, на работы было предусмотрено 10 миллионов рублей.

В феврале 2016 года до объявления о проведении закупки, заказчик направил потенциальным исполнителям ценовые запросы для формирования НМЦК.

Три опрошенные компании ответили ценовыми предложениями, схожими с суммой, предусмотренной Планом финансово-хозяйственной деятельности школы, утвержденным месяцем ранее, оценив работы в 10 млн., 10,01 млн. и 10,12 млн. рублей.

Депутат Владимир Бурматов полагает, что данное обстоятельство может свидетельствовать о ценовом сговоре и фиктивном характере направления ценовых запросов.

В своем депутатском запросе «единоросс» попросил губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева провести тщательную проверку соблюдения нормативно установленных процедур при проведении указанной закупки, взять под личный контроль размещение государственных и муниципальных заказов, связанных с участием Свердловской области в Программе софинансирования с целью исключения коррупциогенных факторов и наиболее эффективного расходования средств, направляемых из бюджета Российской Федерации.

«Регионы, участвующие в федеральной программе по строительству новых школ и претендующие на получение бюджетных средств на эти цели, должны демонстрировать полную безупречность в вопросах освоения средств на проектирование и строительство школ. Выявленные нами факторы необходимо всесторонне проанализировать и выяснить, кто из чиновников допустил оплошность, был ли это умысел или обычный непрофессионализм. Итоги анализа результатов проведенного нами мониторинга показал, что при проектировании школ в некоторых регионах иногда тратится в 3-10 раз больше средств, чем можно было бы потратить. В условиях сложного бюджета необходимо, во-первых, экономить каждую бюджетную копейку, а, во-вторых, полностью исключить все возможные коррупционные риски и угрозы нерационального использования денежных средств. Это деньги наших налогоплательщиков, и контроль за ними будет самый жесткий. Сейчас мы пока анализируем расходование региональных средств на строительство школ, а как только в регионы придут федеральные деньги, мы займемся анализом того, как используются эти средства. И регионам надо приготовится к тому, что каждая закупка и каждый контракт будет рассматриваться под микроскопом. Считаю, что в большинстве случаев будет достаточно вмешательства руководителя региона для того, чтобы разобраться в ситуации, однако по отдельным эпизодам мы не исключаем и того, что придется подключать надзорные ведомства», — заявил Владимир Бурматов.

 

 

2 комментария

  1. россиянин,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вы еще и не то можете нарыть. Спешиловой давно надо поменять место работы.

    Ответить
  2. Александр,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Говенно там у них все…воровство идет.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий