Новости

Счастье, непокрытое лоском

Одним жизнь в деревне кажется раем, другим – каторгой. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Если бы моего героя Дубинина Дениса Александровича двадцать лет назад спросили, где он хочет жить – в городе или в деревне, он бы не задумываясь ответил, что в городе. Но сейчас живет в деревне Черлак Красноуфимского района и счастлив.

Мы сидим за столиком на улице. Чай, конфеты … И вот уже наш разговор становится, что называется, по душам. И он рассказывает, как долог и тернист был его путь в деревню.

Родился он в Екатеринбурге, в обеспеченной семье: мама – сотрудник банка, папа работал в «Уралзолото». Рос в центре города, мечтал о престиже, о лоске, о высоком полете. Семья. Любящие родители. Один из лучших вузов Москвы. Служба на флоте. Ориентир на карьеру военного. Красивый, по-немецки уютный Калининград. Свое счастье он творил своими руками. Все просто и понятно, казалось бы.

Но что-то надломилось в один момент: то ли в душе, то ли в жизни. Денис Александрович понял, что погоня за лоском – это суета сует. И уехал.

Ехал в деревню Денис Александрович, как большинство, не за свежим воздухом и натуральными продуктами, а просто однажды с женой Оксаной решили, что семье, где растут четверо детей, так будет экономически выгоднее. В какую деревню переселиться – долго не думали. Решили из далекого Калининграда переехать в село Сарсы – на родину Оксаны.

Но, оказалось, что не так-то просто жить в деревне горожанину. И вовсе не из-за тяжкого крестьянского труда. Сложной для понимания оказалась деревенская ментальность. Все всё видят и все всё знают, а если не знают, то стремятся узнать всеми способами. Скрывать что-либо бесполезно. Молчать не имеет смысла: чего не узнают, придумают. И это – нормально. Деревня.

гуси на прогулке

Гуси на прогулке

Но ничего, и к этому привык бывший горожанин. Деятельно взялся Денис Александрович за освоение сельского хозяйства. Правда, не масштабно из-за отсутствия «свободных» денег. Начинал с одной козы. Дошел до 20 штук. Потом переключился на птицу. Разведение гусей осваивал с 10 штук. В этом году уже будет закупать 400 — 500 особей. Осенью увозит гусиное мясо на реализацию в Екатеринбург. Останавливаться на достигнутом не планирует. Есть мысли о том, чтобы и инкубатор свой купить, и надворных построек возвести больше, и ассортимент птицы расширить. Но помощи ни от кого не ждет, а своих оборотных средств мало – семья-то большая: четверо ребятишек растет. Поэтому пока все во власти времени.

Вместе перебирая пережитое Денисом Александровичем, задумались: почему у кого-то в жизни все ровно и гладко, а у кого-то, как у него, жизнь, словно американские горки: маршрут определен заранее, рельсы проложены задолго до того, как появилось желание прокатиться, но сумасшедшая скорость движения не позволяет подготовиться ко всем изгибам и поворотам на пути. По технике безопасности нельзя выйти из тележки раньше времени. Можно кричать, можно плакать, можно смеяться, но до конца маршрута все равно доедешь.

Так что, видимо, на роду ему написано и смеяться, и плакать, но не унывать. И он по-прежнему готов к испытаниям. Уже который год с умилением и большим желанием выращивает своих питомцев. Строит планы на будущее. Потихоньку пригораживает землю для выпаса птицы. Детей приучает к труду, хоть и понимает, что на земле они, скорее всего, не останутся: старший сын мечтает о «мореходке», а дочь – отличница – поступит в престижный вуз. У каждого своя судьба и свое понимание счастья.

Главное – все делать с душой. Если человек делает что-то с душой, то рано или поздно это «что-то» начинает приносить доход. И я верю, что у Дениса Александровича обязательно все получится. Он давно понял, что его счастье – только в его руках. И еще — счастье не всегда покрыто лоском.

3 комментария

  1. Читатель 30 лет,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Летом в деревне хорошо городским детям. Отдохнут, позагорают, покупаются. А так вообще везде хорошо были бы деньги. Но в деревне какая работа?

    Ответить
  2. Лариса,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В статье есть «маленькая» неточность. И этой неточности в этом году исполнится 25 лет. И родилась эта неточность почти в один день с папой — 31 августа. В 1991 году. Жаль только что такой замечательный птицевод не помнит о своей законной первой дочери.

    Ответить
  3. Сдаю ЕГЭ,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    НЕ ПОКРЫТОЕ — пишется отдельно, зависимое слово — ЛОСКОМ.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий