Новости

Что такое вандализм и кто такие вандалы?

Зашкаливающая бездуховность… Именно такое определение можно дать тем поступкам, которые совершают юные вандалы. Обращаясь к словарям за разъяснением, что такое вандализм, мы получаем такое определение: «одна из форм разрушительного поведения человека, приводящая к гибели культурных и иных ценностей.

Юные вандалы кладбищеЭтот термин произошел от названия древнегерманского племени вандалов. В 455 году они овладели Римом и уничтожили в нем множество памятников античного и христианского искусства, поэтому вандалами называют невежд, варваров, разрушителей ценностей».

Начальник ПДН МО МВД России «Красноуфимский» Татьяна Евгеньевна Казанцева рассказала: «У многих еще на слуху события, которые происходили в Красноуфимске в недавнем прошлом. Это разрушение надгробий, уничтожение или порча фото на памятниках. Все это делают малолетние невежды, не думая, что своими поступками они оскорбляют как умерших, так и живых людей.

Как правило, совершают подобные деяния молодые люди, которым нечем заняться, выражают, таким образом, свою агрессию. Более того, находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Поэтому в предупреждении подросткового вандализма большую роль играет профилактика алкоголизма и наркомании.

Но, кроме этого, есть еще один вид вандализма – это нанесение так называемых граффити на неотведенные для этих целей места. Это и фасады зданий, памятники и даже заборы.

Граффити сегодня — вид уличного искусства, одна из самых актуальных форм художественного самовыражения по всему миру. Но   нанесение граффити на чью-либо собственность без разрешения на то владельца считается вандализмом и карается по закону.

Для того чтобы не нарушить закон,  размещать  граффити нужно в специально отведенных для этого местах. И именно тогда это будет считаться искусством, а не нарушением норм законодательства»

Стоит добавить, что за подобные проступки предусмотрена ответственность. В случае если подростку не исполнилось 14 лет, то ответственность несут родители. Законом предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 до 500 рублей. Если действия несовершеннолетних нанесли материальный ущерб, то пострадавшая сторона может обратиться в суд для компенсации и ее тоже будут возмещать родители.

Языком Уголовного кодекса граффити можно квалифицировать по ч.1 ст. 214 УК РФ «Вандализм». Вандализмом признается осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или иных общественных местах. Наказывается штрафом до 40 000 рублей, либо обязательными работами от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев.

 

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий