Официальная информация

Осторожно — туляремия

Наш Красноуфимский район один из неблагополучных районов Свердловской области по природно-очаговому заболеванию туляремия. Ежегодно , обследуя грызунов, включая объекты внешней среды (сено, почву, воду) в областной вирусологической лаборатории постоянно выделяется туляремийный антиген. Остаётся реальной угроза возникновения случаев заболевания людей туляремией.

information_items_61379Туляремия – это такое инфекционное заболевание, которое поражает грызунов и людей. Передаётся она человеку от больных грызунов : водяной крысы, полевой , лесной и домовой мыши , ондатры, кротов, а также от бурундука и зайца-беляка. Возбудитель туляремии , попадая во внешнюю среду с испражнениями больных грызунов , сохраняет жизнеспособность довольно длительное время. Выделениями грызунов загрязняются водоёмы, почва, фураж, продукты питания , предметы обихода, трупы их также заразны. Заражение туляремией человека происходит разными путями. Например , охотники могут заболеть при сдирании шкурок с больных зверьков, сельскохозяйственные рабочие во время полевых работ(разборка скирд , соломы и сена, переборка корнеплодов): при вдыхании заражённой пыли. Употребление некипячёной воды из колодца или водоёма, куда попали грызуны, может привести к заболеванию большого числа людей. То же происходит при купании, умывании, стирке белья в водоёмах, заселённых больными водяными крысами и ондатрами. Часто отмечаются случаи заболевания людей летом, если их кусают комары, слепни, клещи и другие кровососущие насекомые, которые кормились на больных грызунах.

От человека к человеку болезнь не передаётся. От того каким путём проникает возбудитель туляремии в организм человека зависит форма и проявление болезни. Может быть кожная форма, легочная, кишечная, могут поражаться слизистые оболочки глаз и миндалины зева. При всех формах туляремии воспаляются лимфатические узлы, повышается температура тела до 39º С, появляется головная боль, резкая слабость, потливость, ухудшается сон и аппетит при кожной форме появляется сыпь. Заболевание может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, но и после выздоровления на долгое время понижается работоспособность.

Самое эффективное и надёжное средство предупреждения туляремии – это профилактические прививки. В обязательном порядке прививки проводятся с семилетнего возраста в неблагополучных территориях, в первую очередь прививкам подлежат охотники, лица занимающиеся сельскохозяйственными работами.

Прививка ставится однократно , и последующие ревакцинации один раз в пять лет. Вакцинация в этом году будет проводиться бесплатно 20 мая в ПЧ и 26, 27 мая в прививочном кабинете поликлиники Красноуфимской больницы.

В нашем сельскохозяйственном районе существует реальная опасность заражения туляремией. Поэтому просьба в обязательном порядке явиться охотникам , рыболовам и кто работает в сельском хозяйстве.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий