Официальная информация

О клещевом энцефалите

Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые ос­­­ложнения острой инфекции могут завер­шиться параличом и летальным исходом.

клещ_клещевой-энцефалитОс­­новным резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе являются его главные переносчики — иксодовые клещи, в организме этих насекомых вирус может существовать долгое время, не причиняя вреда своим носителям, но передаваясь от одного поколения клещей к другому. Ареал обитания иксодовых клещей находится по всей территории Свердловской области, включая территорию г. Красноуфимск, Красноуфимского, Ачитского и Артинского районов, и характеризует ее как эндемичную по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. Таким образом, клещи становятся постоянным природным резервуаром грозной инфекции. При клещевом укусе вирус передается человеку. Однако, заразиться можно и другим путем — употребляя в пищу инфицированное сырое молоко козы, реже — молоко коровы. В группе риска по этому заболеванию находится большинство городских жителей, начинающих весной выезжать на природу. Среди них немало детей. Однако заразиться клещевым энцефалитом можно не только в лесу или в парке, но и в собственном доме, куда клещи порой проникают без труда, например, на одежде, шерсти домашних животных и т.д. В 2015 году зарегистрировано 2 случая клещевого вирусного энцефалита среди населения г. Красноуфимска и Красноуфимского района, показатель пораженности – 3 на 100 тыс. населения.

По Артинскому и Ачитскому району не зарегистрированы случаи клещевого вирусного энцефалита. Общее число лиц покусанных клещами, обратившихся за помощью в прошлый клещевой сезон, продолжившийся с апреля по октябрь, по г. Красноуфимск и  Красноуфимскому району составило 538 случая, что ниже уровня прошлого года в 1,6 раза, показатель пораженности- 805,9 на 100 тыс. населения,  по Ачитскому району 188 случаев, что ниже уровня прошлого года в 1,8 раза, показатель пораженности- 1150,2 на 100 тыс. населения, по Артинскому району 331 случаев, что ниже уровня прошлого года в 1,2 раза, показатель пораженности- 1163,8 на 100 тыс. населения. Помимо клещевого энцефалита клещи переносят и другие инфекции, имеющие хроническое течение. Например, клещевой боррелиоз — вирусное заболевание, характеризующееся появлением красного пятна на коже в месте укуса клеща диаметром 1-10 см, иногда до 60 и более см. Через 1-1,5 мес. развиваются признаки поражения нервной системы, сердца или суставов. В 2015 году зарегистрировано 7 случаев клещевого боррелиоза среди населения г.Красноуфимска и Красноуфимского района, показатель пораженности- 10,49 на 100 тыс., что ниже уровня прошлого года в 1,5 раза. По Артинскому району зарегистрировано 5 случаев заболеваемости, показатель пораженности- 17,58 на 100 тыс. населения, что ниже уровня прошлого года в 1,9 раз. По Ачитскому району случаев клещевого боррелиоза не зарегистрировано.

По состоянию на 18 апреля на территории Свердловской области зарегистрировано 409 пострадавших от присасывания клещей, что выше уровня прошлого года в 2,43 раза. В г. Красноуфимске и Красноуфимском районе зарегистрировано 3 случая лиц покусанных клещами, в Ачитском и Артинском районах зарегистрировано по 2 случая пострадавших, что выше уровня прошлого года в 2 раза.

Профилактика клещевого энцефалита. Самой эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. Но не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности: при посещении мест обитания клещей надевайте защитную одежду и пользуйтесь репеллентами. Употребляйте только кипяченое или пастеризованное молоко.

 

 

 

 

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий