Главные новости

Коррупции почти не существует?

Работников органов местного самоуправления и муниципальных учреждений  Красноуфимского района  опросили на предмет коррупции.

Администрация-района-весна-1-390x220Организационно-методический отдел администрации Красноуфимского района подытожил данные социологического опроса уровня восприятия внутренней коррупции в органах местного самоуправления и муниципальных учреждениях Муниципального образования Красноуфимский округ в 2015 году. Опрошено было 116 человек.

Согласно ответам опрошенных лиц, два человека попадали в коррупционную ситуацию или оказывались в ситуации, когда им предлагали решить вопрос или проблему с помощью взятки, подарка, за определенную услугу, а 113 человек  в подобную ситуацию не попадали.

В то же время, при изменении поставленного вопроса, результат становился другим.

Например, спрашивалось: «Когда в последний раз Вы попадали в коррупционную ситуацию?»

Уже три человека ответили, что от полугода до года назад и один человек  – больше года назад. 112 человек в коррупционную ситуацию не попадали никогда.

Двум опрошенным было известно о случаях коррупционных сделок, совершенных в органах местного самоуправления  и муниципальных учреждениях МО Красноуфимский округ. 109 человек  о подобных случаях ничего не знают.

По мнению опрошенных лиц, основными причинами коррупции являются в порядке убывания: желание предпринимателей ускорить решение проблемы путем совершения коррупционной сделки, сложившийся менталитет населения, недостаточный контроль за чиновниками, сложность и запутанность бюрократических процедур, недостаточная строгость наказания за коррупцию, возможность принятия единоличного решения.

По мнению 74% опрошенных лиц, проблема коррупции в органах местного самоуправления и муниципальных учреждениях МО Красноуфимский округ не существует. Однако два человека ответили утвердительно, а ещё восемь затруднились ответить на указанный вопрос.

Ещё немного интересных цифр, которые подтверждают, что при изменении вопроса результат меняется.

На вопрос, «Известны ли Вам случаи возникновения коррупционных ситуаций за последний год в следующих государственных органах и учреждениях?», четверо назвали ОВД и ГАИ, а один – городской суд.

Но, когда спрашивали про способ решения проблемы, оказалось, что шестеро опрошенных знают, что вопрос в ОВД или ГАИ  решался за деньги, ещё двое – за подарок или услугу.

Четверо знают, что от денег не откажутся в прокуратуре, городском суде, мировом суде и налоговых органах, а двое опрошенных указали, что в «Роспотребнадзоре» и «Санэпидемстанции» утрясались проблемы за подарок и услугу.

Ещё двоим известно, что в Федеральной службе государственной регистрации и Федеральной службе кадастра и картографии (Земельном комитете) не отказывались от получения услуги взамен решения вопроса.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий