Новости

18 мая – Международный день музеев

Не так давно учащиеся объединений «Школа юного краеведа», «Историческое краеведение» в количестве 20 человек совершили экскурсию в г. Красноуфимск в музеи: МБУ «Красноуфимский краеведческий музей» и «Красноуфимская земская больница».

Как-то главный редактор журнала «Мир музея» Ю.П. Пищулин высказал мысль: «Музей – не просто полка с экспонатами или хранилище древностей, а живой культурный организм, способный собирать вокруг себя всех, кто стремится жить осмысленной и содержательной жизнью». С его мыслью можно согласиться.

В настоящее время Красноуфимский краеведческий музей находится по улице Советской в бывшем здании Дома быта. Это здание — памятник истории и архитектуры, построенное в 1906 году известным астраханским архитектором В. Вальдовским. В советский период музей находился в Храме во имя святого благоверного князя Александра Невского. У входа в музей нас встретила экскурсовод, которая сообщила, что Красноуфимский краеведческий музей один из старейших на Урале, он создан в 1912 году Красноуфимским земством по инициативе земских учителей в помощь учащимся для демонстрации наглядных учебных пособий, а также для показа старых вещей, рассказывающих об историческом прошлом жителей края. В музее два отдела – отдел природы, располагающийся на 2-м этаже и исторический отдел — на 3-м. Отдел природы рассказывает о флоре и фауне Красноуфимского района и состоит в основном из замечательных диорам, посвященных различным видам животных и птиц.

Интересный рассказ экскурсовода познакомил нас с животным и растительным миром, разнообразием птиц и млекопитающих, памятниками природы Красноуфимского края. Мы узнали, что чучела лося и волка хранятся с 1967 года и до сих пор восхищают своим видом посетителей.2016-05-20_13-50-50

В историческом отделе несколько экспозиций. Первая посвящена истории основания Красноуфимска. Здесь можно увидеть не только макеты пушек и сторожевых башен того времени, но и документы о подавлении восстания под предводительством Салавата Юлаева.

Вторая экспозиция посвящена крестьянскому и купеческому быту. На ней представлены макеты мельниц, различные костюмы, крестьянская утварь, а также диорамы, воссоздающие крестьянский быт и купеческую торговлю.

Следующие экспозиции полностью посвящены военным периодам в истории города и края. Здесь документы и экспонаты периода Гражданской войны, выставочные материалы, относящиеся к Великой Отечественной войне, а также несколько стендов, посвященных военным действиям в Афганистане и Чечне. Интересная и увлекательная экскурсия оставила след в памяти учащихся.

Следующим был музей «Красноуфимская земская больница». Здесь нас встретила экскурсовод Светлана Николаевна Павлова. Она рассказала, что данный музейный комплекс уникален, он хранит в себе историю именно земской медицины. Этот музей был создан в 1988 году. Сегодня музейный комплекс имеет в своем составе пять зданий, расположенных в восстанавливаемом старинном парке площадью более двух га на горе Дивьей в центральной части города.

Пять корпусов (музейных павильонов), расположенных на территории музея, включают в себя: павильон рождения (бывший роддом); павильон земской медицины с мемориальными комнатами земских врачей; павильон народной медицины с экспозициями лекарственных трав, заговоров и молитв, гигиены уральских крестьян; павильон советского периода в данный момент на реконструкции; павильон современной сельской медицины (общеврачебные практики). В данный момент на реконструкции.

Экспозиции всех музейных павильонов и благоустройства парка пронизаны духом основателя земской больницы, Почетного гражданина Красноуфимска Матвея Ивановича Мизерова.

Согласно земской реформе 1864 года создавались земства – органы местного самоуправления. Уездные земские собрания ведали хозяйственными вопросами губерний и уездов. Созданы они были и в Красноуфимском уезде Пермской губернии. Именно на таком собрании и было принято решение о строительстве Красноуфимской земской больницы. Инициатива в этом деле принадлежала Матвею Ивановичу Мизерову. Его отец Иоанн был священником Введенской церкви п. Арти.

С 1886-1917 в здании размещалось женское терапевтическое и хирургическое отделения; квасная, кухня, хлебопекарня, с 1919-1976 – детское и гинекологические отделения Советской городской больницы, с 1982-1987 – врачебно-физкультурный диспансер.

В одном из помещений находилась экспозиция, посвященная бытовой утвари красноуфимцев XIX века, можно было понять, насколько тяжелыми были бытовые условия.

В другом зале, имитирующем уютную русскую избу, мы познакомились с тайнами целебных трав. Бабушка Агафья и дедушка Федот охотно поделились с нами не только секретами трав, но и рассказали о том, какую роль в народной медицине играла знакомая всем русская печь.

В зале народной медицины нам рассказали о витаминах, полезных овощах и фруктах. А также продемонстрировали, как в XIX веке хранились снадобья и микстуры, показали емкости с микстурами и емкости с ядовитыми веществами.

Все выразили большую благодарность сотрудникам музея, а особенно Светлане Николаевне. Много впечатлений было у ребят, в автобусе до самого дома обсуждали экспозиции музеев г. Красноуфимска. Полезны для детей и взрослых такие экскурсии в музеи.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий