Новости

Жемчужины Красноуфимска: улицы

В документах, датированных 1800 годом, упоминается 5 улиц: Большая Гостиная – Пролетарская, Троицкая – Ленина, Никольская — Интернациональная, Площадная (потому что там была сенная площадь) – Мизерова, Фотеновская — 8 Марта. Крепость и город первоначально застраивались параллельно реке.

2016-05-11_14-22-07Шестой улицей стала Соболевская — Советская — в середине 20-х годов XIX века, когда образовалась деревня Соболи. Сегодняшние названия улиц очень разные. Так, все дореволюционные названия были переименованы в новые — советские; во вновь возникающих поселках улицы называли ио местности, характеру труда жителей или веянию времени (моде). Так, стоя на Дивьей горе, можно показывать пальцем на окружающую местность (что мы и делали) и говорить, что в ж/д районе есть «писательская» горка по именам знаменитых писателей. Спускаясь ниже, в этом же районе, названия улицы носят железнодорожные. В Новом поселке «прописались» полководцы и флотоводцы. И т.д. Но, как подчеркнул автор статьи об улицах в «Красноуфкмском альманахе»: «Только три улицы из числа персонально именованных заслуженно носят свои имена — за достижения граждан перед городом: ул. Варгина (в Учхозе), ул. Мизерова, ул. Соковнина».

В.Н. Варгин способствовал развитию сельского хозяйства. Благодаря его стараниям была выдана земля за рекой Уфой для практических занятий («ферма» — будущий Учхоз). Его заслуги Министерством земледелия были оценены Большой золотой медалью.

М.И. Мизеров — выдающийся врач, который поднял медицину нашего города на новый высокий уровень. Сегодня врачей, так талантливо и самоотверженно работающих, пожалуй, и днем с огнем не сыщешь.

Н.А. Соковнин — третий директор Красноуфимского реального училища (Красноуфимский аграрный колледж). К нам он приехал из Санкт-Петербурга. Именно он составил для промышленного училища специальный учебный план, заполнив его практическими занятиями настолько полно, что питомцы Соковнина скоро стали известны всей России в качестве пионеров земского аграрного училища. Его стараниями при училище была устроена механическая мастерская для изготовления плугов, сеялок, молотилок, сенокосилок, борон, сбыт которых кормил рабочих не одно десятилетие, вплоть до нашего времени. Производство было налажено кузнечными мастерами поселка Нижняя Сарана. Под началом Н.А. Соковнина проводилась огромная работа, которая очень мощно развивала сельское хозяйство нашего края. В книге «Уездные столицы» написано: «Можно сказать, что именно в Красноуфимске были сделаны серьезные шаги для зарождения российской земской агрономии». Что происходит сегодня с нашим сельским хозяйством, вы видите сами.

Закончить рассказ хочется улицей Пролетарской. Старое название (Большая Гостиная) улица получила потому, что вела к Большому гостиному ряду, к торговой площади. Переименована улица после революции 1917 г., в честь рабочего класса, пролетариата.

На этой улице уже давно привлекал мое внимание дом с памятной доской: «В этом доме во время ВОВ жила Е. Д. Стасова…». Наконец-то я узнала его историю! Елена Дмитриевна Стасова (1873-1966 гг.) — соратник Ленина. С первых дней выхода газеты «Искра» становится её агентом. Вела подпольную работу в Петербурге, Москве, Орле. Сидела в тюрьмах за подпольную большевистскую деятельность. Награждена 5-ю орденами Ленина. В 1961 г. присвоено звание «Герой Социалистического Труда». Осень 1941 г., немцы рвутся к Москве, ей исполнилось 68 лет. В этот день, 15 октября, она впервые опоздала на работу. Её поздравляют с днём рождения и слышат в ответ: «Спасибо, друзья! Меня уже поздравила бомба». Бомба попала в дом Стасовой. С эшелоном Гослитиздата Елена Дмитриевна выехала на Урал. Так она и прибыла в небольшой уральский городок Красноуфимск. Трудно было с жильем, с продуктами, нечем топить печку. От Стасовой не слышали жалоб. В фетровых ботах, в лёгком пальто, в толстой шали домашней вязки быстро шагала Елена Дмитриевна по красноуфимским улицам. Часто выступала в госпиталях, школах, вела кружки текущей политики, делала сообщения о сводке с фронта, ездила по окрестным совхозам. Мёрзла ужасно, но не позволяла отказываться от поручений. Летом 1947 г. впервые после войны попала в Ленинград, город своей юности. Но Красноуфимск оставил у себя небольшой кусочек ее истории в виде дома, который стоит и по сей день. Вообще, род Стасовых дал России плеяду выдающихся деятелей. Дед — Василий Петрович Стасов, зодчий, построил ряд зданий, вошедших в историю архитектуры. Владимир Васильевич Стасов — критик. Дмитрий Васильевич, отец Елены, был одним из основателей Петербургской консерватории и Русского музыкального общества. Мать Елены участвовала в устройстве воскресных школ, была председателем общества «Детская помощь». Сестра отца, Надежда Васильевна, стала директором первых в России женских курсов, вошедших в историю под названием Бестужевских.

На этой же замечательной улице находился парк. В народе парк позднее стали называть «Козий», т.к. там бродили козы и обгладывали кору деревьев (именно это название и известно большинству из нас сегодня). Парк был заложен до революции (в 1892 г.), и называли его городским садом. Это было место, где гуляли дети из детских садов. Козий парк был когда-то чистым, ухоженным, удачно расположенным над рекой. Летом близость Уфы освежала воздух, а густая крона тополей спасала от жары. В большие половодья парк заливали вешние воды. После революции он назывался — Пионерский парк. Был обнесён красивой изгородью, устроены качели в виде лодочек на цепях, разбиты клумбы. В центре находилась красивая полукруглая беседка, покрашенная голубой краской (позднее её перевезли на стадион). Дети здесь играли, им давали игрушки, занимались, видимо, их воспитанием. В последнее время проводились «Проводы зимы». Устанавливалась ёлка в центре, и строились под Новый год катушки. Тополя красуются здесь и сегодня. Правда, деревья сейчас уже старые, парк запущен, давно нет скамеек, изгородей, исчезли клумбы цветов. Тем не менее я часто вижу, как в уютной тени тополиной аллейки гуляют с колясками молодые мамочки и, держась за руки, не спеша шествуют влюбленные пары. За прошедшее время в нашем городе появилось достаточно красивых мест: что-то уходит, что-то приходит — такова жизнь.

Поделиться

6 комментариев

  1. Читатель
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Хотелось бы по-больше архивных фото.

    Ответить
  2. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Хорошая статья, просто почитать. Ни политики, ни проблем.

    Ответить
  3. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    а чёт у статьи нет автора

    Ответить
  4. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Статья очень интересная. Согласна с Читателем — разместите побольше старых фотографий города. Так хочется посмотреть на улицы, на людей.

    Ответить
  5. Татьяна
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Печатайте побольше статей об истории города, о людях которые делали историю нашего любимого Красноуфимска и конечно же с ФОТО

    Ответить
  6. Прохожий
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В Саратове таблички с названиями улиц написаны «современное название- старое название» Вот бы и у нас такую практику ввести.
    «Пролетарская»- зачуханая, убогая улица, но если бы ниже на табличке было написано «Большая Гостинная»- так это же совсем другое дело.
    И дети бы прошлое своего города узнавали. А я вот всё время удивлялся почему магазин по Советской назывался «На Соболёвской»? Где магазин и где Соболя? А теперь вот всё встало на свои места.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий