Новости

Жемчужины Красноуфимска: микрорайоны

Микрорайон Соболя изначально произносился и писался как «Соболи». Никто точно не знает, откуда взялось это название. Многие связывали его с названием зверька (соболь), но он не может водиться в этих краях.

Кто-то предполагал, что у истоков стоял некий человек с похожей фамилией, но такой фамилии среди коренных соболевцев не наблюдается. Существует также и два варианта дат основания этого поселения: указываются 1824 и 1830 годы. Первые поселенцы «Соболей»- выходцы из Кунгурского и Чердынского уездов Пермской губернии, были заселены в приказном порядке, т.е. но правительственному указу.

11

Соболи включены в городское подчинение только в 1958 году. Низ поселения обосновался на древнем русле реки Уфы. Кстати, самая главная улица нашего города (Советская) в былые времена носила название Соболевская, потому что именно она связывала город с Соболями.

Юртовская гора — микрорайон, расположенный на возвышенности с таким же названием (высота 230 метров над уровнем моря). Из краеведческого альманаха «Красноуфимский край»: »Юртовская гора, несомненно, входила в состав станичного юрта красноуфимских казаков. Юрт — слово, означающее у тюрков и казаков общественное земельное владение. Местные башкиры делились на кочевых и юртовских. Вероятно, эта возвышенность была местом постоянного обитания в пастбищный период башкирского рода, а также местом пережидания летней непогоды, долгого разлива Уфы, возможно, и осады во время междоусобных или межплеменных столкновений; этим местом наверняка пользовались и древние обитатели края — манси (вогулы) и остяки (ханты)». При осаде Красноуфимской крепости в конце декабря 1773 года отряд Салавата Юлаева располагался именно на этой возвышенности. Под горой расположено проточное озеро Юртовское — старица Уфы.

Микрорайон Горняк и по сей день славится своей глиной. Говорят, что в прошлом здесь был кирпичный завод. Кстати, при изготовлении кирпичей, из которых сделан наш «старый Красноуфимск», подрядчик Мальков использовал глину именно из этого района. Так что у этого микрорайона «каменное» не только прошлое, но и настоящее.

2 комментария

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вот это интересно почитать!давайте больше истории и старых фото города

    Ответить
  2. Поправка,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Старицы в северном полушарии возникают только по левому берегу водотока благодаря силе Кориоса. Поэтому утверждать, что Юртовское озеро — старица Уфы — это явная ошибка. Скорее всего, это самостоятельное природное образование, причём достаточно древнее. Либо возникшее самостоятельно (без участия водотока р. Уфы) вследствие поднятия дамбы в районе лесозавода.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий