Новости

С детства — в мире технологий

Век новых технологий и инноваций дает много возможностей человеку с раннего детства. Расширяется его кругозор, он учится проектировать, конструировать и программировать, используя компьютерные технологии.

В целях расширения технического кругозора в рамках акции «Весенняя неделя добра» 15 апреля в Центре дополнительного образования состоялись 14 муниципальные соревнования робототехнических устройств. В мероприятии приняли участие 25 человек: учащиеся объединений «Робототехника» МАОУ АГО «ЦДО» и МАОУ «Артинский лицей». Роботы состязались в категориях «Кегельринг» и «Шорт-трек».

Кегельринг — одна из классических дисциплин большинства робототехнических соревнований. Правила игры очень простые: игровое поле ограничено кругом. В центр круга устанавливается робот и восемь кеглей. Задача робота — вытолкнуть все кегли за пределы круга, при этом сам робот не должен покидать круг. Время выполнения задания ограничено. Тот робот, что справляется с этой задачей за наименьшее время, объявляется победителем.

Этот вид соревнований интересен и познавателен для робототехника любого уровня, поскольку позволяет в ходе подготовки задуматься над конструкторскими особенностями механизма и над алгоритмом поведения робота. Простая, на первый взгляд, задача таит в себе множество достаточно сложных элементов. Большая часть времени при реализации данного проекта будет потрачена не на конструкторскую часть, хотя и с ней не все однозначно, а на создание алгоритма управляющей программы. Для того, чтобы вытолкнуть все кегли за пределы ринга быстрее своих соперников, нужно разработать алгоритм, который будет работать эффективнее, чем алгоритм соперников.

Категория «Шорт-трек» — это новое направление в робототехнике. Роботы для этого вида соревнований технически более сложные. Задача таких роботов двигаться по нарисованной на поле траектории. «Видеть» линию помогают датчики освещенности, а датчик расстояния не даст совершить столкновение роботам. В гонке участвуют два робота. Их замкнутые траектории пересекаются. Проехать перекресток, не столкнуться с роботом соперника и сделать это быстрее – задача в данной категории. По итогам соревнований победителями и призёрами признаны (1 смена): категория: «Кегельринг», младшая группа: 1 место Богдан Шаров (ЦДО), 2 — Светлана Черепанова и Ирина Черепанова (ЦДО), 3 — Кирилл Першин и Екатерина Караулова (ЦДО). Категория: «Шорт-трек», младшая группа: 1 место — Александр Власов и Дмитрий Ваулин (ЦДО), 2 — Арсений Черепанов и Денис Нужин (ЦДО), 3 — Светлана Черепанова и Ирина Черепанова (ЦДО).

2 смена: категория «Кегельринг», младшая группа — 1 место — Иван Чухарев (ЦДО), 2 — Анна Тетеревкова и Артем Шистеров (ЦДО), 3 место: Федяков Антон и Волков Андрей (ЦДО). Категория «Шорт-трек», младшая группа: 1 место — Матвей Власов и Лаврова Екатерина (ЦДО), 2 — Иван Чухарев (ЦДО), 3 — Антон Федяков и Андрей Волков (ЦДО). Категория «Кегельринг», старшая группа: 1 место — Алексей Ватлин (ЦДО), 2 — Алексей Туканов и Роман Власов (ЦДО), 3 — Иван Будаков и Владислав Никонов (лицей).

Категория «Шорт-трек», старшая группа: 1 место — Алексей Туканов и Роман Власов (ЦДО), 2 — Сергей Власов (ЦДО), 3 — Иван Будаков и Владислав Никонов (лицей).

Поздравляем юных техников и программистов с успешным выступлением. Не исключено, что в будущем для кого-то из ребят робототехника станет престижной профессией и увлечением всей жизни, а, может, кто-то выберет профессию инженера или программиста, и полученные в детстве навыки и знания, бесспорно, пригодятся им в работе.2016-05-26_14-08-33

 

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий