Новости

Проблемы современности: виртуальная жизнь

Как часто мы говорим о проблемах современности! Действительно, их огромное количество. Люди всё реже общаются при встрече, предпочитая виртуальную жизнь; у подростков пропадает интересе к чтению, ведь компьютерные игры, по их мнению, интереснее; с каждым годом увеличивается число заболевших СПИДом, раком, да и прочих страшных недугом немало; всё сложнее становятся отношении в семьях, обычно возникающее из-за разногласий и ссор между родителями и детьми.

Современный человек, осознавая это, задаётся вопросом: откуда же все эти проблемы берутся. Меня тоже заинтересовал данный вопрос, на который в ходе своей статьи я попытаюсь ответить и обосновать своё мнение.74.1

Я считаю, что причиной появления всех вышесказанных проблем является стремительный, полный стрессов и волнений ход жизненных событий, я бы даже сказала, «бег». Только подумайте, сколько за сутки на человека «валится» проблем! Он вечно куда-то спешит, у него нет свободной минутки на отдых и общение с близкими ему людьми, он старается всё-всё успеть, под конец дня совершенно изматывая себя. Думаю, что многие сейчас представили себе свой распорядок дня и невольно согласились со мной.

Рассмотрим одну из проблем современности: людей, в основном подростков, поработил Интернет и современные технологии. В наши дни трудно найти человека, у которого не было бы дома компьютера, планшета, ноутбука, а вот уж сотовый телефон имеет почти каждый современный человек. Страшно представить, сколько часов в сутки проводит современный человек за компьютером или в Интернете, что у него просто не остается времени на общение с родными и близкими. Не стоит забывать и про жизнь многих людей в виртуальном мире. А если задуматься: для чего же создавались все социальные сети? Может быть, для того, чтобы люди, живущие в разных уголках планеты, могли общаться друг с другом и делиться новостями? А что вышло в итоге? Согласитесь, что порой в наши дни два человека, живущие на соседних улицах, скорей напишут что-то друг другу «ВКонтакте» или «Одноклассниках», нежели выйдут из дома и при встрече всё обсудят. Получается, что загруженная жизнь общества породила новую проблему – виртуальное общение, которое из развлечения переросло в настоящую зависимость, и это сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения. В итоге мы в реальности испытывают значительные трудности в общении с другими людьми, ведь нам намного проще то же самое не сказать друг другу в глаза, а написать через какую-нибудь социальную сеть, а это не правильно! Давайте не будем забывать, что человека от животного отличает именно то, что он социальное существо, и ему будет очень-очень сложно прожить без живого, а не виртуального общения, однако, пока что он себя самовольно лишает его. Может, когда-то что-то и измениться…!

Обратимся к другой проблеме: современное поколение всё реже читает бумажные книги, всё чаще предпочитая электронные, и это ещё хорошо, если оно вообще что-то читает!  Сегодня мы всё чаще встречаем абсолютно не начитанных подростков, которые даже не знают, кто такой Владимир Дубровский или Павел Иванович Чичиков. Наша речь становится беднее: порой в разговоре мы двух слов связать не можем. Отчасти это происходит из-за того, что за последние годы число читающих людей резко сократилось. Возьмем в пример нашу страну и обратимся к статистике: в среднем россиянин тратит 9 минут в день на чтение! Только вдумайтесь в эту цифру! Неужели жители когда-то самой читающей в мире страны сегодня способны только на то, чтобы уделить творчеству Лермонтова, Толстого и Есенина, вместе взятых, 9 минут в день?! Это страшный показатель, ведь с уходом культуры чтения уходит и сама культура, не так ли?

Разве мы не осознаём всех вышеперечисленных проблем? Да, конечно, осознаём. Но увлечённые бешеным ритмом жизни мы стараемся не обращать на них внимания, в прочем, как и на другие важные проблемы тоже. Например, современный человек всё меньше интересуется его собственным здоровьем. Отсюда страшные заболевания, такие как рак, удаётся обнаружить поздно, слишком поздно, когда уже мало, что можно изменить. Кроме того мы меньше внимания уделяем родным людям, что приводит к конфликтам и недопониманию в семьях.

А ещё современный человек порой перестаёт замечать изменения, происходящие в природе. В начале весны я стала свидетелем следующей сцены. В один из чудесных мартовских дней возвращалась я домой. Передо мной шли две женщины, по их быстрой ходьбе можно было сделать вывод, что они куда-то жутко спешили, может, на работу с обеда. Но вдруг над нашими головами зачирикала какая-то птичка, да так звонко! Женщины замедлили шаг, невольно остановилась и я. Мы подняли головы и стали искать глазами пернатую «певицу». Нашли! Между серыми ветками скакала такого же цвета маленькая птичка.  «Как звонко чирикает! Наверное, тоже наступление весны чувствует!» — сказала одна женщина другой, улыбнувшись. Ещё немного послушав её чудное пение, женщины продолжили свой путь. А я, повернув к дому, шла и думала, как всё-таки хорошо порой забыть про жизненную суету, свои какие-то проблемы, а обратить внимание на что-то одновременно простое и удивительное, одним словом — вечное!

Что же можно сказать в итоге? Конечно, стремительный ритм жизни добавил современному человеку немало проблем. Жизнь на Земле становится всё более мобильной, насыщенной, полной стрессов и конфликтов. Но всё же иногда у нас ещё остается время на общение с родными, природой, книгой. Согласитесь, что нам следует чаще забывать о своих делах и проблемах, ведь мы их всё равно никогда не переделаем и не преодолеем, а уделить время тем людям, которые будут с нами не вечно, и оставить время на собственный отдых. Так давайте добавим в нашу стремительную жизнь больше счастливых и радостных моментов!

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий