Новости

«Жизнь замечательных людей» д.Русский Усть-Маш

Люблю наведываться в деревни Красноуфимского района. Они такие милые, уютные и тихие. И порой очень сложно представить, какой насыщенной жизнью живут их обитатели. Сегодня я гощу в деревне Русский Усть-Маш. Она расположена в 45 километрах от города Красноуфимска, на левом берегу реки Уфы. Деревня небольшая, около 300 жителей, и незатейливая.

2016-05-30_14-19-21Но живет в ней удивительный библиотекарь: моложавая, с юными глазами, с беспокойной душой, с великолепными организаторскими способностями. Людмила Павловна Шаровская в прошлом году была признана лучшим сельским библиотекарем в Свердловской области.

Она родилась в Русском Усть-Маше в семье Ключеровых Павла Васильевича и Лидии Степановны. Закончила математический факультет и до сих пор недоумевает: «Чему научилась? Считать? А зачем мне это?» Жизнь заставила раскрыться в другом направлении и проявить свои лучшие качества: и не математические, а душевные.

Людмила Павловна всегда тянулась к людям, к детям. Сначала работала воспитателем в детском саду, в 1995 году сменила на посту библиотекаря свою маму. И тут-то ее фантазия забила ключом. Сначала захотела оторвать от улицы местную молодежь. Так появился при библиотеке клуб «Подросток». Каждый год на место выросших и уехавших детей приходит новое подрастающее поколение: деревня маленькая, и все хорошо знают, что с Людмилой Павловной скучно не будет. Чуть позже образовался при библиотеке клуб «Ветеран». Праздники, сценки, конкурсы, розыгрыши для пожилых и для детей … не унимается фантазия Людмилы Павловны. И все мероприятия — строго на литературные темы, чтобы участники не только жизни радовались, но и проникались книгами, знали писателей.

Большое влияние на творческий потенциал Людмилы Павловны оказал историк издательского дела, писатель, автор статей в «Уральском следопыте» Юний Алексеевич Горбунов. В 90-е годы он заинтересовался личностью Флорентия Федоровича Павленкова, жившего в 1839-1900 годах. Павленков был дворянином, офицером, посвятившим свою жизнь издательской деятельности. После его смерти, по его завещанию, в российских селах были открыты более 2000 бесплатных народных читален. И одна из них – в деревне Русский Усть-Маш, где в то время работало марийское училище, и книги были — ой как — нужны.

Познакомившись с Юнием Алексеевичем, Людмила Павловна поняла, что работает не просто в библиотеке, а в Павленковской библиотеке – памятнике истории и культуры. Правда, от старого здания не осталось и следа.

Людмила Павловна с радостью и готовностью включилась в движение по возрождению Павленковских библиотек: открыла музей при своей библиотеке, собирает материалы по истории деревни, а еще потихоньку пишет статьи о деревенских людях и оформляет их в брошюрки под заголовком «Жизнь замечательных людей». Именно Флорентий Федорович Павленков придумал и внедрил в жизнь эту серию больше ста лет назад.

Участие в движении по возрождению Павленковских библиотек только добавляет сил Людмиле Павловне. Каждый год она ездит в разные регионы на областные смотры-конкурсы, библиотечные Павленковские чтения, семинары и встречи сельских библиотек, где набирается опыта или делится своим.

— Меня часто спрашивают, — секретничает Людмила Павловна,  — как мне удается проводить много мероприятий, вести музей, собирать информацию о людях, писать, сочинять, придумывать сценарии, заниматься библиотечным делом, участвовать в движении возрождения Павленковских библиотек и различных конкурса, печататься в «Уральском следопыте, ведь и домашние хлопоты никто не отменял. Я думаю, что и половину бы всего не сделала, если бы не надежный тыл в лице семьи. Я просто удачно вышла замуж! – счастливо улыбается простой сельский библиотекарь, взвалившая на себя непростую ношу.

Я уверена, что со временем и о Людмиле Павловне Шаровской выйдет брошюрка из серии «Жизнь замечательных людей д.Русский Усть-Маш».

 

2 комментария

  1. Надежда Сергеевна,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Людмила Павловна — замечательный человек. Она выросла в семье, где царила дружба, любовь, доброта, взаимопонимание. Когда она училась в Красноуфимском педучилище, я была у нее куратором. На нее можно было положиться во всем Целая династия Ключеровых обучались в нашем учебном заведении: отец — Ключеров Павел Васильевич, сама Людмила, две ее дочери, а сейчас заканчивает КПК племянница. Все эти люди талантливы во многом, но самое главное для них — музыка. Мама Людмилы Павловны прекрасно играла на баяне. Желаю Людмиле Павловне успехов во всем!!!

    Ответить
  2. Ольга Б.,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да,Людочка просто оптимистка!!!!Так держать!!!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий