Новости

Обучающие изучают основы военной службы

Муниципальный орган управления образованием Управление образованием городского округа Красноуфимск сообщает информацию о подготовке юношей к службе в Вооруженных Силах и иных воинских формированиях.

На основании Федерального закона №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения по подготовке граждан Российской Федерации к военной службе» подготовка юношей к военной службе и защите от ЧС осуществляется через преподавание курса «Основы безопасности жизнедеятельности и основы военной службы» в рамках освоения основной образовательной программы основного общего, среднего общего образования.

В соответствии с Постановлением Главы городского округа Красноуфимск «Об организации и проведении пятидневных учебных сборов с обучающимися муниципальных общеобразовательных учреждений среднего общего образования» и приказа МО Управление образованием городского округа Красноуфимск на территории МБОУ «Средняя школа №9» были проведены пятидневные учебные сборы по основам военной службы с обучающимися 10-х классов.

С 18 по 21 мая (с выездом 27.05.2016г. на учебно-боевые стрельбы в воинскую часть 40566 г. Екатеринбурга) были проведены пятидневные учебные сборы с целью закрепления военных знаний и навыков, приобретенных при изучении курса «Основы безопасности жизнедеятельности и основы военной службы» (теоретическое изучение вопросов по основам военной службы, закрепление полученных знаний на практике и проведение практических стрельб из боевого оружия). Сборы проведены совместно с Комитетом по делам молодежи городского округа Красноуфимск в рамках муниципальной программы «Развитие молодежной политики в городском округе Красноуфимск на 2014-2020 гг.». Результатом сотрудничества стала качественная организация и проведение сборов, разнообразие видов и форм соревновательной деятельности.

Открыл военно-полевые сборы начальник сборов подполковник Брюхов И.А., преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности, пожелав всем участникам удачи и терпения. Ребят приветствовали также:  помощник главы по патриотическому воспитания Пчелин Н.Б., начальник МО Управление образованием городского округа Красноуфимск Фрицко Ж.С. и обучающиеся 1 класса «Кадетский»  МБОУ «СШ №9» с показательным выступлением.

На военно-полевые сборы привлечены 68 обучающихся.

Для организованного проведения сборов созданы 4 учебных взвода. Командирами взводов будущих солдат все эти пять дней были профессионалы, имеющие опыт армейской службы, руководители патриотических клубов городского округа Красноуфимск (Ужегов Д.А., Котомин А.К., Маринин В.С.).  Важно отметить, что все дни участники сборов были под наблюдением медицинского персонала МАУ ОД ДЮСШ.  Организовано качественное и полноценное питание на базе школьной столовой МБОУ СШ 9.

Курсантам преподавали: строевую подготовку на плацу, медицинскую, физическую и огневую подготовку. Ребята получили базовые знания и навыки по биологической, химической и радиационной защите. Обучающиеся сдавали нормативы по физической подготовке – бег 1000 м,100 м, подтягивание, метание гранаты, марш бросок и строевая подготовка. Занятия проводились в соответствии с расписанием. В целях обеспечения безопасности ежедневно перед проведением учебных занятий со всеми участниками сборов проводился инструктаж под личную роспись.

Программа сборов была достаточно насыщенной.   Самым серьёзным и интересным испытанием для большинства 16-летних мальчишек стал день проведения военизированной тактической игры. В полевых условиях ребятам предстояло в течение дня показать, какими навыками они овладели, сдать зачеты и нормативы, используя приобретенные знания и умения. Настрой был у всех боевой. Выполнение курсантами заданий вызывало восхищение. Обучающиеся приобрели необходимые теоретические знания и практические навыки в объеме подготовки молодого солдата.

Сборы завершились организованной поездкой 27 мая 2016 года в 32-й военный городок в/ч 40566 г. Екатеринбурга и посещением музея в г. Пышма. Юноши познакомились с военной техникой, бытом воинской части и закрепили практические навыки по стрельбе из боевого оружия.

Учебный план и 35-часовая учебная программа сборов по строевой и физической подготовке, защите от оружия массового поражения, основам военной службы, огневой, тактической, технической и медицинской подготовки выполнены в полном объеме.

Пятидневные сборы прошли на высоком организационном уровне. Отмечена серьезная подготовка, которую провели преподаватели-организаторы основ безопасности жизнедеятельности образовательных учреждений МАОУ СОШ 3, МБОУ СШ 1,2, 9, а также качественный уровень организации работы в образовательных учреждениях по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» в части преподавания курса по основам воинской службы.

Ежегодные сборы помогают будущим защитникам Отечества быстрее адаптироваться в реальных условиях службы в армии. Считаем, что в следующем учебном году необходимо продолжить практику целевого финансирования данного направления через муниципальные целевые программы «Патриотическое воспитание граждан и подготовка молодежи городского округа Красноуфимск к военной службе на 2014-2016 годы» и «Развитие молодежной политики в городском округе Красноуфимск на 2014-2020 гг.».

Курсанты по итогам   сборов за отличную спортивную и военную подготовку были награждены грамотами МО Управление образованием городского округа Красноуфимск, каждый получил справку о прохождении сборов.

Программа сборов была выполнена полностью. Сборы прошли без происшествий и нарушений правил и мер безопасности. Всем учащимся хочется пожелать, чтобы они вели активный здоровый образ жизни и впредь показывали такие же высокие результаты по общей физической подготовке.

Исходя из вышеизложенного, определены следующие задачи:

  • Активизировать  работу  по военно-патриотическому  воспитанию  обучающихся  на  базе  образовательных учреждений.
  • Продолжить  профориентационную  работу  среди  выпускников   школ по  выбору  военных специальностей  с  приглашением  специалистов отдела военного комиссариата  г. Красноуфимска.
  • Совершенствовать  физическую подготовку обучающихся призывного возраста.DSC_0240 DSC_0409

 

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий