Новости

По зову сердца

31 мая сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних отмечают свой профессиональный праздник. О буднях и о самой профессии мы поговорили с начальником этой службы подполковником полиции Татьяной Евгеньевной Казанцевой.

— Татьяна Евгеньевна, давайте начнем с самого основного. Чем занимается Ваше подразделение?

— Суть работы сотрудников службы по делам несовершеннолетних заключается в том, чтобы предупредить совершение подростками преступлений и правонарушений, выявить причины которые способствуют этому.  Для достижения этой цели инспекторы ПДН постоянно проводят рейды и в дневное и в ночное время. Как правило в ходе мероприятия мы выявляем несовершеннолетних, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, также проводим мероприятия по раскрытию преступлений и административных правонарушений, которые совершены подростками. Кроме того, выявляем факты незаконной продажи спиртного несовершеннолетним, а также лиц, вовлекающих несовершеннолетних к употреблению спиртных напитков. Буквально, несколько дней назад мы совместно с Молодежной Думой ГО Красноуфимск провели совместную акцию по незаконной продаже алкогольной продукции и выявили три (!) таких случая за весьма непродолжительное время. Посещают сотрудники службы ПДН и неблагополучные семьи, проводят профилактические беседы с родителями, которые должным образом не осуществляют воспитание своих детей. Но на некоторых родителей и это не действует. Иногда сотрудникам приходится забирать детей из семьи и передавать их в социальные учреждения или больницы. Случается, что там ребёнок впервые видит чистое бельё и вовремя кушает, получает навыки общения и поведения в обществе.

— Как Вы можете охарактеризовать ваших подопечных?

— Это дети, которые в силу жизненных обстоятельств не могут получить должную заботу, те, которые однажды оступились, попали на учет в полицию. Где-то причиной плохого поведения детей может являться неблагополучная семья, пьющие родители, порой – безразличие близких.

— Когда Вы с ними беседуете, чем они объясняют свое поведение?

— У каждого подростка свои причины. Инспектору необходимо выяснить, что послужило совершению проступка: обстановка в семье или просто так скажем «спортивный» интерес подростка. Для детей, которые проживают в неблагополучных семьях, это вопрос нехватки денег на продукты, одежду, возможно и желание иметь вещи, которые есть у других ровесников.

— Каким способом дети ставятся на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних?

— Есть перечень оснований, по которым ставят детей на  наш учет. Всего семнадцать пунктов. Но основная часть подростков — это те, кто совершил такое административное правонарушение, как распитие алкогольных напитков, совершение хулиганских действий и мелкое хищение. Еще есть часть детей, которых уже осудили за преступление или подозреваются в совершении преступления — с ними мы также проводим профилактическую работу. 

— Какой у Вас штат и большая ли нагрузка у инспекторов?

— В МО МВД России «Красноуфимск» штат сотрудников ПДН вместе с начальником подразделения составляет 7 человек, это все женщины. Стоит отметить, что территория у нас большая – это Красноуфимск, Красноуфимский и Ачитский район. Общая площадь составляет более пяти с половиной тысяч километров и проживает на ней почти 110 тысяч человек.  С начала года на учете числится 111   несовершеннолетних и 167 родителей, отрицательно влияющих на детей. Отсюда вывод: нагрузка на инспектора ложится большая. В среднем, на обслуживаемом административном участке инспектора проживает 25 несовершеннолетних и 28 семей, находящихся на учете

— Вот мы и перешли к личному составу. Расскажите о Вашем коллективе.

— Инспекторы у нас все женщины: Татьяна Геннадьевна Ширяева, Наталья Зотеевна Тункина, Татьяна Борисовна Махаева. У них стаж службы более 10 лет, причем именно в нашем подразделении. Кроме того, в этом году появилось два новых сотрудника: Ольга Николаевна Берсенева, перешла в ПДН из отдельного взвода патрульно – постовой службы полиции, а Дарья Сергеевна Полежаева в настоящее время проходит стажировку в должности инспектора ПДН. Стоит отметить, что все сотрудники имеют педагогическое образование. Кроме того, хотелось бы рассказать о наших ветеранах. Это Роза Ивановна Некрасова, Маргарита Викторовна Рожкова, Людмила Ивановна Попова. Они проработали с подростками по 20 лет лет. Мы встречаемся с ними до сих пор, при необходимости спрашиваем совета в сложных или спорных ситуациях и они всегда нам помогают.

— Татьяна Евгеньевна, расскажите, что важно в Вашей работе.

— В работе инспектора ПДН важно обладать железным терпением, работая с несовершеннолетними, которые далеко не каждому могут открыться и довериться. Бывает, что дети не идут на контакт, поясняя, что им все равно и тогда важно понять, как он мыслит, посмотреть на жизнь непосредственно через призму его симпатий и антипатий — только тогда станет понятно, как помочь этому ребенку и вытянуть из такого состояния. История каждого ребёнка индивидуальна. Хочу отметить, что все инспекторы всегда готовы прийти на помощь и успокоить. И делают это не только по долгу службы, но и по зову сердца. 

— Ваши пожелания коллегам.

Желаю, в первую очередь, терпения. Это самое важное, что необходимо каждому инспектору. Поддержки и понимания дома.  Конечно же всем здоровья, семейного тепла, реализации всех поставленных целей и больше положительных эмоций! Также хочу поздравить наших ветеранов. Пусть каждый день приносит вам радость, ярких моментов будет больше, здоровья и добра!
ПДН ПДН1

2 комментария

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Стажер-красотка!!!!!!!!!

    Ответить
    • сопегин,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Сеня! Займись ролевыми играми в полицейских.

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий