Новости

Всплеск заболеваемости сальмонеллезом

Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом, отмечается в Ачитском, Артинском и Красноуфимском районах.salmonellez

По Свердловской области за 5 месяцев 2016 года зарегистрировано 1008 случаев заболевания сальмонеллезом, что превышает показатели предыдущего года за аналогичный период и средний многолетний уровень в 2 раза.

В г.Красноуфимск и Красноуфимском районе за 5 месяцев зарегистрировано 8 случаев заболевания сальмонеллезом, что на уровне показателей предыдущего года.

В Ачитском районе за 5 месяцев 2016 года зарегистрировано 4 случая заболеваемости сальмонеллезом, что в 4 раза выше показателей предыдущего года за аналогичный период.

В Артинском районе за 5 месяцев 2016 года зарегистрировано 12 случаев заболевания сальмонеллезом, что выше показателей предыдущего года в 12 раз.

59% заболевших- взрослое население. Среди детского населения наиболее высокие показатели заболеваемости регистрировались среди детей до 2 лет.

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и обезвоживанием.

Резервуар и источники инфекции — многие виды сельскохозяйственных и диких животных и птиц, домашних птиц;  у них болезнь может протекать в виде выраженных форм, а также бессимптомного носительства. Важнейшим источником инфекции при сальмонеллёзах является крупный рогатый скот, а также свиньи, инфицированность которых может достигать 50%. Животные-носители наиболее опасны для людей. У здоровых животных сальмонеллы не вызывают заболевания, при ослаблении же организма сальмонеллы проникают из кишечника в ткани и органы, вследствие чего у них возникают септические заболевания. Заражение человека происходит при уходе за животными, вынужденном забое их на мясокомбинатах и употреблении прижизненно или посмертно инфицированного мяса, а также молока и молочных продуктов. Носительство сальмонелл отмечено у кошек и собак (10%), а также среди синантропных грызунов (до 40%). Сальмонеллёз широко распространён среди диких птиц (голуби, скворцы, воробьи, чайки и др.). При этом птицы могут загрязнять помётом и тем самым контаминировать предметы внешней обстановки и пищевые продукты. В последние 30 лет в большинстве стран мира отмечается резкое увеличение числа положительных находок сальмонелл у сельскохозяйственных птиц и в первую очередь кур.
Человек может быть источником некоторых видов сальмонелл (S. typhimurium и S. haifa), особенно в условиях стационаров.

Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до — 5 мес, в мясе — около 6 мес (в тушках птиц более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 1 мес, в сливочном масле — до 4 мес, в сырах — до 1 года, в яичном порошке — от 3 до 9 мес, на яичной скорлупе — от 17 до 24 дней, в пиве — до 2 мес, в почве — до 18 мес. Экспериментально установлено, что при длительном (свыше месяца) хранении куриных яиц в холодильнике S. enterica может проникать внутрь яиц через неповреждённую скорлупу и размножаться в желтке. При 70 °С они погибают в течение 5-10 мин, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение некоторого времени, в процессе варки яиц сохраняют жизнеспособность в белке и желтке в течение 4 мин. В некоторых продуктах (молоко, мясные изделия) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах питания. Известны так называемые резидентные (госпитальные) штаммы сальмонелл, отличающиеся множественной устойчивостью к антибиотикам и дезинфектантам.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы.  Болезнь развивается через 6‑72 часа после попадания сальмонелл в организм.

Подъем заболеваемости сальмонеллезом чаще возникает в летние и осенние месяцы, что объясняется наиболее благоприятными условиями существования для возбудителей.

Меры профилактики: не покупать продукты в неустановленных местах: с рук, с машин; при покупке продуктов в магазинах обращать внимание на сроки годности и правила хранения, вся скоропортящаяся продукция должна храниться в холодильных витринах и в течение срока реализации, указанного на упаковке; соблюдать сроки реализации и правила хранения продуктов в домашних условиях, хранить на разных полках сырую продукцию и продукцию, готовую к употреблению, молоко пить только кипяченым, при путешествиях на длительные расстояния не брать с собой скоропортящиеся продукты, строго соблюдать правила приготовления и хранения пищевых продуктов. Для предупреждения передачи сальмонелл пищевым путем рекомендуется:
— хранить скоропортящиеся продукты на холоде, размораживать мясные продукты на воздухе, в подвешенном состоянии, иметь отдельный инвентарь для работы с сырыми и вареными продуктами, так как повторное заражение продуктов, прошедших термическую обработку, от сырых является причиной многих вспышек;
— контролировать правильность термической обработки пищевых продуктов;
— хранить готовые блюда в условиях, исключающих возможность их заражения и накопления сальмонелл, т. е. хранить их в холодильнике или в духовом шкафу;
— сокращать интервал между изготовлением продуктов и их реализацией.

 

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий