Новости, Прокуратура

Билетный кассир похитил имущество

И.о. Красноуфимского транспортного прокурора утверждено обвинительное заключение в отношении старшего кассира ст. Янаул, причинившей материальный ущерб АО «Федеральная пассажирская компания» на сумму 1934031 рублей.1428o

Предварительным следствием установлено, что обвиняемая, являясь старшим билетным кассиром билетной кассы ст.Янаул Участка Янаул Ижевского производственного участка по оформлению проездных документов, совершила хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере в период с 30 сентября 2012 г. по 02 ноября 2015 г.

Обвиняемая, воспользовавшись тем, что  контроль за финансово-хозяйственной деятельностью и предупреждению потерь выручки от перевозок по пункту продажи Янаул не осуществлялся на должном уровне со стороны работников группы учета и отчетности Горьковского железнодорожного агентства, работников финансового отдела Горьковского филиала и работников Центра корпоративного учета и отчетности «Желдоручет» (ГОЦОР), действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения вверенного ей чужого имущества, присваивала часть денежных средств из кассовой выручки от продажи билетов, а именно разницу между суммой, полученной от продажи билетов, и суммой, сданной в банк, согласно препроводительным ведомостям на общую сумму 1934031 рубль.

С целью скрыть образовавшуюся недостачу, обвиняемая, в нарушение технологического процесса работ Ижевского производственного участка, используя свое служебное положение в кассовом отчете отражала суммы взносов в банк, но фактически инкассация денежных средств в данный отчетный период не производилась, а производилась в другой отчетный период, что позволило ей присвоенную часть денежных средств текущего месяца компенсировать поступлениями следующего месяца.

Незаконно полученные от своих действий деньги обвиняемая обратила в свою пользу и распорядилась ими по своему усмотрению.

Таким образом, своими умышленными действиями обвиняемая совершила преступление, предусмотренное ч. 4 ст.160 УК РФ «Присвоение, т.е. хищение чужого имущества,  вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере».

В ходе предварительного следствия в адрес заместителя руководителя следственного отдела Ижевского ЛО МВД России на транспорте было внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства.

По требованию и.о. Красноуфимского транспортного прокурора ущерб был частично возмещен, путем наложения ареста на имущество обвиняемой., организована процессуальная проверка в отношении должностных лиц группы учета и отчетности Горьковского железнодорожного агентства, работников финансового отдела Горьковского филиала и работников Центра корпоративного учета и отчетности «Желдоручет», допустившее халатное отношение к контролю за подчиненными работниками ст.Янаул.

Материалы уголовного дела направлены для рассмотрения по существу в Янаульский районный суд Республики Башкортостан».

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий