Дерево — память

11 мая в МАДОУ «Детский сад №8» города Красноуфимска прошла эколого-патриотическая акция «Дерево — память», организованная в рамках Общероссийской акции «Дерево — память».Детский сад №8
В канун празднования 71-летия Победы воспитанники детского сада средней группы « Звездочки», воспитатели Белоусова Е.Н. и Шолохова Д.С. встретились с ветеранами Великой Отечественной войны В.С. Белоусовым, Игошевым И.В. Ветераны поделились с ребятами воспоминаниями о войне, про¬читали свои стихи. Дети и взрослые с интересом слушали почётных гостей, под¬готовили им небольшое концертное выступление.

Встреча закончилась совместной посадкой деревьев на территории детского сада. Дети, воспитатели и ветераны трепетом и заботой посадили хрупкие рябинки, у которых сразу установили таблички с фамилией и именем героев Великой Отечественной войны.

Уже совсем скоро, с наступлением тёплых деньков, детсадовская Ал¬лея Памяти зазеленеет молодой листвой, напоминая нашим воспитанни¬кам о подвиге советских солдат в борьбе с вероломным врагом в годы во¬енного лихолетья. Посадка деревьев в память о ветеранах Великой Отечественной воины, кто своей жизнью отстоял свободу нашей Родины и нашего будущего, стала для детского сада значимым событием и важным моментом в нравственном воспитании подрастающего поколения.

Белоусова Е.Н. воспитатель

ВОСПОМИНАНИЯ ВЕТЕРАНА

Сколько войною задето
Седых и детских голов?!
Мы о войне этой знаем
Лишь по рассказам отцов…

Недавно вся страна праздновала славную дату в истории нашего народа – 71- ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной Войне. Но сколько не прошло бы лет, десятилетий, люди снова и снова будут возвращаться к Победе, которую подарил миру советский солдат. Мы узнаем о событиях времен Великой Отечественной войны по письмам, книгам, фильмам, старым фотографиям и воспоминаниям тех, кому посчастливилось дожить до Победы, вернуться с фронта домой и жить в мирное время.

В праздничные дни мы побеседовали с нашим славным, участником боевых действий Великой Отечественной войны БЕЛОУСОВЫМ ВАЛЕНТИНОМ СТЕПАНОВИЧЕМ. Вот что он рассказал:
«Родился я 8 ноября 1925 года в г. Красноуфимске, учился в Железнодорожном училище.

Еще до призыва в армию в 1942 году я участвовал в строительстве первого уральского бронепоезда. В ноябре 1943 году меня из родного города призвали служить в армии.

В 1944 году, меня контузило, лежал в медсанбате, к счастью, я быстро восстановился и снова был в строю. Наш танковый полк зашел в Венгрию, воевали под Будапештом. Там немцы взорвали мост, который проходил через реку Днепр, у нас не было выхода и пришлось переплывать реку, несмотря на то, что был февраль месяц, на улице очень холодно, морозно, ветрено, но мы выплыли. Я тогда заболел- переохлаждение, и снова- медсанбат, лежал там две недели.

В Венгрии г.Секешфехервале, еще его называли «городом королей», потерял три машины СУ-76 (СУ-76 — советская лёгкая самоходно-артиллерийская установка (САУ), применявшаяся в Великой Отечественной войне), первую из машин пришлось вытягивать из болота. Вторая в Румынии при взятии Бухареста, сгорела, и третья была подбита. Пришлось машины отбуксировать в с. Сергешем в Венгрии на СПАМ (сборный пункт аварийных машин). Временно пришлось работать на этом пункте, так как машина СУ-76 не подлежала ремонту. В этом пункте я проработал две недели, а ещё через две недели закончилась война.

Выехал в Румынию и стоял там до 1947 года в 30 км. От Бухареста (Королевского городка).

В1947году набрали на пополнение парадной Московской дивизии.

В 1947 году участвовал в майском и октябрьском параде.

1947-1950 год после парада дослуживал г. Калинин в артиллерийской воинской части 30 600 65, был командиром орудия стомиллиметровой пушки.

По возвращении домой 1950 году учился в г. Муром на должность вагонного мастера. И вся моя дальнейшая трудовая деятельность прошла на железной дороге г. Красноуфимска». Дети внимательно слушали неторопливый рассказ ветерана…

Уважаемый Важенин Степанович, спасибо вам за Победу, за встречу и ваш интересный рассказ.

Желаем вам здоровья и благополучия на долгие годы!

МАДОУ 8 средняя группа «Звездочки»