Новости

Зрительный зал под открытым небом: марийцы отпраздновали «Ага-Пайрем»

Ежегодно в июне уральские марийцы празднуют «Ага-Пайрем» — «праздник плуга», приуроченный к окончанию посевных работ. Это один из самых любимых, почитаемых и массовых праздников народа мари.

Праздник одной национальности давно превратился в областной фестиваль марийского национального творчества, который позволяет зрителям познакомиться с песнями, танцами, играми, декоративно-прикладным искусством и национальной кухней народа мари. По традиции фестиваль «кочует» по трём территориям области, в которых есть марийские поселения – это Ачитский, Артинский и Красноуфимский районы.

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

DSC_1541 DSC_1535 DSC_1559

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

e7a7db55704b10f5842044165d3d8c04_XL DSC_1623
В 2016 году принимали гостей 4 июня в селе Юва Красноуфимского района. На огромной поляне, ставшей зрительным залом под открытым небом, собрались жители Красноуфимска и Красноуфимского района, соседних Ачитского, Артинского и Нижнесергинского районов, Пермского края и Башкортостана, а также высокие гости из областного центра. Поздравили с открытием мероприятия представители администрации Губернатора Свердловской области, депутаты Законодательного собрания, Министр общего и профессионального образования, управляющий Западным управленческим округом, главы муниципалитетов и представители областного Дворца народного творчества.

 

На «Ага-Пайреме» на сцене было представлено вокальное, танцевальное и инструментальное творчество, работали национальные подворья и выставки-продажи декоративно-прикладного искусства в «Городе мастеров». Также взыскательных зрителей порадовали конные скачки, спортивные состязания, марийские национальные игры и забавы, аттракционы и товары, представленные торговыми организациями. Завершился фестиваль-праздник награждением участников и передачей эстафеты празднования «Ага-Пайрема».

1 комментарий

  1. Руслан,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    ВСЕ очень понравилось отлично выступили

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий