Новости

Индустрия чистоты работает, но люди вставляют палки в колеса

Наш читатель в одном из комментариев поделился наболевшим! «Садоводы задолбали, все завалено их хламом: старой дрянной мебелью, какими-то тряпками, ветками и деревьями, и это всего за каких-то пять-шесть дней! Из разговоров с людьми поняла, что пакостят все-таки садоводы — это зло города и местных жителей!»

Бобров

Владимир Алексеевич Бобров

Тема чистоты города актуальна всегда, независимо от сезона, но если зима как-то скрадывала наши деяния, то весна преподносит нам наш город во всей своей «красе». В наших статьях мы постараемся не только проинформировать вас обо всем, что касается этой темы, но и призываем к общему разговору: «Как сделать наш город чистым?»

И наша первая встреча — с директором МУП ГО Красноуфимск «Чистый город» Владимиром Алексеевичем Бобровым.

Владимир Алексеевич, ваше предприятие в городе знают уже все…

Мы начали свою деятельность с июля 2010 года. Коллектив составляет 40 человек, среди них – шесть специалистов: директор, бухгалтер, мастер, механик, эколог, диспетчер и 28 рабочих: водители мусоровозов, водители самосвалов, машинисты погрузчиков, бульдозерист и рабочие на полигоне ТБО. Работает 16 единиц техники. Согласно лицензии мы занимаемся сбором, транспортировкой, размещением (захоронением) ТБО (твердых бытовых отходов) на лицензированном полигоне который находится за городской чертой в направлении с. Крылово.

Как осуществляется сбор и вывоз мусора на территории города?

На территории города определены места сбора: в многоквартирном жилом секторе их– 123, в частном секторе – 202, для юридических лиц- 129 контейнерных площадок. Всего установлено 1040 контейнеров с учетом 40-тысячного населения нашего города. Вывоз ТБО (твердо-бытовых отходов) осуществляется ежедневно, без выходных, по графику. За каждым мусоровозом, а их в работе находится семь единиц, закреплен свой участок.1375206630_img_3092

Далее ТБО попадают на полигон?

Совершенно верно. Полигон, площадью 10 га, лицензирован. На его территории регулярно проводится мониторинг (контроль) состояния почвы, воды и воздуха: почвы – два раза в год, воды – раз в квартал, воздуха – раз в год. Попадая на полигон, отходы размещаются на картах в зависимости от состава, разравниваются, уплотняются и при накоплении слоя в 50-60 см – засыпаются инертным грунтом слоем 20 см. Прием отходов осуществляется круглые сутки. Что касается экологической безопасности – полигон отвечает всем санитарным и экологическим нормам . Согласно заключения специалистов «Росприроднадзора» полигон, который задействован с 1956 года, может служить до 2030 года.

Напомните, пожалуйста, жителям города, что входит в понятие ТБО? Какой мусор должен попадать в контейнеры?

Полигон лицензирован на деятельность по обращению с отходами 4-5 классов опасности, поэтому в контейнеры должны попадать пищевые отходы, бумага, картон, текстиль (старая одежда), полимерные материалы (пластик), стекло, лом цветных металлов, кожа, резина, керамика. Запрещается выкидывать в контейнеры: шприцы, ртутные термометры, люминесцентные и энергосберегающие лампы, шины от колес, машинные масла и прочие вредные вещества. Утилизацией этих отходов занимаются специальные организации, с которыми предприятия заключают договор.

Обращаем внимание садоводов и жителей частного сектора на то, что органические отходы (трава, ботва, ветви деревьев и кустарников и др.) не подлежат размещению в контейнерах и около контейнерной площадки. Несоблюдение вышеуказанных требований влечет за собой наложение на гражданина административного штрафа в соответствии со ст. 8.2 КоАП РФ.скачанные файлы (1)

В новые мусоровозы ветки и крупногабаритный мусор не входят

Но весной и осенью садоводы и огородники занимаются уборкой на своих участках. Сжигать мусор запрещено, каким образом его утилизировать?

В период массовых субботников в коллективных садах мы принимаем заявки на вывоз мусора. Заключаем договор, мастер с диспетчером выезжают на место и выбирают место для складирования отходов. Это нужно для того, чтобы погрузчик и самосвальная техника могли беспрепятственно подъехать и погрузить мусор в самосвал для транспортировки на полигон. Если же отходы вывозятся не нами, то велика возможность того, что они могут попасть на несанкционированные свалки. Это должен знать и помнить каждый житель города.

Как быть с крупногабаритными отходами, весной жители тоже стараются избавиться от ненужного хлама?

Крупногабаритные отходы (КГО): старая мебель, неисправная бытовая техника и сантехника складируются рядом с контейнерной площадкой ТБО (с внешней стороны боковой стенки). В конце смены водитель мусоровоза записывает в книгу замечаний о наличии на таком-то участке КГО. По мере накопления КГО диспетчер планирует вывоз этих отходов.

Может ли самостоятельно человек вывезти на своем транспорте отходы?

Может. Но при въезде на полигон рабочий определяет объём и состав отходов, чтобы на полигон не попали вредные отходы. Записываем номер машины и личные данные водителя. Ситуации бывают разные и нередко к нам обращаются и криминалисты.08d297d9223a23d0797467140b7f8b63

Есть ли у нас в городе опыт раздельного сбора мусора?

Есть и довольно успешный. В 2014 году  запустили пилотный проект и закупили два модуля по раздельному сбору ТБО: картон-пластик. Он расположены у магазина «Сезон» и по ул. Манчажской, 36. Знаете, для чего мы это сделали? Только для того, чтобы жители города знали и видели, что в дальнейшем сбор отходов в большей части уже будет раздельным. Мы от этого эксперимента никакой выгоды не получили, потому что даже за 5-10 лет потраченные средства не окупятся, цена каждого модуля составила почти 100 тысяч рублей.

Трудности в работе?

Когда  запускали программу по вывозу и размещению отходов от индивидуальных домовладений, мы, честно говоря, не верили в успех. Это были большие вложения, но нам все удалось. Сейчас можем установить за считанное время в любом месте дополнительные контейнерные площадки, только позвоните! Мы постоянно следим за состоянием контейнерных площадок – окашиваем их, красим, в зимний период – расчищаем от снега. Вовремя вывозим отходы из контейнеров. Мы неустанно проводим среди населения разъяснительные беседы и для этого специально приняли на работу инженера по работе с населением и юрлицами.

Мы делаем все, чтобы наш город был чистым.

Но когда по весне и осени к контейнерным площадками не может подъехать даже мусоровоз, потому что они все завалены ветвями, огородной растительностью и срубленными деревьями, когда граждане от контейнеров отрывают боковые стенки, когда из контейнеров торчат даже шпалы, около площадок складируют разобранные бани заборы и т.д., вот тогда мы понимаем, что самая большая трудность в нашей работе – это люди.

По всем вопросам, связанными с плановой вывозкой ТБО и КГО звоните по тел. 9-33-35. Имейте в виду, что несанкционированными свалками МУП «Чистый город» не занимается.

7 комментариев

  1. Житель,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Всё равно не понятно, куда складывать ветки от кустов в частном секторе? У нас весь Новый Посёлок загажен до невозможности! Ветки лежат уже второй месяц. Все делают вид,что их нет. Каждый день смотрю на такой «склад» в начале улицы Уральской и думаю, что не дай Бог, кто подожжёт всё это? А сверху проводов тьма. Разве электрики это не замечают сами?
    А так-то местные жители сами свиньи. Сколько раз замечали, что подъедут на машине и лень выйти из нее, чтобы закинуть свой пакетик в бак. Выбросят его на обочину из окна и всё, уехали… А кто-то должен ваше г…о складывать в бак…

    Ответить
  2. Прохожий,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «два модуля по раздельному сбору ТБО: картон-пластик»
    Чего же там на сто тыщь??? Крашеное железо? Как скажет Бабай: «Не совсем понятно»

    «Запрещается выкидывать в контейнеры: шприцы, ртутные термометры, люминесцентные и энергосберегающие лампы»
    Как меня проконтролирует это организация? Будут пакеты вскрывать? Бред. Как кидали так и кидают.

    Да короче, запретите в бачки народу кидать — ждите свалки несанкционированные.

    Ответить
  3. Анон,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Где написано , что мусор нельзя на собственном участке сжигать? Кто такую чушь придумал и усиленно муссируется в СМИ. Если такое действительно имеет место быть, хоть одного оштрафовали? Все кругом жгут. Выбрасывают к контейнерам только те кому лень ветки поломать, порубить , высушить и только потом сжечь.

    Ответить
  4. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Хотела поправить Владимира Алексеевича — полигон ТБО находится не за границей, а в границах территории города. Возможно хотел сказать, что находится за границей жилой застройки города, ну это естественно — санитарно-защитную зону полигона ни кто не отменял. Трудно говорить об экологической безопасности полигона. Под полигоном проходит водоносный слой с направлением потока воды в сторону вновь построенной водозаборной скважины в районе химчистки. Выше и ниже полигона должны быть скважины для контроля состояния подземных вод, а про это нам ничего не известно.

    Ответить
  5. реалист,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    мусор -это золото которое надо переработать и продать как новую вещ

    Ответить
  6. Сторона,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Житель и Прохожий, конечно правы — люди сами св…ньи и если запретить в баки кидать — будут свалки везде возникать. Не говоря уже и про садоводов. Это и плохо — совковое сознание. Трудно уяснить, что можно в баки кидать, а что нет, куда складировать? Все это узнать всегда можно при желании. Трудно до бака донести? Как ни ругали бы сегодня заграницу, а там в нормальных странах такого нет — люди себя уважают. И причем здесь электрики? Они должны о чистоте заботится что-ли, если само население ничего для чистоты не делает? Ну так и живите в свалке, если сами не желаете вызвать машину для крупного мусора, веток или сами их вывести. Только вот с каждым годом мусора все больше и больше…

    Ответить
  7. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Там Где сейчас стены стоит возводить мосты

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий