Главные новости

Фестиваль народа Мари Ага-Пайрем-2016

Свердловский областной фестиваль народа мари Ага-Пайрем в этом году 4 июня прошел в селе Юва Красноуфимского округа. Праздник, по исчислению, – двадцать седьмой, а по размаху получился самым масштабным и самым многочисленным: как по участникам и зрителям, так и по участвующим территориям и субъектам Российской Федерации.

Старт празднику в назначенное время дали глава Красноуфимского округа Олег Ряписов и начальник Ювинского территориального отдела Алексей Широбоков.

Олег Викторович напутствовал праздник и пожелал:

— Наш Красноуфимский район – многонационален. Мы всегда уделяли, и будем уделять внимание инициативам тех, кто поддерживает национальную культуру и религии. Пусть праздник Ага-Пайрем в каждый дом принесет счастье, добро, здоровье и благополучие!Ага-Пайрем. Юва (7)

В числе почетных гостей участников Ага-Пайрем приветствовали депутаты Законодательного Собрания Свердловской области Альберт Абзалов и Владимир Терешков, а также министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

Юрий Иванович Биктуганов обратился к участникам праздника:

— Уважаемые земляки! Приятно побывать у себя на родине, видеть ваши красивые лица. Поздравляю с праздником труда, счастья, достатка! Пусть в каждой семье будет мир, добро и счастье! 

Слово для приветствия предоставлено уроженцу Красноуфимского района Альберту Абзалову:

Уважаемые земляки! Рад приветствовать на таком красивом месте, на таком прекрасном празднике, который способствует возрождению и сохранению культуры, традиций и языка марийского народа.

Хотел бы пожелать всем, чтобы в вашем доме был достаток, чтобы ваши поля, которые только что засеяли, дали хороший урожай! С праздником, дорогие земляки! Желаю здоровья, счастья и благополучия!

Далее Альберт Абзалов напомнил о книге народных песен уральских мари, которая была выпущена при его поддержке в 2015 году. Депутат еще раз поблагодарил руководителя народного коллектива «Чолга шудыр» («Яркая звезда») Маргариту Ильиничну Александрову и ее супруга Виктора Афанасьевича Александрова – директора Малотавринского Дома культуры Артинского городского округа, благодаря труду которых и труду большого количества энтузиастов разных поколений, в течение одиннадцати лет было собрано несколько тысяч марийских песен, припевок и частушек. Они и воплотились в песенный фольклорный сборник «Мелодии сердца», изданный впервые в Свердловской области на марийском и русском языках.

— Я думаю, — сказал далее Альберт Феликсович, — только народ, который сохраняет свой язык, свою культуру и традиции, может сохраниться как народ. Хочу пожелать, чтобы эта книга была у вас в каждой семье, чтобы вы показывали ее своим детям, внукам, чтобы они не забывали родной язык, и любили через эти песни нашу малую Родину.

И вручил экземпляр книги, как он сказал: «Самому статусному марийцу Свердловской области» — министру образования Юрию Биктуганову.

Затем гостей и участников Ага-Пайрем приветствовал наш депутат в Заксобрании области Владимир Терешков:

— Дорогие друзья! Позвольте мне от имени Законодательного Собрания Свердловской области искренне и сердечно поздравить с прекрасным областным праздником Ага-Пайрем! И пожелать здоровья, благополучия каждому члену вашей семьи, удачи и чтобы вам во всем сопутствовал успех! Самое главное – сохранение и приумножение традиций свободолюбивого и трудолюбивого марийского народа!IMG_5573

Эпитет «свободолюбие» марийского народа Владимир Андреевич использовал не ради красного словца. Марийцы, и на самом деле, никогда не были крепостными. Это исторический факт. Они никогда не находились в личной зависимости и не являлись крепостными помещиков, монастырей и собственно царской семьи.

Марийцы противостояли также усилиям по внедрению православной христианской веры в среду нерусских крестьян-язычников. Не польстились на обещания царских указов о трехлетнем освобождении от податей, повинностей и отдачи рекрутов всем крестившимся «иноверцам». Основная масса марийцев продолжала и продолжает придерживаться сейчас своих традиционных языческих верований.

Альберт Абзалов и Владимир Терешков вручили передовикам производства – за многолетний, добросовестный труд и высокий профессионализм, Почетные грамоты и Благодарственные письма Законодательного Собрания.

Скажем, забегая немного вперед, были удостоены Благодарственных писем организаторов за поддержку праздника и спонсорскую помощь и сами депутаты Заксобрания.

Далее был зачитан поздравительный адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Выступили с поздравлениями Десятов Анатолий Вячеславович – заместитель начальника управления по национальным делам департамента внутренней политики губернатора Свердловской области, Виталий Александрович Вольф – управляющий Западным управленческим округом, Сергей Владимирович Ярушников – заместитель главы Артинского городского округа, Руслан Олегович Шахбанов – заместитель главы городского округа Красноуфимск,  Дмитрий Александрович Верзаков – глава Ачитского городского округа.

Далее выступил с речью Леонид Иванович Канакаев – главный карт уральских марийцев и председатель автономии народа мари Красноуфимского округа, который щедро осыпал собравшихся теплыми пожеланиями и пригласил марийцев на молебен, который состоится в июле у святого источника на подножии Монастырской горы возле села Сарсы Вторые.

Как уже было сказано, в этом году на фестивали принимали участие много коллективов Красноуфимского округа и Екатеринбурга. Выступали коллективы художественной самодеятельности Ачитского и Артинского городских округов, города Екатеринбурга. И не только Свердловской области, но и Пермского края (город Кунгур), Республик Башкортостан, Татарстан и Мари-Эл (Йошкар-Ола), также был студенческий коллектив аж из Венгрии.

Делегацию Республики Татарстан на непосредственную свою Малую родину привезла Людмила Ивановна Мусихина (Айметова) – председатель Региональной национально-культурной автономии марийцев Республики Татарстан.

Вот несколько мнений учредителей праздника и непосредственных организаторов о минувшем празднике.

Министерство культуры области на празднике была представлена Мариной Шарифьяновной Ягуткиной – заведующая отделом национальных культур Свердловского государственного областного Дворца народного творчества:

— Это пятый по счету Ага-Пайрем, в подготовке которого на разных территориях я участвую, но хотела бы выделить именно этот.

Праздник устроен настолько компактно, настолько в нем все живо и работает. Много-много детей, детских аттракционов, очень много спортивных состязаний. Считаю успех праздника заслугой Красноуфимской команды организаторов.

По поводу подготовки к празднику Ага-Пайрем в этом году есть что рассказать и начальнику управления культуры Красноуфимского округа Марине Александровне Башкирцевой:

—  Мы перед праздником хорошо поработали с Центром по развитию туризма: полностью презентовали наш праздник перед более чем пятьюдесятью туроператорами.

Поучаствовали в Форуме по развитию туризма, который проходил в Екатеринбурге, и прорекламировали там свой туристический, событийный продукт. Поэтому сегодня приехало много ремесленников.

Наш народный коллектив – единственный из всех – сделал для участников Форума выступление. Туроператоры были настолько заражены, что привезли сегодня много туристов. 

Надо добавить, «Город мастеров» в этом году был сделан более интерактивным. Помимо того, что в нем была представлена марийская кухня и выставлены поделки мастеров, на площадке работали ремесленники, проводились мастер-классы по бисероплетению, марийским костюмам и другим элементам культуры и быта. В результате подворья получились столь разнообразными.Ага-Пайрем. Юва (11)

Массовости способствовала и погода, которая откровенно благоволила организаторам и отдыхающим. И народ потянулся на великолепный праздник. Потянулась не только марийцы, а и русские, и татары, и удмурты. И даже проезжие северяне-отпускники, и о них тоже несколько слов.

Съехали с маршрута Надым-Самара вроде бы «на минутку», как сами рассказывали, «водички на дорогу купить». Но не устояли перед гостеприимностью марийцев и пошло-поехало. Вдоволь отдохнули-погуляли на Ага-Пайрем, на котором оказались впервые в своей жизни. И вот их рассказ:

— Мы им деньги: чаю хотим попить. А они накормили всяческими блюдами марийскими. Перепробовали всего и поняли, что зря до этого мы не знали, что еще бывают и пеканы.

И вообще мы в восторге от всего увиденного. Как это здорово! Как красиво вы можете отдыхать! Сколько людей вы смогли собрать – а у нас на Севере такого нет. У нас салют сделали, и то за счет жителей, а у вас такой шикарный праздник!

Завершился «Ага-Пайрем» передачей эстафеты празднования Ачитскому району.IMG_6487 IMG_6517 IMG_7981 IMG_7988 IMG_7998

 

5 комментариев

  1. Ягуткина Марина,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Спасибо большое, Махмутьян Тимергалиев за живую статью о марийском празднике «Ага-Пайрем». Фотографии очень живые, интересные. Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

    Ответить
  2. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    вот как надо устраивать праздники и отдыхать!!! Молодцы!!! как будьто в другой стране побывала! Почему то они блестящих не приглашали, как в Красноуфимске!!! Ну чем мы хуже?

    Ответить
  3. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Празднуете, когда вымираете? Что вам жалким мари еще осталось? Почти на четверть уменьшилось число мари за последние 25 лет на Урале…

    Ответить
  4. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    И ничего удивительного, что марийцы в Свердловской области и в Пермском крае сокращаются такими быстрыми темпами. Поскольку кроме вот такой показухи как этот праздник для сохранения мари на Урале властями ничего не делается. Дети мари не имеют возможности изучать родной марийский язык в детсадах, школах, у них нет возможности получать образование на родном марийском языке. Марийский язык не используется в госсфере даже в исконно марийских деревнях Урала. марийцев умышленно превращают в русских, навязывают русский язык. В РФ, особенно на Урале проводится русскошовинистическая политика по уничтожению языков и культур коренных нерусских народов РФ!!!

    Ответить
  5. Олег_Серебренников,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Друзья! Внимание!!! Идет планомерное разжигание межнациональной розни и вражды — основы для войны!!! Всех здравомыслящих людей прошу не участвовать в провокационных обсуждениях, не наносить оскорблений и не отвечать на хамство! Игнорируйте провокации, выходите из обсуждений, не причиняйте боль, уважайте друг друга! Проявите благоразумие в этот серьезный момент!
    Помните — если вас провоцируют, сталкивают, значит это кому-то надо. Не становитесь соучастниками преступления!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий