Новости

В сельскую местность привлекают врачей

Правительство области выделит 45 миллионов рублей для привлечения врачей на работу в сельскую местность.ed4ed192-536e-42bd-9f1d-014eda78440c

7.06.16. Сегодня на заседании правительства Свердловской области, которое провел премьер Денис Паслер, принят проект постановления «Об утверждении Положения о предоставлении в 2016 году единовременных компенсационных выплат отдельным категориям медицинских работников, работающих в сельских населенных пунктах, либо рабочих поселках, либо поселках городского типа, расположенных на территории Свердловской области». Для реализации программы из областного бюджета выделено 45 миллионов рублей, ожидается, что не менее 30 миллионов будет получено из федерального Фонда ОМС.

Как доложил министр здравоохранения региона Игорь Трофимов, Федеральным законом от 14 декабря 2015 года № 374-ФЗ  «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Федеральный закон от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» внесены изменения. А именно с 2016 года увеличен возраст участников программы с 45 до 50 лет. И к сельским территориям, на которые распространяется действие программы: сельский населенный пункт и рабочий поселок, добавлен поселок городского типа.

«Речь идет о выплате в размере миллион рублей на переезд медицинских работников с высшим образованием в сельскую местность. В Свердловской области на осуществление данных компенсационных выплат в 2016 году предусмотрено 45 млн. рублей из областного бюджета и не менее 30 миллионов мы планируем привлечь из бюджета Федерального Фонда обязательного медицинского страхования. Мы рассчитываем, что компенсацию  смогут получить в 2016 году не менее 75 врачей. Проводимая ранее работа в данном направлении позволила привлечь в сельские территории в 2012 году 16 специалистов, в 2013 году – 59 специалистов, в 2014 году – 62 специалиста. В 2015 году для трудоустройства в учреждениях здравоохранения, расположенных в рабочих поселках и сельской местности были привлечены 68 специалистов», – рассказал региональный министр здравоохранения Игорь Трофимов.

«Я напомню, что в 2012 году, когда мы с медицинским сообществом эту тему только начали обсуждать, в сельскую местность у нас переезжало в районе десятка врачей. Мы в шесть раз увеличили финансирование, ежегодно у нас растет число врачей, которые переезжают работать в отдаленные сельские территории. Уже 75 врачей в планах текущего года. Прошу министерство темпы этой работы не снижать и увеличивать количество квалифицированных медицинских кадров на селе. Задача – обеспечить доступность первичной медицинской помощи везде», – подчеркнул председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

 

2 комментария

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Думаете почему увеличили возрастной порог для врачей по этой программе, а потому, что молодёжь уже не хочет ехать на село, где отсутствует нормальное оборудование, должное количество медикаментов и расходников, где ты один за всех и на всех участках ( при этом пропорционально нагрузке не оплачивают ), но спрашивают всё ,,по стандартам,,. Главные врачи считают, что раз есть контракт на 5 лет, то можно платить только оклад, нещадно эксплуатируя. А если сумму разделить на весь период ,,кабалы,, , то выходит всего 16666 рублей в месяц, которые можно легко заработать в крупном городе, при этом например в самой Перми есть городская программа ,,по привлечению и удержанию кадров,, , согласно которой, оплачивается за ипотечный кредит до 1,8 млн. рублей на человека. То количество приехавших врачей на село никак особо и не закрыли ,,кадровые дыры,, , а ждут когда завершится срок контракта и поедут в более комфортные условия работы и жизни (хотя знаю лично 7 врачей, которые вернули эти деньги до окончания срока и уехали в город, т.к. самодурство ,,главнюков,, порой сильнее всяких материальных благ). Т.о. селяне в перспективе останутся лишь с ,,домовыми хозяйствами,, и будут лечить себя сами.

    Ответить
  2. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Я уважаю врачей, но тем не менее… Все больше и больше становится в этой профессии людей, о которых хочется сказать: «хоть масло на голову лей, все-равно сало застынет…»

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий