Новости

Жемчужины Красноуфимска: природные особенности

Уральская природа щедро одарила окрестности Красноуфимска изумительными по красоте уголками: горами, скалами, лесами, полями, озерами.

2016-05-11_14-19-23Озера Криулинское и Бутки являются старицей реки Уфы, местом гнездования водоплавающих птиц. Эти озера по праву имеют статус гидрологического и ботанического памятника природы. В районе Селекции вообще много озер. Считается, что некоторые озера связаны под землей каналами. Бывало, из-за таких вот невидимых каналов тяжелая техника проваливалась под землю. Сами жители Селекции говорят, что из их скважин бежит самая лучшая и чистая вода во всем городе, и, улыбаясь, приглашают к ним на колодцы за водой. В это с легкостью можно поверить, ведь невдалеке расположен чудесный Голосовский родник, да и вообще за Селекцией расположено множество озер. Так что в той стороне просто водный край. В целом наш город расположен в очень удобном с географической (и стратегической) точки зрения месте. Если верить легендам, Красноуфимск стоит на семи холмах, как Рим. Холмы: Лтамановская, Лагерная, Сосновая, Березовая роща, Дивья, Юртовская, Камешек. Другой естественной преградой от возможного нападения врагов для крепости служили высокий берег и сама река Уфа.

Самая высокая точка города — гора Дивья. В прошлом это место было окраиной Красноуфимска. Теперь же с Дивьей открывается прекрасная панорама нашего города, и создается ощущение, что ты стоишь в самом его центре, но это только ощущение. А вид с горы и впрямь дивный! Глядя на город с этой горы, можно проследить разные временные эпохи Красноуфимска: вот старинные постройки прошлого, вот здания 60-х годов… причем самый расцвет всевозможных жилых построек нашего города приходится на 75-84-е годы. Сегодня мы видим, что строятся в довольно сжатые сроки только здания магазинов. Возведение же единичных жилых домов идет очень и очень медленно.

Еще один интересный факт о г. Дивьей Ольге Николаевне рассказали выпускники педколледжа. В годы учебы они приходили на эту гору встречать рассвет. Зрелище — великолепное! Так что, кто желает, обязательно проверьте это сами. Тем более что утреннее солнышко самое полезное для здоровья человека. Научно доказано, что утренние солнечные лучи свободны от инфракрасного и ультрафиолетового излучения, которое вредно для глаз. Можно даже поправить свое зрение, наблюдая за красным восходящим солнцем, когда оно еще не оторвалось от земли, правда, необходимо, чтобы линия горизонта, где встает солнышко, была абсолютно ровной (как на море или в степи). Так что поговорка «Кто рано встает, тому Бог подает» играет после этого совсем другими красками и другим пониманием.

Сосновая гора и Березовая роща не только красивы и живописны, но и имеют статус ботанического памятника природы. Горы расположены рядом, но деревья растут, не смешиваясь. — чем можно такое объяснить? Возможно, тем, что Сосновая гора расположена северней, там даже растительность отличается: больше таежных растений. В Березовой роще больше степных, южных растений. С противоположной стороны Березовой рощи (со стороны м-на «Горняк») на каменистых склонах было обнаружено много палеонтологических находок — как одно из подтверждений нашею «морского прошлого» и того, что и эта гора в прошлом — риф Пермского моря.

Оказывается, на развитие города, так или иначе, влияет еще наше «подземное царство». Учеными это никак не проверялось, но считается, что под всем нашим городом находятся подземные туннели (известняк вымывается из горных пород, и образуются пустоты — карстовые разломы, как в Кунгурской пещере). Карстовые разломы и болотистая местность не позволяют у нас делать постройки больше 5-этажных домов — провалятся под тяжестью. Со стороны Атамановской горы точно были входы в такие вот подземные туннели. По некоторым рассказам, там даже терялись люди, и тогда входы решено было завалить.

5 комментариев

  1. +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Уральская природа щедро одарила окрестности Красноуфимска изумительными по красоте уголками: горами, скалами, лесами, полями, озерами.

    Озера Криулинское и Будки являются старицей реки Уфы, местом гнездования водоплавающих птиц. Эти озера по праву имеют статус гидрологического и ботанического памятника природы.
    Уже говорилось об озере Бутки, там не пройти и не проехать, ООО Семухино все берега завалило навозом и силосом, вот памятник природы

    Ответить
  2. дмитрий,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    а на селекции самая вкусная вода так как выше кладбище все могилки провалились из за подземных вод а еще над селекцией тубдиспансер и все нечистоты тоже текут на селекцию

    Ответить
  3. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Напешите кратко пж
    Я немогу найти важное

    Ответить
  4. Валентина,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Интересный рассказ!!! Спасибо!!!

    Ответить
  5. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    к

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий