Новости
Об отношениях, мечтах и городских проектах: разговор с Ниной Вшивковой
Об этой женщине красноуфимцы знают не понаслышке. Встречи с ней заставляют задуматься о многом: о жизни, об отношениях, о любви, о своей роли в обществе, о предназначении женщины. Обладая хорошими организаторскими способностями, умеет собрать вокруг себя простых людей, которые в общении раскрываются, делятся своими мыслями, размышляют. Сегодняшнее наше знакомство – с Ниной Леонидовной Вшивковой, руководителем многих городских социальных проектов, таких как «Клуб счастливых мам», «Стройнеем вместе в Красноуфимске», «Университет успеха», «Клуб успешных людей». А еще — супругой, мамой двух замечательных дочерей, бабушкой двух прекрасных внуков. Добавим, что Нина Леонидовна – по образованию педагог, родилась в Красноуфимске.
— После очередной вашей встречи, проводимой в музее земской медицины, заметила, как одна из девушек, подойдя к Вам, радостно сказала: «Вы знаете, а я, вернувшись после семинара, поцеловала мужа, а он удивленно спросил: «Что это с тобой?». Так приятно было видеть счастье в глазах этой девушки! Видно было, что она с удовольствием воспринимает всю информацию, которой Вы делитесь.
— Понимаете, никто в жизни не учил нас отношениям: как любить, как к мужу относиться, как детей воспитывать. Мы же все: наши папы и мамы, бабушки и дедушки — жили, согласно своей внутренней интуиции. Вот вам пример. Свяжите ли вы свитер, если никогда не брались за спицы? Думаю, из этой затеи ничего не выйдет: самое большее – спутанные нитки. И что мы делаем с ними? Отрезаем, чтобы начать вязать заново. Так и в семейной жизни: ссоры, обиды, недомолвки растут как клубок. Распутывать его становится со временем все труднее, проще и легче – отрезать, то есть – развод. А все почему? Потому что мы не знаем, как поступить. Хотя написано немало умных книг о построении семейных взаимоотношений, есть и профессиональные психологи, но, как часто бывает, совет друга или подруги, родственников играет главную роль в решении проблемы. Скажу, что девушка, о которой вы говорите, принимала участие в проекте «Клуб счастливых мам» . Она находила для этого время, ей это интересно. А у нее – муж и две маленькие дочки. Но она успевает и в проектах участвовать, и храм посетить: деток на причастие сводить, а это ведь тоже нелегко: одна крошка на руках, а другая – в подол мамкин вцепилась.
— Но иногда наблюдаешь и другие картины: мамаши с сигаретами и пивом и т.д.
— Возможно, просто они не знают другого стиля жизни, поэтому мы и стараемся своими проектами показать как можно стать успешным, растущим, достойным и для этого есть все возможности. Больше читать, общаться со знающими людьми, то есть развивать себя как личность. Человек должен всю жизнь учиться и совершенствоваться. Расти – это естественная потребность всего живого и человека, конечно. А у нас? Школа, институт и – остановка. Если и обучаются, то только профессионально. Отсюда – недовольство собой, семейные конфликты, недопонимание на работе, а все потому, что человек не может себя реализовать.
— Наши предки жили по закону домостроя: терпи, но живи! И разводов было меньше. В нашем же современном обществе в последнее время наблюдается тенденция больше потребительская: я хочу, ты должен, мне надо, ты обязан и т.д. Но когда-нибудь это надоедает той или другой стороне, отсюда и разводы.
— Изначально мальчики растут воинами. Основное желание мужчины, заложенное природой, — выиграть сражение; основной вопрос: смогу ли я? Вы замечали, как малышами они любят бегать по лужам, берут в руки палки и т.д. Таким образом, они уже с детства показывают свою силу, хотят спасать, рисковать, завоевывать территорию. А мы им что говорим? Не ходи сюда, не маши палкой, не прыгай по лужам, в школе – сиди смирно и т.д. Современное общество делает мужчину ручным. А девочки? Разве она будет шлепать по лужам, как мальчишка? Она же – принцесса. Став взрослым, мужчина каждый день идет на работу как на войну, потому что он считает себя настоящим мужчиной, он сильный, смелый, он все сможет. В нем с детства заложено преодолевать препятствия. А жены пользуются этим и часто перебарщивают, Девушки должны помнить, что за сильным мужчиной всегда стоит мудрая женщина, сильная своей мудростью, а не тем, что все делает сама или все контролирует.. Вам знакома картина: приходит муж домой с работы, а жена выкладывает ему все свои проблемы, не задумываясь, что же мужа волнует и заботит. Когда начинается недопонимание, для мужчины самое страшное слово «развод». Оно несет информацию, что его могут предать. И от ужаса, что это может случиться, он может предать первым. Уйти…. Просто от ужаса. Потому что мужчина только к жене может встать спиной. Весь остальной мир для него – сражение, там могут в спину ударить… А дома – тыл.
— Но женщина же хочет, чтобы ее носили на руках. Она же – королева.
— Если только «дай» и «должен», то это эгоизм. Он разрушает все. Чтобы получить любовь, ее нужно отдавать. И в первую очередь нужно начать с себя. Если ты начнешь меняться, начнет меняться и твоя вторая половинка.
— Не секрет, что женщины в последнее время взяли на себя роль мужчин. Они и политики, и бизнесмены … То есть с одной стороны, они мечтают о сильном мужчине, но сами при этом хотят оставаться сильными.
— Это проблема, наверное, и мужчин и женщин. Когда женщина берет на себя ответственность за решение проблем, мужчина отступает: он не будет сражаться с женщиной за территорию; он уходит: в гараж, на рыбалку, в бутылку, к другой… мужчины знают, куда можно уйти. Женщина должна видеть в муже гвоздь, на который можно все повесить: он глава, он принимает главные решения. У меня есть одна знакомая в Москве, которая рассказывала, как они с подругами ехали на автомобиле в сторону Рублевки. Весна – застряли. Все, кроме нее, бросились толкать, а она им: «Девочка! Вы что? Мы же не в лесу! Для этого есть мужчины». Девушка вышла на обочину ( она не кокетничала) и мысленно попросила: «Боженька, пошли нам хорошего мужчину». И тут останавливается джип, выходит настоящий мужчина. И он блондинке за рулем показал куда что нажать, и одной левой… Наверное, он много денег заработал в этот день, но самым ярким событием для него была эта встреча. Он просто расцвел, когда услышал от женщины: «Какой вы сильный! Нам вас сам Бог послал!»
— Но бывает так, что женщина живет одна, дети маленькие, и помочь некому.
— Обращаться к Богу. Я, например, Бога воспринимаю как личность и обращаюсь к нему за помощью. Но к духовной жизни я тоже пришла не сразу, наверное, как и все: через трудности, сомнения, терзания. Но однажды наступил в жизни момент, когда я осталась совершенно одна. Тогда у меня было одно только спасение и утешение – Бог. Однажды осознала, что все это время: потерь, болезней, переживаний, расставаний Всевышний не просто шел рядом, он нес меня на руках. Когда это поняла, жизнь стала меняться. Бог всегда рядом, но он, джентельмен, не войдет в твою жизнь без приглашения, просьбы. Он за дверью, но дверь надо открыть для Него. А вообще нужно помнить, что жизнь с нами всегда разговаривает, и если мы не слышим, то разговаривает больно.
— Действительно, иногда мы не слышим и не видим ничего вокруг себя, а «черная полоса» все не кончается.
— Так было и со мной, пока я не осознала, что в моей жизни происходит что-то не так. Впервые это было еще в юности. На Сосновой Горе жила девочка по соседству, инвалид. Я ее жалела и постоянно опекала, учила, я же с детства мечтала стать учителем. Возвратившись из Чувашии на родину, где я жила продолжительное время, узнала, что девочку эту убили. Тогда мое сознание перевернулось с ног на голову. Решила для себя: я буду улучшать мир настолько, насколько могу. Был еще один момент озарения, который мне запомнился. Бегу из школы домой, в голове: мои ученики, уроки, репетиторство … И вдруг я остановилась и огляделась вокруг. На улице ярко светило солнце, деревья зеленые. А я, оказывается, даже не заметила, когда весна пришла, как листочки на деревьях распустились.
Так и большинство из нас: живут по накатанной: дом, семья, работа — и не замечают, как жизнь мимо проходит. Когда человек попадает в колесо – он не живет, не функционирует, он — в коме.
— Но большинство из нас так и живет, как же выбраться из «колеса»?
— Это не так просто. Только тогда, когда человек начнет задавать себе неудобные вопросы. Например, а что же дальше? Каковы долгосрочные перспективы того, чем я сейчас занимаюсь? Зачем это мне надо? Вот тогда начинаются изменения в сознании. Человек ставит перед собой цели, задачи, мечты и стремится к их осуществлению.
— Многие из нас и мечтать-то не умеют. Какие мечты, когда денег не хватает, мужа сократили на работе, дети болеют и т.д.
— Своими негативными мыслями мы и ставим себе препоны. А мечтать просто необходимо. Я тоже этому училась. На одной из встреч матушка Игнатия, монахиня в миру, очень умный, современный человек, она живет в городке Кинешма на Волге, дала нам задание: написать 50 мечт. Мне было очень трудно: написала сначала 27. Задание не приняли. Выдавливая из себя, с трудом написала 49. А самой первой мечтой, думаете что было? Купить себе новые сапоги. Средств в то время катастрофически не хватало.
— У многих и одной мечты нет.
— То, что люди не умеют мечтать, – не их вина, даже этому, казалось бы, простому, нужно тоже учиться. Когда человек не мечтает, он не споет свою песню, не построит собственный дом, не откроет приют для сирот, не отправится в путешествие. Без мечты нет развития. Ты можешь лежать всю жизнь на диване, как Обломов, а можешь реализовать свои желания. Ведь все великое рождается из мечты, тот же самолет. Мечтал человек летать, как птица – и полетел.
— А Ваши мечты исполняются?
— Да. Я люблю путешествовать. Но не просто отдыхать, мне нравится познавать что-то новое, общаться с людьми, учиться у них чему-то.
— Где, если не секрет вы побывали?
— Во многих странах: Франции, Германии, Хорватии, Болгарии, Турции, Голландии, Израиле, Бельгии. Путешествовать я начала еще со школы, вместе с учениками мы побывали в Болдино – у Пушкина, в Тарханах – у Лермонтова, в Ясной Поляне – у Толстого, в Елабуге – у Марины Цветаевой, в Казани, Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге.
Совершаю паломнические поездки.
— Вот Вы говорите мечты, но для их исполнения нужны средства. И одна из Божьих заповедей гласит: благодари Бога за то, что у тебя есть. А если у человека всего лишь кусок черного хлеба и стакан воды? Я, конечно, утрирую, но тем не менее…
— В первую очередь ты должен быть благодарен Богу за то, что имеешь, это правда. Но ведь Бог – это Отец. Разве Отец хочет, чтобы его ребенок жил, как нищий, был больной и т.д. И деньги – это не зло, не грех. Когда есть нужда – нет мечты. Ведь, обладая средствами, ты можешь свершать великие дела, в том числе и благотворительные. Помочь нуждающимся, построить храм и т.д. Любовь к деньгам – вот это грех. А деньги нужно воспринимать как средства, которыми нужно разумно управлять и творить хорошие дела. Вы знаете, почему так мало хотят люди? Потому что проще не делать, чем делать. Проще сказать, что кризис сейчас, что виноваты власти, что все так живут… Чем учиться, приобретать новые навыки, менять привычки! Привычка – вещь очень серьезная. Еще Пушкин сказал: «Привычка свыше нам дана – замена счастию она…»
— А мне вспомнились при этом слова Михаила Задорнова в одной из его интермедий про бабушек российских, которые говорят: «У меня пенсия маленькая, но хорошая»…
— Наши родители жили в те времена, когда зарплата была стабильной, и была уверенность в завтрашнем дне. Сейчас совсем другие времена. Мне очень хочется, чтобы наша молодежь развивалась, стремилась к высоким целям, мечтала, училась управлять временем и собой. Нужно понимать и открывать свой потенциал. Замечательно, что в нашем городе реализуются молодежные проекты, много волонтеров, ведет свою деятельность Молодежная Дума. Но должны быть еще проекты, и над этим нужно подумать. От нас всех зависит, в каком мире мы живем. Для развития у нас в городе есть много возможностей. А сколько интересных, творческих людей!
— Мы коснулись в нашем разговоре благотворительности. Сейчас повсеместно все твердят: благотворительность. Социальные сети переполнены взываниями о помощи. Раньше такого не было. Наши предки, будучи почти нищими, строили храмы и не говорили об этом повсюду. Это было нормой, их обыденной жизнью. Не стало ли это течение веянием времени?
— Благотворительность подразумевает под собой не одноразовую помощь, она должна стать нормой, системой. Издавна ведется, что со своего дохода верующий должен отдавать на благотворительность десятину. Это такой закон, закон природы, финансовый закон. И не нами он придуман. Можно, к примеру, эти отчисления откладывать, а потом куда-то вложить в благое дело. И деньги нужно отдавать легко, без терзаний в душе. Отдал – и забыл. И еще, благотворительность не должна быть в ущерб себе и своей семье,т.е. посильной. Богу не важно — сколько ты отдал, Ему важно, что ты это делаешь и как, с каким сердцем.
— Я знаю, что Вы тесно сотрудничаете с городским центром социального служения «Колыбель» и вносите свой посильный вклад в благие дела.
— Стараюсь по мере возможности и очень рада, что моя помощь востребована. В этом центре работают удивительные люди: Надежда Юксеева и другие. Спасибо им огромное за их труд! Все средства от семинаров мы передаем в «Колыбель». Очень рада, что недавно малышу Диме помогли, в этом принимали участие жители всего города. Но, к сожалению, людей, кому нужна наша помощь, очень много, даже в нашем небольшом городке. Я очень огорчаюсь, когда не могу, допустим, кому-то сразу помочь. Сейчас, к примеру, моей бывшей ученице в другом городе нужна помощь, девочка болеет раком. Будем обращаться за помощью ко всем, кто неравнодушен.
— Ваши планы на будущее? Будут ли у нас в городе новые социальные проекты под Вашим руководством?
— Проекты – дело коллективное. Сейчас мы разрабатываем проект «Здоровье и долголетие женщины». Я убеждена, для того, чтобы изменить мир вокруг себя, сделай что-нибудь сначала для себя и своих близких: улучши здоровье, отношения в семье, стань лучшим в своей профессии, стань профессионалом, экспертом… Это может каждый. Делай ВСЕ, что можешь… А что не можешь – отдай Богу. Он точно справится.
Комментарии