Новости

Лекарство с грядок

Наверняка все красноуфимцы знают нашего знаменитого земляка, талантливого врача и хорошего человека Матвея Ивановича Мизерова. Он еще в XIX веке основал земскую больницу, где могли получить качественное по тем временам лечение самые социально незащищенные слои населения, например, крестьяне.

Матвей Иванович прекрасно понимал, что природа сама по себе является отличным лекарством, поэтому разбил у больницы парк, где пациенты могли гулять, дышать целебным воздухом. Также доктор изучал свойства лекарственных трав, которые позже описал в одной из своих книг.

Когда в старой больнице открылся Музей земской медицины, его сотрудники столкнулись с тем, что парк-целитель пришел в полное запустение, став приютом для всяческих сомнительных личностей, а не для болящих. За несколько лет работники музея сумели превратить парк в настоящий райский уголок, куда не стыдно сводить гостей из других городов.

Старые деревья, посаженные еще при основателе больницы, постепенно в целях безопасности и облагораживания парка, заменяют на новые. Например, здесь растут голубая ель в память о Матвее Ивановиче и кедр в память об основателе музея Александре Бальчугове.

О кедре рассказывает Александра Бирюкова, хранительница аптечного сада, внучка Матвея Ивановича:

бирюкова— Он посажен, бедный, за решетку. Просто несознательные мамочки рвут с него своим детям мягкие хвоинки. Вообще, в парке не стоит ничего рвать. Мамы должны учить этому своих деток.

Одной из достопримечательностей нынешнего парка-целителя стал аптечный сад. Сотрудники музея говорят о том, что хотели бы высадить там все лекарственные растения, о которых основатель больницы говорил в своей книге. А их – более 160 видов.

Александра Бирюкова продолжает рассказ:

— Раньше при больницах разбивали свои аптечные огороды и сады – лекарств не хватало, поэтому пользовались аптечными средствами. Но тут у нас назначение посадок намного шире: мы хотим сохранить и редкие растения местной флоры.

Сейчас в саду произрастает 78 видов растений. Есть среди них и те, что занесены в Красную книгу.

На огороде выделено семь участков, ведь у разных растений разные условия произрастания.  Например, на клумбе «Лесная сказка» высажены те травы и цветы. Что не выносят яркий солнечный свет.

Рассказывает Наталья Воробьева, заведующая экологическим сектором музея:

воробьева— Мы скрупулезно составляем почвенную смесь. Мешаем почву с песком, чтобы она была легкой по механическому составу, покрываем ее лесной подстилкой. Специально собранной для этой цели.

Также в этом саду есть зерновые и бобовые. О них во время экскурсий рассказывают детям. Есть и сорняки, точнее то, что люди обычно ими считают: крапива, лебеда, череда. Эти растения бесспорно обладают полезными свойствами.

Наталья Воробьева сообщает:

— Именно  череда трехраздельная предназначена для лечения кожных болезней. В ее отваре купают маленьких детей, чтобы не было высыпаний на коже, потницы.

Сотрудники музея собираются проложить по парку эко-тропу «Малый травник, которая проходила бы между клумбами с лекарственными травами и растениями, ставшими героями мифов и легенд.1 3 4 5 6 7 9 10 11 12 13 14 15

Поделиться

3 комментария

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Как можно сходить на экскурсию, напишите расписание

    Ответить
  2. Лариса
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Мы приходили в любое время дня и нам проводили экскурсии. Очень интересно.

    Ответить
  3. Елизавета
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Так хочется оставить в музее свои воспоминания о медицинских работниках Красноуфимска: Сенкевиче Э.М. (сосед по нашему дому Октября 21) Енц, Самойлов, Радкевич, Чусова К.С.-проработала много лет в аптеке при больнице. В какое время можно прийти в музей?

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий