Новости, Пенсионный фонд

На что еще можно потратить материнский капитал

Средства материнского (семейного) капитала (далее – МСК) направляются на приобретение товаров и услуг, предусмотренных перечнем, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2016 г. N 831-р, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или реабилитации ребенка-инвалида путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг.

Государственный сертификат на материнский капитал и деньги

В соответствии с п.6.1 ст.7 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ заявление о распоряжении средствами МСК может быть подано в любое время со дня рождения (усыновления) ребенка, за которого получен сертификат.

Заявление подается обладателем сертификата или его представителем в Управление ПФР по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, в том числе через МФЦ с предъявлением следующих документов:

  1. документ, удостоверяющий личность лица, получившего сертификат;
  2. индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, действительная на день приобретения товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, выдаваемая учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ);
  3. документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (товарный или кассовый чек, договор купли-продажи с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, договор возмездного оказания услуг с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, иные документы, подтверждающие оплату товаров и услуг, с указанием стоимости приобретенных товаров);
  4. акт проверки наличия приобретенного для ребенка-инвалида товара, содержащий сведения о владельце сертификата, наименование приобретенного товара и информацию о наличии приобретенного товара, с указанием информации о соответствии (несоответствии) приобретенного товара индивидуальной программе реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, действительной на день приобретения товара, и перечню товаров и услуг, составленный Управлением социальной политики;
  5. реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета, другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета).

Акт проверки наличия приобретенного для ребенка-инвалида товара составляется в течение 5 дней со дня обращения лица, получившего сертификат, или его представителя.

В случае удовлетворения заявления, перечисление средств МСК осуществляется не позднее чем через 2 месяца с даты принятия заявления.

Дополнительную информацию можно получить в Управлении ПФР (ул. Советская, 24) или по телефонам горячей линии: 5-04-97, 5-08-10.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий