Новости

Красноуфимцы ринулись к водоемам. Спасатели напоминают…

Жаркие дни, установившиеся на Урале, способствовали тому, что горожане устремились к водоемам открыть купальный сезон. А спасатели напоминают об элементарных правилах безопасности на воде.

рекаГлавная проблема, с которой сталкиваются люди, спасающие жизнь человека в воде, это страх утопающего, который может стоить жизни даже спасателю. Находясь в панике, пострадавший может отправить вас ко дну! Вы должны учитывать это обстоятельство, спасая тонущего», — говорят в ГУ МЧС.

По словам спасателей, помогая человеку на воде вы должны подплыть к нему сзади и захватить его за голову или воротник (в случае, если тонущий в одежде). Доставить пострадавшего на берег в положении на спине, зафиксировав его голову над водой.
Большую роль после извлечения человека из воды играет правильное определение типа утопления.

Определить тип можно по внешним признакам:
— лицо и шея пострадавшего синего или серого оттенка;
— сосуды шеи ярко выражены на фоне других, при этом у пострадавшего появилась изо рта пена розового цвета.
В этом случае мы имеем дело с так называемым синим утоплением. Это на 100% означает, что вода попала в желудок пострадавшего и его лёгкие.
Дело в том, что утопающий, спасая свою жизнь, тратит много сил, находясь под водой, а так же не дышит длительное время. При этом организм не получает жизненно необходимого кислорода и утопающий чаще всего теряет сознание. Таким образом, легкие и желудок пострадавшего наполняются жидкостью.

Действия по оказании первой помощи при утоплении на берегу:

— первое, что необходимо сделать после извлечения пострадавшего из воды на берег, это перевернуть его на живот таким образом, чтобы его голова была ниже уровня таза;
— необходимо обследовать ротовую полость пострадавшего. Нужно засунуть пострадавшему в рот пальцы и надавить на основании языка, чтобы его вырвало. При правильном надавливании пострадавшего вырвет, что в свою очередь приведёт к восстановлению его основных жизненных функций. Процедуру освобождения от воды в желудке и лёгких стоит проводить на протяжении примерно десяти минут, пока вы не убедитесь, что воды в организме пострадавшего больше нет. Также чтобы помочь ему избавиться от воды, можно сделать несколько хлопков по спине;
— когда воды в организме пострадавшего нет, положите его на живот и дождитесь приезда квалифицированной помощи (скорой помощи или спасателей). Стоит отметить, что оставлять пострадавшего одного до прибытия специалистов категорически нельзя, поскольку его сердце может не выдержать и в этом случае придётся делать искусственный массаж сердца.

Если пострадавший не подаёт признаков жизни:

— при отсутствии рвотных позывов у пострадавшего при надавливании на основание языка не тратьте драгоценное время на попытки дальнейшего удаления воды из организма;
— нужно сразу же проверить реакцию пострадавшего на свет, посветив ему в зрачки и проверить пульс на важных жизненных артериях. Если пульса нет, то необходимо незамедлительно приступить к сердечно-лёгочной реанимации. В процессе реанимационных мероприятий необходимо периодически переворачивать пострадавшего на живот и извлекать изо рта содержимое. Интервал этих процедур составляет примерно три минуты.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий