Главные новости, Новости с видео

«Наш дом – район Красноуфимский!»

Именно так поется в песне, которую артисты «Маяка» исполнили на Дне Красноуфимского района.  Душевные переливы голосов, выплетая простые и понятные слова, трогали, струны души, наверняка, всех участников праздника. 18 июня Красноуфимский район отмечал свой День рождения. По традиции праздник проходил на поляне около Крылово. Это был уже 93-й День рождения района.

Открыло его шествие коллективов территориальных отделов и других организаций населенных пунктов района. Его участники каждый год стараются внести что-то новое, проявляют фантазию.

Олег Викторович Ряписов поздравил земляков с праздником:

гот.00_00_18_23.неподвижное изображение001— 93 года – не самая выдающаяся дата в историческом масштабе. Но она дорога нам тем, что в эти годы наш с вами жизненный путь, наших ветеранов, вымощен трудом и усилиями. Я искренне признателен всем жителям Красноуфимского района, что в разные годы трудились и продолжают трудиться на благо своей малой Родины.

Рассказал он и о том, чего достиг Красноуфимский район: открыты большие и современные детские сады в Русской Тавре и Приданниково. Введено в эксплуатацию рекордное количество жилья – 12408 кв. м. Открыты новые очистные сооружения в Саране, введены в эксплуатацию четыре многоквартирных дома для детей-сирот в Ключиках, Сарсах-Первых, в Среднем Бугалыше и Натальинске. Два человека и четыре молодых семьи улучшили жилищные условия в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Проведена модернизация уличного освещения, построен мост в Дегтярке. Производятся ремонт дорог, газификация населенных пунктов и так далее.

По итогам 2015 года лучшим фермером России признан Тансур Магасумов  из Среднего Баяка. Лучший сельский библиотекарь области – Людмила Шаровская из Русского Усть-Маша. Библиотекарь из Калиновки Татьяна Лысых победила в конкурсе министерства культуры области по направлению «Библиотечное дело». Лучший картофелевод – Александр Пастухов из ООО «Иргина». Лучший агроном по защите растений – Светлана Булатова из ООО «Маяк-Агро». Зуфар Каюмов, ученик десятого класса из Рахмангулово представлял нашу область на республиканском этапе олимпиады по родным языкам

Сейчас в районе работают 11 крупных сельхозпредприятий и 46 крестьянских фермерских хозяйств. За прошлый год и начало года текущего еще пятеро человек получили гранты на развитие этих хозяйств. В Среднем Бугалыше открылось уникальное, единственное в Западном управленческом округе предприятие-универсал под руководством Розы Николаевой.

Потом выступили и гости праздника.

Владимир Терешков, депутат Законодательного собрания Свердловской области:

гот.00_00_52_22.неподвижное изображение008— Дорогие жители Красноуфимского района! Позвольте мне от имени Законодательного собрания Свердловской области, от вашего земляка Альберта Абзалова и от себя искренне поздравить вас с вашим Днем рождения, Днем рождения Красноуфимского района! Ура!

Виталий Вольф, управляющий Западным управленческим округом:

гот.00_01_12_06.неподвижное изображение009— От имени двадцати глав муниципальных образований округа примите наши самые искренние и уважительные поздравления!

Вадим Артемьевских, глава Красноуфимска:

гот.00_01_31_15.неподвижное изображение010— Мы с вами живем на одной земле. И это одна семья. Поэтому я хочу по-семейному поздравить вас и сказать: «Живите богато, живите здорово!».

Сегодня мы отмечаем и год кино. Поэтому хочу сказать, чтобы многосерийный фильм под названием «Красноуфимский район» всегда имел хороших актеров и хороший состав, кто снимается в этом фильме. Ну и, конечно, любая серия заканчивалась только на «хорошо» и «отлично»!

Высокопоставленные гости наградили отличившихся жителей Красноуфимского района.

Затем все внимание переключилось на конные скачки: зрелище незабываемое и опасное. В ходе его один из участников упал вместе с лошадью.

Однако это досадное обстоятельство не помешало определить победителей забегов. Они поделились своими впечатлениями. Рассказывает Евгений Волков:

гот.00_02_05_04.неподвижное изображение016— В таких соревнованиях я участвую уже раз 8, если не больше. Моего коня зовут Днепр, ему 6 лет. Воспитываю его сам. Тренировки лошадей проходят так же, как и у людей. Конь иногда капризничает: поведение становится диковатым, он может пнуть. Однако сегодня показал себя вполне нормально.

Владимир Валиев из Сарсов сообщает:

гот.00_02_20_06.неподвижное изображение017— Друг попросил меня сегодня участвовать на его коне. А так скачками занимается его сын. Коня зовут Цубай, ему 3 года. Эта лошадка заняла в Юве второе место, на Сабантуе – третье место, сегодня пришла первой. Я считаю, что у нее хорошее будущее.

Соревнования наездников сменил турнир косарей. Так вышло, что нынче в нем участвовала только одна женщина.

Елена Медякова из Усть-Баяка делится своими впечатлениями:

гот.00_02_58_19.неподвижное изображение021— Косьбой я занимаюсь только в личном хозяйстве. Держу скотину: коров, бычков, овечек. Сена заготовляем много, но сейчас этот процесс механизирован, руками не косим. В турнире участвую в первый раз. Так получилось, что я сегодня выступала одна среди мужчин: моя соседка отказалась от участия, я ее заменяла. Что я могу сказать? Нужно иметь свою литовку. Я косу наобум взяла и пошла. Нужно было подготовиться.

В то же время на других площадках шли соревнования по волейболу, шахматам и другим видам спорта. Дети с удовольствием играли на аттракционах. Пищевые предприятия исправно работали, снабжая гостей праздника шашлыком, сладкой ватой и другими вкусностями, традиционными для массовых гуляний.

И, конечно, праздник был украшен презентацией подворий, демонстрирующей быт и традиции разных народов, живущих в Красноуфимском районе. Васина Сафина из Татарской Еманзельги рассказа, чем татарский быт отличается от других:

гот.00_03_48_21.неподвижное изображение026— Он отличается национальными платьями, костюмами, блюдами. У нас есть чак-чак, хворосты, эч-почмак, баурсак, балеш и так далее.

А на сцене выступали вокальные и танцевальные коллективы, развлекая публику.

Что касается результатов соревнований, то районный спорткомитет обещал их предоставить в ближайшее время.гот.00_00_25_14.неподвижное изображение003 гот.00_00_38_16.неподвижное изображение006 гот.00_00_35_20.неподвижное изображение005 гот.00_00_30_02.неподвижное изображение004 гот.00_00_28_06.неподвижное изображение002

3 комментария

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Молодцы районники и с погодой повезло. Неприятно то, что Вольф с неуважением отнесся к жителям района, вышел на сцену с поздравлениями в джинсах. Да и что от него ожидать — на «выборах» главы города накосячил и все ему с рук сходит. А вот Ряписов и Терешков соблюли дресс-код и это вызывает уважение, хотя думаю им было не совсем комфортно в костюмах в такую жару.

    Ответить
  2. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да Вольф за своего решил сойти. Интересно, а он не ознакомил со списком за кого осенью голосовать. Сами-то мы в затруднении, не можем определиться.

    Ответить
  3. Посетитель,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    С каждым годом всё заезженней и скучней. Думаю, так будет продолжаться, года через три только руководство и будет собираться.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий