Новости

Маленький город с большими возможностями

В преддверии юбилея города начинающие журналисты студии «Открытый мир» взяли интервью у главы городского округа Красноуфимск  Вадима Валерьевича Артемьевских.

День города – повод подвести итоги, наметить планы. Что было достигнуто за последний год?

— В прошлом году в июне мы только начинали говорить о том, что в августе будет закладка первого камня при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса. На сегодня строительство практически завершено. Ориентировочный срок сдачи объекта — 20 июня. Идеальный вариант открытия ФОКа (когда туда пойдут уже посетители) это сентябрь — октябрь 2016 года.

Уже на выходе проект лыжно-биатлонного стадиона. Как только проект пройдет экспертизу, будем  заявляться в областные программы. Из далеких будущих дел хотелось бы хоккейный дворец с искусственным льдом или крытый корт на центральном стадионе.

В этом году должен быть готов проект новой детской поликлиники (в здании, которое примыкает к  действующей железнодорожной больнице). Стройка в планах на будущий год.

В этом году построен дом на 25 квартир для детей-сирот по ул. Артинская. Сейчас там идут внутренние работы. Всего детей-сирот, которые получили право на получение жилья,  у нас около пятидесяти. Решается вопрос по выделению второго участка. В этом месяце сдаем два дома для переселения жителей из аварийного жилья. На территории бывшей школы №86 планируется большой жилой комплекс для железнодорожников — два дома по 50 квартир. На сегодняшний день «Желдорипотека» занимается проектированием первого дома.

Осенью 2015 года сдан последний детский сад в поселке Пудлинговый. За 4 года мы построили 4 детсада. На сегодняшний день полностью закрыта очередь из детей от 3 до 7 лет. Планируем организовать работу для возраста от 1,5 до 3 лет.

Ставим перед собой задачу уйти в ближайшие годы от двух смен в школах. Для этого мы сейчас занимаемся проектированием филиала школы, ориентировочно новое здание будет на месте, старой школы №7.

Сейчас готовится большое совещание со всеми структурами по вопросам очистки берега и склона реки Уфа. Там с годами накопилось очень много бытового и растительного мусора. В последующем планируем заняться территорией парка пионеров (козьего) и парком возле ЦКиД.

В этом году ко Дню города мы получили хороший подарок — выделены дополнительно 20 млн.  рублей на ремонт дорог. Кроме того, делаем два больших проекта по капитальному ремонту улиц Ухтомского и Интернациональной. Уже идут подготовительные работы перед ремонтом дороги по ул. Пушкина.

Если взять частные стройки, то вы видите, что у нас появились очень красивые здания в центре города: два объекта, которые стоят на одной улице. Это бывшая спортивная школа и бывшее здание суда.

????????????????????????????????????

— Не было ли каких-то разочарований в первом сроке Вашей работы? Почему Вы решили пойти в мэры во второй раз?

— Сильных разочарований не было, иначе бы не пошел. Ну, а  трудности всегда есть. Пошел во второй раз, потому что еще много дел запланировано, но до конца не доведено. Моя работа мне нравится, поэтому никакого желания бросить ее не было, а, наоборот,  еще и наращивать темпы в работе. Сегодня работу по развитию малого и среднего бизнеса мы ставим во главу угла. Потому что социальные вопросы мы уже можно сказать огромный пласт сделали: люди обеспечены садиками, жильем, по школам я сказал. Коммунальная сфера не скажу, что идеальная, но проработана хорошо. У нас в этом году практически не было срывов. Небольшие аварии, которые были — устранены в определенные нормативные сроки. У нас есть горячая вода, отопление, свет – это главное. Но чтобы люди не уезжали из нашего города, должны быть созданы новые рабочие места. Большое количество людей работает на железной дороге – это определенная стабильность. Очень большой сектор – бюджетная сфера. А те, предприятия которые были в советское время — мебельный комбинат, лесозавод, пивзавод, мясокомбинат – перестали существовать. ОЭЗ и молзавод сохранились, но работают не в тех объемах, как раньше. Именно поэтому работа по малому и среднему бизнесу будет в приоритете. Всё для того, чтобы люди в Красноуфимске жили, работали и закреплялись на этой территории.

-Вы можете описать наш город какими-то тремя словами?

— Тремя, наверное, не смогу. Но мне нравится говорить о нем так: маленький город с большими возможностями. К этому и стремлюсь в своей работе. Чтобы для населения нашего города он по какому-то набору возможностей для самореализации не сильно уступал большим городам. Если люди спортом занимаются, то чтобы могли заняться плаванием, биатлоном, лыжами, хоккеем. Еще хотелось бы, чтобы сюда приезжали спортсмены, жили в тех гостиницах, которые у нас есть. Может быть, если получится с лыжно-биатлонным комплексом, мы восстановим и тот гостиничный комплекс. И тогда наполняемость и пользование спортивными объектами будет осуществляться круглый год. Что касается сферы культуры: мы сделали 3D кинотеатр (ни в каждом муниципалитете он есть!). По медицине тоже можем здесь оказать хорошую медицинскую помощь. Для этого будет построена детская поликлиника. Гемодиализный центр работает не только для жителей Красноуфимска, Красноуфимского и Ачитского района, сюда едут и с близлежащего Пермского края.

-Куда бы Вы отправились, если бы у вас была неделя свободного времени и возможность попасть в любую точку мира? 

— Туда, где я не был: в Италию, например (улыбается). На море.

— Какие качества Вы цените в людях?

— Человек должен быть добрый, честный, трудолюбивый. Это я, наверное, уже как работодатель говорю. Да даже не как работодатель – это всегда хорошо, когда человек трудолюбивый, честный и добрый.

— Сейчас идет Год Кино. По Вашему мнению, с каким фильмом должен быть знаком каждый человек?

— Думаю, красноуфимцы должны посмотреть хотя бы раз в жизни фильмы, которые у нас снимали. Это: «Тени исчезают в полдень», «Человек без паспорта», «Ехали два шофера», «Найти и обезвредить» и другие. Последний фильм, который я сам посмотрел несколько дней назад (ночью не спалось) — «Пеле рождение легенды» — очень интересный фильм, он о молодых годах и становлении бразильского выдающегося футболиста. Если где-то увидите, обязательно посмотрите.

-Что особенного будет на юбилейном Дне города?

— Традиционный сценарий сохранен, единственное всему будет придан дополнительный размах. Например, выступление артистов: будет Андрей Державин, группа «Блестящие». Запланировано два больших фестиваля – казачьих традиций и очень мощный народный блок с заслуженными коллективами из Татарстана, Башкирии. Для детей будет много аттракционов.

-Лучший ценный совет, который вам дали?

— Очень много советов было, начиная с детского садика до окончания института, включая армию. (задумывается) «Живи честно» — самое главное. Раз обманешь, и тебе уже никто не будет никогда верить. Сейчас не знаю как в школах, а нам в школьные годы на уроках литературы давали изучать русские народные пословицы и поговорки. Здесь можно постоянно черпать запас мудрости. Вообще у меня дома очень большая библиотека книг с пословицами и поговорками.

— Совет молодежи, напутствие?

— Не буду говорить вот эти банальные мысли: живи честно. Берегите честь смолоду и т.д. Хочется сказать – не надо никогда отчаиваться. Надо всегда двигаться вперед. Упал – поднимайся и иди дальше. Не опускай руки. Это самое главное, наверное.

Сейчас начинаются выпускные вечера, и я школьникам всегда говорю: не забывайте своих учителей, всегда вспоминайте и приходите в гости. Они всегда вам помогут, подскажут – это кроме родителей. Родители – это святое.

И еще читайте умные книги, смотрите умные фильмы.91.1

3 комментария

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Почему Артемьевских в какую-то старушечью кофту одет?Что поприличнее одежды у него нет?

    Ответить
  2. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да, что-то глава беден,одежда у него древненькая, еще футболка есть в полоску голубого цвета, он в ней на районные праздники выезжает!наверное мало зарабатывает, раз так одет!

    Ответить
  3. елена,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    при чём тут одежда? неучи! главное — голова и светлые мысли!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий