Новости

Жемчужины Красноуфимска: люди

Очень много выдающихся людей учились когда-то в наших учебных заведениях. Например. Борис Михайлович Шапошников — Маршал Советского Союза, выдающийся советский военный и государственный деятель, военный теоретик.

1331807073Б.М. Шапошников учился в Красноуфимском промышленном реальном училище (Красноуфимский аграрный колледж). Уже много позже он внёс значительный вклад в теорию и практику строительства Вооруженных сил СССР, в их укрепление и совершенствование, подготовку военных кадров. Пользовался большим уважением И.В. Сталина. Борис Михайлович был одним из немногих, к кому тот обращался по имени и отчеству, а не «товарищ Шапошников», как к остальным руководителям страны и армии. С конца 1930-х годов он был одним из главных советников И.В. Сталина по военным вопросам. В память о годах учебы Шапошникова в Красноуфимске его сын Игорь прислал в дар учебному заведению книгу своего отца «Воспоминания» с дарственной надписью. Очень интересно было читать то, как видел годы учебы в Красноуфимске этот человек, как рано стал самостоятельным, как тяжело ему было отрываться от мамы, как рано и глубоко осознал «необходимость в учении. Без него нельзя было пробить себе дорогу в жизнь». Как приятно было ему покинуть наше училище, где в последние годы он чувствовал себя словно в заточении… то есть уже видны эмоции человека, уже видишь его маленьким ранимым ребенком, а не маршалом, чье имя известно на всю страну.

Школа №1 сегодня носит имя Ивана Ильича Марьина. В истории нашей страны он остался как выдающийся летчик, старший лейтенант гвардии. Родился Иван Ильич в семье служащего (не в нашем городе). Окончил 10 классов школы №1 в г. Красноуфимске. Призван в армию 18 августа 1940 года Красноуфимским райвоенкоматом. Участвовал в ВОВ. Марьин отличался от всех штурманов в полку своей смелостью, самоотверженным и точным выполнением боевых заданий, разумной инициативой, умелым выполнением боевых приказов. Самые ответственные, но вместе’с тем трудные боевые задания поручались именно ему. Большую славу он завоевал среди личного состава в борьбе с зенитными средствами противника ночью, особенно с прожекторами. Всегда первым выходил на цель, освещал ее САБами (парашютными светящими авиационными бомбами), поджигал, чем давал полную возможность свободно выходить на цель последующим экипажам. Также он был популярен в полку как воздушный снайпер. Если не удавалось поразить цель бомбами, он снижался до минимальной высоты и обстреливал ее из пулемета. Даже будучи дважды раненным, он не выходил из боя. а настойчиво выполнял задание. Он один из первых, кто завоевал своими подвигами славу полку — высокое гвардейское звание. Указом Президиума Верховного Совета СССР замужество и героизм, проявленные при нанесении бомбардировочных ударов по врагу, ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Пётр Кузьмич Ваулин — русский керамист-технолог и художник-керамист. Родился в 1870 г. в с.Черемисское Екатеринбургской губернии в крестьянской семье. В декабре 1888 года получил от Земства стипендию в Красноуфимскую сельскохозяйственную техническую школу, с условием возврата стипендии после ее окончания. Здание этой школы мы можем увидеть и сегодня, правда, нам оно больше известно как Селекционная станция. Это была школа-пятилетка для окончивших трехлетку. Но, будучи хорошо подготовленным, он поступил в первый класс, минуя два подготовительных. В 1890 г. окончил Красноуфимскую сельскохозяйственную школу по классу керамики со званием мастера. Весь его дальнейший путь — это путь достижений вопреки всему. Он добивался успехов в Москве, в Санкт-Петербурге. Много открытий, золотых медалей (одна из которых была присуждена на Парижской всемирной выставке) и премий тому подтверждение. Он был из тех людей, кто «не выносит остановки на месте, без движения вперед». Так, после Красноуфимска он долгое время работал в экспериментальной мастерской «Абрамцево» в одноименном имении СИ. Мамонтова. Сотрудничал с художниками: М.А. Врубелем, В.А. Серовым, К.А. Коровиным и другими. Все краски, поливы, эмали, глазури и люстры он готовил сам, по своим рецептам, поскольку поставил себе задачу: возродить русскую майолику со всей присущей ей красотой экзотики, и, по сути, был пионером в этой работе. Сам проектировал и строил горны. В конечном результате он справился со своей задачей. Многие изделия мастерской «Абрамцево» находятся в музеях, а из крупных работ можно указать на облицовку здания Ярославского вокзала в Москве, гостиницы «Метрополь» и Третьяковской галереи и многие другие не менее выдающиеся здания

Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, которые и полной степени отражают сделанный им переворот в майоличном производстве. На момент 1935 года его стаж по керамической отрасли составлял 43 года, из которых 33 года исключительно на производстве в роли руководящего инженерно-технического работника. Им было написано много книг по своей отрасли. Зарегистрирован патент на горячий способ штамповки стеатитового фарфора, проработан и получен мостовой клинкер, занявший по сопротивлению второе место в мире.

Это огромные результаты для отдельно взятого человека. На сегодня наша жизнь, по большому счету, сводится к потреблению. Мало кто задается целью улучшить что-то имеющееся в его использовании или изобрести что-то новое, а уж тем более притворить задуманное в жизнь — вообще нонсенс. Этот человек сделал это. А ведь за его плечами была лишь учеба в нашей красноуфимской школе, больше он нигде не учился, не считая, что в сентябре 1933 г. экстерном при ЛХТИ получил звание инженера-керамика. Полученных в Красноуфимске знаний ему хватило, чтобы зажечься и достичь совершенства в выбранном деле. Есть, конечно, гордость что эти выдающиеся люди стали частью истории Красноуфимска. Тем не менее осознаешь, что дело даже не в месте и не какой-то исключительности нашего города (в каждом городе история не менее интересна). Все дело в самом человеке: в его желании жадно жить, жадно получать знания, умении претворять их в жизнь, чего-то добиваться, и том, как другие люди в какой-то мере могут способствовать раскрытию потенциала той или иной личности.

Ольга Николаевна задала себе однажды вопрос: почему же в один период времени наш город мог выпускать из своих стен столь выдающиеся личности, включая и самого Ваулина? Ответ она для себя нашла такой: в то время детей учили профессионалы, следовательно, профессионалов и выпускали. Закончив образование в промышленном училище, они становились прекрасными большевиками, художниками, музыкантами, агрономами. Поэтому попасть на учёбу в Красноуфимск стремились не только из города и области, но и из других городов нашей страны. Думая о настоящем образовании хочется заметить, что сегодня большинство ученых и кандидатов наук сходятся во мнении, что мало сегодня талантливых преподавателей, которые могут увлечь своим предметом, — это главная проблема обучения. А если преподаватель не может увлечь своим предметом, ребенок найдет другой способ, куда деть свою энергию, и, как показывает практика, не в очень хорошее русло. Будем надеяться, что еще очень много талантливейших людей будут «зажигаться» в нашем городе, о которых с гордостью кто-то будет писать в своих статьях.

Поделиться

3 комментария

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вот так выковывался из меня архитектор, хотя и не знаменитый.
    На выпускной вечер не пошел, вместо этого ездили к брату в город Карталы, где он проходил срочную воинскую службу. Вернувшись, пошел в школу за документами, но не получил, попросили прийти мать, оказалось. Ни кто не собирался их отдавать, заставили учиться дальше, получать среднее образование. Долго Руслан находился в тоске и печали, пока не нашел в себе силы согласиться. Сначала не брали – теперь не отпускают? Видно не все плохое – плохое, а не все хорошее – хорошее.
    — Учиться еще два года, в армии служат тоже два года и ни чего, потом свобода. Опять же не надо сдавать вступительные экзамены в техникум и можно отдыхать целое лето. Отдых стандартный – грибы, ягоды, рыбалка вперемежку с болтанием по станции и городу. Кино: Бриллиантовая рука, Новые приключения неуловимых, мать пару раз сводила на спектакли гастролирующих театров. «Волки и овцы» и «На дне» оставили приятные впечатления. Яркие воспоминания по интернату постепенно угасали, но все время преследовало какое-то смятение чувств:
    — К кому примкнуть? Или к старым доинтернатским друзьям, к которым тянуло, или к новым Островским с которыми скукота? Старые дружки возмужали не по годам, стали работать, приоделись по последней моде, слегка отдающей барбарисовой эссенцией. А между тем, жизнь продолжалась с меньшими хулиганскими проявлениями. Например, с Олежкой залезли под грузовой вагон, нашли в дне небольшую дырку, размеров которой хватило для выковыривания печенья, хотя и лакомством не считалось. Или со Славкой Векшиным тырили кости, выгружаемые из вагона на базе вторсырья, и там же их сдавали, правда с ним же занимались заготовкой целебной ромашки для сдачи в аптеку. Славка бесконечно цитировал либо Теркина, либо Бендера, либо Высоцкого.

    Ответить
  2. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    На выпускной вечер не пошел, вместо этого поехали к брату в город Карталы, где он проходил срочную воинскую службу. Вернувшись, пошел в школу за документами, но не получил, попросили прийти мать, оказалось, ни кто не собирался их отдавать, заставили учиться дальше, получать среднее образование. Долго Руслан находился в тоске и печали, пока не нашел в себе силы согласиться. Сначала не брали – теперь не отпускают? Видно не все плохое – плохое, а не все хорошее – хорошее.
    — Учиться еще два года, в армии служат тоже два года и ни чего, потом свобода. Опять же не надо сдавать вступительные экзамены, и отдыхать целое лето. Отдых стандартный – грибы, ягоды, рыбалка вперемежку с болтанием по станции и городу. Кино: Бриллиантовая рука, Новые приключения неуловимых, мать пару раз сводила на спектакли гастролирующих театров. «Волки и овцы» и «На дне» оставили приятные впечатления. Яркие воспоминания по интернату постепенно угасали, но все время преследовало какое-то смятение чувств.

    Ответить
  3. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Все это интересно, но с чего Ольга Николаевна решила насчет прекрасных большевиков. Это вопрос спорный. По многим большевизм прошел катком.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий