Новости

Престольная нижнеиргинская Троица

Исстари в Нижне-Иргинске Троицкая суббота была престольным праздником, на который съезжались гости из соседних деревень.

Отслужив молебен накануне субботы, а также помянув в храме усопших родственников субботним утром, шли на кладбище, прибирали могилки и украшали их цветами. Затем все шли в Нижние луга, за село, на гуляние. С приходом социализма атеисты отучили жителей соблюдать традиции православия, но массовое гуляние в начале лета в Нижнеиргинском осталось. Только название носило в духе социализма – «массовка». Возродились традиционные сельские гуляния, когда Троица в Нижнеиргинском получила статус районного праздника. Тогда и берёзки начали украшать и традиции православного праздника вспоминать.
Теперь массовый районный праздник на Троицу проходит в разных сёлах Красноуфимского района. Но в Нижнеиргинском Троица не канула в лету, вот и в 2016 году односельчане и их гости 19 июня собрались на общепринятом месте современного праздника – на поляне за школой. Действительно, здесь можно встретить тех, кого не видел десятилетиями – съезжаются изо всех уголков нашей большой страны. Посетив могилы родных, идут на встречу с бывшими односельчанами и чтобы насладиться праздником. А живущие в Нижнеиргинском по сей день готовят выставку, праздничную программу, весёлые конкурсы, спортивные соревнования и игры. И соседи не забывают – приезжают поддержать коллег и выступить на сцене. Порадовали земляков и гостей своим выступлением как сами нижнеиргинцы, так и коллективы Новосельского и Чатлыковского домов культуры. Особенно приятно зрителям, когда уважаемых в селе людей награждают и поздравляют на виду у всех. В этом году с самыми лучшими пожеланиями земляки встретили золотую дату супружеской жизни Шельпяковых Зотея Митрофановича и Зои Ивановны.
Хорошо, что Троица хотя бы раз в году собирает земляков и позволяет узнать, у кого какие изменения произошли в жизни. Хороший и добрый праздник, с которым вспоминаешь прошлое и ждёшь лучшего будущего. image (1) image (2) image (3) image (4) image (5) image (6) image (7) image (8) image (9) image (10) image (11) imageтроица

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий