Главные новости, Новости с видео

1418 дней подвига. День памяти и скорби в Красноуфимске

«Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!», — обещал сильный голос Левитана советскому народу 22 июня 1941 года. Он не знал, что война затянется на долгих четыре года – на 1418 дней и ночей — и станет самой жестокой в истории человечества. Никто не знал.

Как в песне поется: «Ничего, что немцы в Польше, — но сильна страна: через месяц — и не больше — кончится война». А война накатила черной волной, убивая, калеча, оставляя сиротами.

Проходят годы, уходят в бессмертный полк ветераны, желтеют и крошатся в бумажную пыль треугольнички фронтовых писем, расплываются сухие строчки похоронок, многократно омытые слезами. Но память о той страшной войне должна жить вечно, чтобы такая мировая трагедия больше никогда не повторилась.

22 июня на Аллее памяти состоялся митинг, посвященный скорбной дате начала войны. Перед ним студенты медицинского колледжа провели интерактивную выставку под названием «Военный госпиталь». Ее участники показывали сцены полевой медицины. Были тут и палатки, и глажка бинтов, и чтение писем раненым солдатам.

На митинг собрались и стар и мал, ведь в каждой семье города чтят своего героя, павшего на войне или вернувшегося с нее.

Слово взял глава города Вадим Артемьевских:

18— 22 июня навсегда останется днем всенародной памяти и скорби по миллионам погибших в одной из самых кровопролитных войн в истории человечества. Из них около 8 тысяч погибших – это жители Красноуфимска.

Интервью.00_03_28_22.неподвижное изображение001Следом выступил Юрий Кашин, председатель организации «Память сердца»:

— Наши отцы отдали жизни, чтобы мы сегодня стояли тут и вспоминали их подвиги.

20Отец Ольги Дьяконовой  Савелий Шельпяков погиб в Заполярье:

— Мне, как дочери погибшего в этой войне отца, посчастливилось в майские победные дни в составе делегации от нашего города побывать на священной земле Северного Заполярья или, как в то время его называли, Советского Заполярья. Побывать и на мемориальном комплексе «Долина славы». В народе ее до сих пор называют «Долина смерти», так как там погибли тысячи фронтовиков, защищавших Мурманск и Мурманскую область. С этого святого места я привезла землю, чтобы мы с вами могли почтить память наших погибших дедов, отцов, братьев и сестер на родной земле – здесь, в Красноуфимске.

На Аллею памяти была возложена земля из Мурманска, Архангельска, Ленинградской области, Волгограда и других мест, где воевали наши земляки.

Память погибших красноуфимцев почтили минутой молчания и панихидой.

А в завершении митинга была исполнена песня о России и в небо выпущены воздушные шары с бумажными голубками – символами мира.5 4 3 2 1

1 комментарий

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Почему нет видео возложения венка от главы города.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий