Главные новости, Новости с фото

Общественники хотят закрыть ИВС в Ачите

В ведомство МО МВД «Красноуфимский» входит не только Красноуфимский и Красноуфимский район, но и Ачит. Там есть свой изолятор временного содержания, носящий номер 26.

Рабочая группа общественной наблюдательной комиссии Свердловской области собирает подписи к петиции об его закрытии. Свои действия они аргументируют так:

— Красноуфимский городской суд Свердловской области по иску прокуратуры (дело №2-234/2015) принял решение 12 марта 2015 года, которым признаны незаконными условия содержания в ИВС ОП № 26 ММО МВД России «Красноуфимский», расположенном по адресу: Свердловская область, Ачитский городской округ, р.п. Ачит, ул.Кривозубова, 9. Суд установил следующие нарушения: камеры ИВС не соответствует норме санитарной площади, предъявляемым требованиям 4 кв.м. на 1 человека, в камерах отсутствуют окна, имеется только искусственное освещение, отсутствует прогулочный двор, отсутствует комната для свиданий, не оборудованы камеры кнопкой вызова дежурного, полы не деревянные, а бетонные, в камерах оборудованы санузлы без соблюдения необходимых требований превратности.

Общественные наблюдатели Калинин и Башков 8 мая 2016 года посетили ИВС р.п. Ачит, обнаружили, что условия содержания не изменились, и рекомендовали полиции не содержать граждан в незаконных условиях до приведения ИВС в законные нормы.

Есть у них и фото-отчет.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Красноуфимский» подполковник полиции Владимир Викторович Терёхин дал по этому поводу такой комментарий:

— Действительно, данное судебное решение имело место. Рекомендовано устранить обнаруженные недостатки до 31 декабря этого года.

Мы сделали все, что было в наших силах. В целях соблюдения нормативов по числу квадратных метрах на человека, теперь в камерах содержится людей меньше, чем коек. Руководство это контролирует. Есть там и камеры наблюдения.

Было замечание по поводу отсутствия окон. Их сделать в камерах не получилось, ведь здание, которое было построено еще в 19 веке и являлось купеческим домом, в принципе под ИВС не приспособлено. Кладка старя, но крепкая. Реконструкцию проводить сложно. Однако вентиляционные шахты все-таки пробить удалось.

Также провели косметический ремонт, поменяли проводку, привели здание в соответствие с правилами пожарной безопасности. Все это проводилось своими силами.

В начале этого года мы составили смету для ремонта. Сумма получилась в несколько миллионов рублей. Эту смету и заявку направили в главное управление. Теперь уже там решается вопрос о выделении нужной суммы или о закрытии ИВС.

Если будет решено его закрыть, то граждан придется содержать в Красноуфимске. А это крайне неудобно, ведь их придется возить на допросы или суды в Ачит.

Следует упомянуть и о том, что на протяжение последних трех лет (с 2013 года) от содержащихся в ИВС ОП №26 граждан не поступало ни одной жалобы: ни письменной, ни устной.

Мы до конца года будем использовать ИВС, соблюдая нормы и поддерживая его состояние. 

Если число содержащихся там увеличится, их будут привозить в Красноуфимск. Здесь ИВС – один из лучших в Свердловской области.

1

Камеры ИВС не отвечают требованиям санитарных норм по площади, на одного арестанта положено не менее 4 м2

5

3

2

В камерах ИВС отстутствуют умывальники, арестанты умываются прямо над унитазами

4

Наблюдатель Калинин проверяет удобства в камере ИВС

6

Наблюдатели рекомендуют полиции не содержать граждан в ИВС рп Ачит

7

Уполномоченный по правам человека Свердловской области тоже была в ИВС, но осталась им довольна

8

Камера №1 дежурной части полиции Ачита

9

Камера №2 дежурной части полиции Ачита

10

11

Туалет для задержанных дежурной части полиции Ачита

4 комментария

  1. дмитрий,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    нормально пусть привыкают

    Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      От тюрьмы и от сумы не зарекайся.Накаркаешь!

      Ответить
  2. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Какой-то кошмар, как из средневековья. Надо там получше копнуть, по любому где-то пыточная должна быть.

    Ответить
  3. Дарья,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Кесарю кесарево, пусть сидят там, нормальные условия вполне

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий