Главные новости

Памяти земляка-писателя

В моей домашней библиотеке есть книга «Мои семнадцать». Написал ее наш земляк – писатель Леонид Александров. Помнится, повесть «Бабий век», что входит в этот сборник, произвела на меня огромное впечатление. Да и сейчас, периодически ее перечитывая, не могу сдержать слез, хотя жизнь главной героини – Анны – не пестрит приключениями. Она типична для тысяч солдаток, чьи мужья или женихи погибли на войне. Всегда поражала, как писатель-мужчина смог описать абсолютно женские чувства и переживания, причем не только главной, но и второстепенных героинь книги.

Леонид Александров вообще был человеком одаренным разносторонне. Он писал стихи, правда, они менее известны, чем проза. В прозе же он достиг такого уровня. Что стал членом союза писателей СССР. Переводил с русского на чувашский. К тому же у него было художественное образование, которое он получил после армии.

александроваРассказывает его вдова Маргарита Степановна:

— Он переписывал картины. Ведь тогда портреты наших советских руководителей должны были висеть везде.

Леонид Александрович основал литературное объединение «Жаворонок». Было это уже более 30 лет назад. И объединение это до сих пор функционирует.

7Людмила Фомина, нынешний председатель литобъединения, посвятила Александрову стихи:

— Исполнить он старался заветную мечту,

Увидев в каждом слове божественную мысль.

Прочувствовать основу, заложенную в жизнь,

Живым, открытым сердцем огромный мир объять.

Знаменитый красноуфимский журналист и краевед Виталий Андреевич Пономарев предложил разместить на доме Александрова мемориальную табличку. Правда, прошло десять долгих лет, прежде чем этот торжественный момент наступил.

9Виталий Андреевич жалеет, что не были отмечены и другие заслуги Леонида Александровича, например, депутатство:

—  На моих глазах это происходило, столы были рядом. К нему шли и шли люди. Он был очень отзывчивый, по вечером бегал, решал бытовые проблемы людей или в администрации заседал.

Во время открытия мемориальной доски члены литобъединения «Жаворонок» решили каждый год собираться здесь и читать стихи.

Виталий Андреевич сказал:

— Наконец-то открыли мемориальную доску в память о деяниях Леонида Александровича Александрова. Он — единственный в Красноуфимске член Союза писателей СССР, бывший депутат горсовета и многолетний председатель литературного объединения «Жаворонок», создатель первого выпуска стихов и прозы «Жаворонка», которое создано в марте 1985 года и действует до сих пор. К сожалению, в 1996 году Леонид Александрович ушел из жизни в возрасте 70 лет. Но его «Жаворонок» живёт и сейчас носит имя своего основателя. Члены «Жаворонка» издали уже около 2 десятков книг. В канун 280-летия Красноуфимска (25 июня) вышел уже шестой коллективный сборник «жаворонков», за что спасибо управлению культуры и администрации города.1 2 3 4 5 6 8

2 комментария

  1. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Давно ищу эту книг…читала раз двадцать….к сожалению книга была утеряна…а так хочется вновь окунуться в эту историю🙂

    Ответить
    • Пономарев,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Можете обратиться в гор библиотеку или к вдове Александрова (помогу связаться), только дайте знать.

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий