Новости

Прогноз лета: только победа

Турслет собрал ребят из семнадцати школ.

15 июня сосновый бор вновь собрал школьников на туристический слет. Лес пропах дымом от костров, борщом и печенками, наполнился детскими голосами. На слет собрались 17 команд из образовательных организаций Артинского городского округа. Главный судья соревнований – Александр Михайлович Рухмалев.

В штабе — преподаватели и работники ЦДО. Здесь выдаются задания и подводятся итоги каждого испытания и конкурса.

Спортсменов ждут три насыщенных дня. Уже прошло первое соревнование «Ориентирование». А впереди дистанции короткая и длинная командная, скоростная маркировка веревки, скоростное одевание системы, конкурсы художественной самодеятельности, «Поляна знаний», «Туристическая листовка», «Знатоки узлов», «Краеведы».

В широком логу соснового бора образовался палаточный город. В каждом мини-лагере должен быть порядок: помыта и убрана на место посуда, дрова аккуратно сложены в поленницу, территория без шишек и веток. Ребята одной из команд, увидев меня, прибежали с тревогой, думали, что опять проверка, но, познакомившись, облегченно выдохнули.

Я беседую со спортсменами и их руководителями. У всех отличное настроение, все готовы к победе. Ребята из команды «Вертикаль» (ЦДО) уже бывалые туристы, но с ними и новобранец. Роман Русинов — самый младший из участников, он пока не соревнуется, а набирается опыта, учится навыкам туриста-спортсмена. «Будущая наша замена», — назвали его соратники по команде. В Манчажской школе тоже нет новичков. Веселые, красивые ребята, готовые к любым испытаниям, хором проговорили: «Один раз съездили, и затянуло!» В лагере Нижнебардымской школы идет подготовка к концерту, ребята повторяют попурри из туристических песен. У команды Артинского лицея один прогноз: только победа! Подхожу к следующим участникам – это спортсмены шестой школы. Сейчас у них перерыв, они играют в «Картошку». За свои спортивные результаты команда спокойна, к турслету готовились, все знают и умеют.

Я успела познакомиться со всеми участниками турслета, и начинаются очередные испытания «Короткая дистанция».

Первыми в личном первенстве стартуют преподаватели, а команды поддерживают их криками и свистом. Спрашиваю о том, как называется снаряжение туриста, оказывается просто, системой. Итак, старшие прошли свою дистанцию, показали пример, теперь на старте учащиеся, я желаю им успеха и победы.

Познакомившись с участниками турслета, я понимаю, что туризмом занимаются увлеченные люди, любящие природу, песни у костра под гитару, не знающие усталости и не боящиеся трудностей. Они приезжают сюда каждый год не ради победы, а для обретения новых друзей, опыта, хорошего настроения. Для спортсменов туристический слет – это активный отдых.

Все понравилось, очень интересно, весело, ребята довольны.

Хороша наша природа, наш сосновый бор, я хочу обратиться к жителям поселка Арти. Это звучит уже не первый, а, наверное, тысячный раз. Мы все любим отдыхать на берегу пруда, но давайте убирать за собой мусор, ведь в следующие выходные вы снова сюда приедете.2016-06-24_13-45-26

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий