Новости, Новости с фото

Патриотическая акция, посвященная дате начала Великой Отечественной войны

22 июня в нашем городе прошла патриотическая акция посвященная дате начала Великой Отечественной войны. Желающие отдать дань памяти этому событию, унесшему жизни миллионов наших соотечественников, собрались на Аллее Памяти.

Пока на площадь подходили люди, зачитывался список красноуфимцев погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Один из горожан услышав имя своего отца, поклонился плите, где было высечено его имя. Позже мы расспросили его об истории папы и вот что он нам рассказал.

Анатолий Иванович Половников: «Мой отец Иван Петрович Половников жил и вырос здесь в Красноуфимске. Работал кочегаром в локомотивном депо. Стал помощником. Так его взяли в армию. Мама Евдокия Васильевна Половникова тоже работала в локомотивном депо стрелочницей. Сам я тоже вырос здесь в Красноуфимске. В железнодорожном садике воспитался. Призвали его (моего папу) сперва на Север, как мама рассказывала. Пробыл он там больше полугода. Их замучила цинга. С севера они попали под Харьков – в Харьковскую область. Он служил в рядах минером. Когда они ехали с Севера, мне было шесть месяцев. Мама встречала их на вокзале. Тогда многие солдаты на вокзале встречались со своими женами и друзьями. Я родился с двойняшкой. И моя мама приходила с двойняшками на поезд, чтобы повидаться отцом. Так они попрощались. Всего было два письма, где он сообщил, что они попали в Харьковскую область, а потом из Харькова пришла похоронка. Он погиб в 1943 году, в Харьковской области, село Сухие Каминки высота примерно 212 метров. Я, конечно, благодарен правительству Свердловской области, что помнят о нас о детях войны, иной раз по 500 иной раз по 1000 рублей выплачивали. За это конечно большое им спасибо!».

Открыл митинг, посвященный Дню памяти и скорби, Вадим Валерьевич Артемьевских, глава городского округа. Так же к собравшимся обратился Юрий Кашин, председатель общественной организации «Память сердца». О своей поездке в Мурманск рассказала Ольга Дьяконова, дочь пропавшего без вести фронтовика, сражавшегося в составе 152-й стрелковой дивизии, в которой воевали красноуфимцы.

На клумбы возложили землю, привезенную с мест, где захоронены красноуфимцы: Мурманска, Архангельска, Ленинградской области, Волгограда. Отец Андрей Рыжаков, настоятель Свято-Троицкого собора, отслужил молебен по усопшим.

Недоживших до этого дня почтили минутой молчания. Волонтеры из волонтерского корпуса клуба «Перекресток» и депутаты молодежной думы зажгли свечи и поставили их около памятных плит. Вахту памяти несли воспитанники ВПК «Ирбис». В рамках акции люди могли поприсутствовать в развернувшемся около Свято-Троицкого собора эвакогоспитале, организованным студентами и руководителями СОМК.

Эвакогоспиталь

104.2Руководители и студенты СОМК организовали эвакогоспиталь в рамках военно-патриотической акции «Помним Подвиги Урала» посвященной 75-й годовщине начала ВОВ, которая проводилась 21-22 июня на территории всей Свердловской области. К нашему городу эта тема имеет непосредственное значение. С 1941 по 1945 г.г. в Свердловской области работало более 150 эвакогоспиталей. Свердловская область была третьей по величине госпитальная база в СССР.

Из истории: в годы ВОВ раненых, вынесенных с поля боя, лечили в медсанбатах, военных фронтовых госпиталях, а тяжелораненых и требующих длительного лечения отправляли военно-санитарными поездами в глубок

ий тыл, где были развернуты военные эвакогоспитали. Их развертывали в железнодорожных больницах, школах, техникумах и общежитиях, санаториях, домах отдыха. Красноуфимск был тем городом в глубоком тылу, где были развернуты 4 эвакогоспиталя.Руководители и студенты СОМК организовали эвакогоспиталь в рамках военно-патриотической акции «Помним Подвиги Урала» посвященной 75-й годовщине начала ВОВ, которая проводилась 21-22 июня на территории всей Свердловской области. К нашему городу эта тема имеет непосредственное значение. С 1941 по 1945 г.г. в Свердловской области работало более 150 эвакогоспиталей. Свердловская область была третьей по величине госпитальная база в СССР.

Для всех эвакогоспиталей города работала одна аптека и одна кухня (в одном здании, которое находилось во дворе школы №1 – совсем недавно это здание снесли). Готовую пищу развозили на лошадке, а медикаменты разносили по своим госпиталям медсестры и санитарки.

Во все госпитали раненых доставляли военно-санитарным поездом № 207, курсировавшим от ст. Казань до ст. Свердловск.104.5

Раненых, работники госпиталей выгружали из вагонов (с вечера до утра)  сами, а для доставки в эвакогоспитали привлекались сандружины предприятий. Раненые, кто мог, шли пешком, остальных везли на телегах. Медперсонал эвакогоспиталей старался всегда иметь запас чистого белья, хотя в то время это было очень трудно. Колхозы помогали продуктами, да и местные жители не оставались в стороне. Забота о раненых была общим делом.

Коллективы предприятий, учебных заведений брали шефство над госпиталями, участвовали в их оборудовании, заготовке топлива, ремонте помещений, в создании библиотек. Школьники и даже воспитанники детских садов устраивали для раненых концерты, дарили им рисунки, поделки, носовые платки, кисеты.

Иногда к раненым приезжали артисты из Свердловска. В госпитале, расположенном в средней школе №1 (бывшей земской управе) по ул. Советской был небольшой кинозал.

В июле 1942 года, усилиями железнодорожного узла в г. Красноуфимске развернулся сбор средств для закупки продовольствия для эвакогоспиталей. В августе 1942 года фонд составил восемь тысяч рублей. Приобретали мясные и молочные продукты.

Донорство носило массовый характер. Жители железнодорожного узла для госпиталя № 432 кровь сдавали каждый день. 60% раненых воинов вернулись в строй.

Немало тяжелораненых не удалось поставить на ноги. Раненые умирали и были захоронены на Красноуфимском городском кладбище иногда по несколько человек в одной могиле. Не всегда точно указывались координаты.

По данным Ленинградского военно-медицинского архива умерло в госпиталях г. Красноуфимска 117 человек.

В 60-х годах 20 века, учащиеся 5 класса восьмилетней школы № 8, под руководством А. И. Данилова (участника Великой Отечественной войны), учителя и директора школы, задались целью узнать, кто захоронен на братском кладбище в г. Красноуфимске. Они написали запрос в Ленинградский военно-медицинский музей министерства обороны СССР и получили списки с указанием фамилий, имен, отчеств, адресов и воинских званий захороненных. Удалось связаться с некоторыми родственниками. Многие не знали, где захоронены их близкие. Восстановили 15 имен на безымянных могилах. Установили памятники.

Сколько раненых прошло через госпитали Красноуфимска — сейчас не восстановить. Те, кто захоронен на нашем кладбище, жили в разных угол­ках страны. Не всегда родные знают, где похороне­ны их близкие. Только наше внимание и память могут достойно сохранить эти могилы.104.8 104.1 104.3 104.4 104.6 104.7

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий