Новости
Красноуфимская долгожительница
27 июня исполнилось 90 лет Варваре Андреевне Белоусовой. Красноуфимскую долгожительницу поздравили с достойным юбилеем представители городской администрации и Комплексного центра социального обслуживания населения и вручили поздравления от Президента и главы города.
Можно много рассказывать об этой замечательной женщине, но нам очень понравилось, как говорит о своей бабушке внучка Ольга Ботова и мы делимся с Вами интересной историей жизни:
«Я хочу рассказать о нашей бабушке – Белоусовой Варваре Андреевне — труженице тыла, ветеране труда. Судьба ее одна из миллионов судеб тех людей, которые помогали ковать победу в тылу. Начну сначала. Родилась бабушка в деревне Новое Село, Красноуфимского района, в 1926 году. Семья была большая, 5 детей, что не являлось редкостью в те времена. В семье была старшим ребенком и четверо братьев. Младший братишка погиб в военные годы. С раннего возраста детям приходилось помогать взрослым во всех делах и дома, и в поле. На игры, по словам бабушки, времени совсем не оставалось, не смотря на такую трудную жизнь ей все-таки удалось закончить начальную школу. И тут вмешалась война. В жаркий июньский день 1941 года из репродуктора, который висел на столбе, возле сельсовета, прозвучали страшные слова: « …без объявления войны немецкие войска перешли границы Советского Союза». Даже сейчас, когда пишу эти строки, мурашки пробегают по спине. Мужчин сразу стали мобилизовывать, так и наш прадедушка ушел на фронт как миллионы сограждан. В деревне остались женщины, дети и старики.
Бабушке в то время было пятнадцать лет, работали наравне со взрослыми, сильно уставали, но, как говорит бабушка, все равно были счастливы. Маленькая Варя работала в поле, вместе с другими ребятишками она шла за уборочной техникой, собирала колоски, чтобы ничего не пропало. Трудились с утра до ночи, а поздним вечером выполняли заказ для фронта: вязали рукавицы, носки для бойцов. Никто не жаловался, не ныл. Зимой работали на морозе, валили лес, подростки собирали ветки, сучья. Задания по лесозаготовкам выполнялись в основном за счет самоотверженного труда женщин и подростков. Впервые придя в лес, они заменили квалифицированных лесорубов, ушедших на фронт. Вот что значило знать и чувствовать, что трудишься ради великого дела, ради Победы над врагом!
После окончания войны бабушка вышла замуж за фронтовика Белоусова Григория Ивановича и переехали в Красноуфимск. Первые годы жили они в маленьком холодном доме (землянка). Своими силами построили уютный просторный дом. Воспитали трех замечательных сыновей. Трудилась в городской больнице санитаркой грязелечебницы и проработала 40 лет, до самой пенсии.
Сегодня нашей бабушке 90 лет, но она никогда не сидит без дела! До сих пор держит курочек. А какие вкусные пироги и шаньги стряпает бабушка! Пальчики оближешь! И мы — 10 внуков и 17 правнуков очень гордимся своей бабушкой Варварой Андреевной! Она является примером доброты, честности и трудолюбия для всех нас, её детей, внуков и правнуков».
Секрет долголетия Варвары Андреевны «Никогда не сидеть без дела!»
От всей души поздравляем прекрасную долгожительницу с достойным юбилеем и желаем ей крепкого здоровья, заботы и внимания со стороны близких.
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии