Новости

Чудеса села Сарсы

То, что с селом Сарсы Красноуфимского района столько чудес связано, в общем-то, неудивительно. Чудеса эти, можно сказать, наследство, оставленное Сарсинским Боголюбским православным миссионерским женским монастырем.

Когда архимандрит Зосима в конце XIX века выбрал именно эту гору для строительства обители, в Сарсах насчитывалось несколько десятков дворов. Причем жители здесь не только (и даже не столько) православные. В основном хозяйство вели черемисы и язычники. Язычество, говорят, и до сих пор в Сарсах сильно.

Я к чему об этом рассказываю? Дело в том, что село, разрастаясь, нежданно-негаданно выстроилось крестообразно. И правда, с вершины Монастырской горы мне открылась картина удивительная – главные улицы образуют православный крест.

Знал ли отец Зосима, что неподалеку от будущего монастыря гора хранит чудесный источник, теперь уже не выяснить. Но факт остается фактом – в расщелине горы раз в год начинала течь вода. Причем появлялся источник только накануне праздника Боголюбской иконы Божьей матери. Праздник проходил – источник исчезал, будто и не было.

Приходила вода к 1 июля и тогда, когда в монастырских сооружениях расположилась сельскохозяйственная коммуна, и тогда, когда бывшие кельи были разрушены, раскатаны, растасканы. А в 70-х годах прошлого века с «благословления» местного совхозного парторга на Монастырскую гору пригнали бульдозер. Местные жители, вне зависимости от вероисповедания, умоляли власти не издеваться над святыней. Куда там! Валуны, которые издалека напоминали часовню, были свергнуты, а место, где святая вода являлась миру, было засыпано.

Прихожанка Свято-Троицкого храма Красноуфимска Наталья Ивановна Брагина показала мне это место. Зачем парторг заспал источник, абсолютно непонятно. На горе, среди скалистых гор, нельзя было не только ничего посеять, но даже построить.

С тех пор источник больше не появлялся, напрасно сельчане приходили сюда летом посмотреть: а вдруг вода просочится. В 2002 году ребятишки православного летнего лагеря, как могли, почистили святое место. А в следующем году, в день Боголюбской иконы Божьей матери, здесь собралось великое множество паломников. Был отслужен молебен, и… источник ожил! «Чудо!» — единым вздохом пронеслось над горой.vnqrrf5kfk8

Серебряная вода

Святую воду и сельчане, и паломники, и просто случайные гости берут сегодня из так называемого нижнего источника, который был освящен владыкой Викентием. На этом месте сооружен славный домик, а неподалеку огорожено место для купания. Говорят, окунуться здесь можно в любые морозы и нипочем не простынешь.

На стенках купальни чья-то блудливая рука нарисовала огромную рожу, что говорит о том, что далеко не все в Сарсах относятся к источнику как к святыне. Но водой пользуются все. Когда-то санитарные врачи Красноуфимска делали анализ воды из этого родника, в результате чего выяснилось – вода в источнике чистейшая и содержит большое количество серебра.

TiND2m4NhCsВоздух в Сарсах тоже удивительной чистоты. В горах здесь встречаются такие виды лишайников, которые произрастают только в деревенских местах. А еще летом здесь великое множество лечебных трав. Местные жители уверяют, что неспроста. Отец Зосима, говорят, был великим целителем.

У подножия же горы – «нехорошее» место. Здесь в бытность монастыря стояла Борисо-Глебская церковь. Церковь с лица земли снесли, а на ее месте советская власть решила дом построить. Старики тогда роптали, мол, не будет хозяевам житья, только кто же их послушал. А житья в этом доме и правда никому нет. Ни один хозяин двора долго не задерживался. Вот и сегодня заброшенный дом пугает пустыми глазницами окон и какой-то трагической чернотой.

Икона исцеляет

tHWlU0FRQEkНадо сказать, что немало вещей, так или иначе связанных с монастырем, сохранилось до наших дней. Некоторые из них опять же «ведут себя» самым чудесным образом.

Вот, например, шаль матушки Антонии… Матушка эта, будучи в монастыре, взяла на воспитание 2-летнюю девочку Калерию. После того как Антония умерла, девочку воспитывала послушница Дарья, которая увезла сироту в Красноуфимск после разорения обители. Калерия Семеновна Нефедова жива по сей день, она сама и передала в дар Свято-Троицкому собору сохранившуюся у нее кашемировую шаль матушки Антонии. Так вот, через 3 дня, после того, как шаль оказалась в храме, она заблагоухала.

А Боголюбскую икону Божьей матери в 30-х годах одна из монахинь вынесла под полами одеяний из монастыря. Спасенная святыня позже нашла приют в Иннокентьевской церкви Красноуфимска. Так вот, очевидцы свидетельствуют, что одна слепая женщина, моля Господа о милости, прошла под этой иконой и… прозрела.

Поделиться

1 комментарий

  1. Атеист
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Дурят людей в этих Сарсах. Вода в источнике появляется раньше 1 июля и течет много дней, пока оттаивает подземная пустота. А старец Зосима был блудливым, насиловал монахинь и местных марийских девочек, за что был осужден еще при царской власти и сдох где-то в тюрьме в Прибалтике. Уничтожен монастырь был за враждебное отношение к тогдашней власти. Так что никаких тайн нет, попы и их пособники туману напускают и делают на этом бешеные бабки. Коммерция чистой воды…

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий