Главные новости

Купи, если сможешь

Утверждён порядок определения цены муниципальной земли для продажи без проведения торгов.

IMG_2698Городская Дума приняла разработанное Управлением муниципального имущества положение о порядке определения цены земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, при заключении договора его купли-продажи без проведения торгов.

Надо сказать, что сей документ создан в духе сегодняшней государственной политики, направленной на пополнение бюджетного кошелька за счёт и в ущерб населению.

Правда, представитель УМИ, докладывающий на Думе по этому вопросу, сразу же сказал, что Управление муниципальным имуществом часто обращаться к этому положению не будет, так как желающих приобрести кусок земли на таких условиях найдётся не много.

Почему? Да потому, что продаваться муниципальная землица будет по кадастровой стоимости. Пока это нас не коснулось, нам трудно представить, во сколько это выльется. А вот депутаты районной Думы, мы писали об этом недавно, оценили, и, оценив, просят вышестоящие власти изменить, пока не поздно, федеральный закон «Об обороте земель сельхозназначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности».

Они озадачились тем, что налог, рассчитанный на основе кадастровой стоимости земли, окажется неподъёмным, и выкупная цена возрастёт до такой степени, что земли окажутся не востребованы.

Но не все муниципальные земельные участки будут продаваться по кадастровой стоимости, которая намного выше стоимости инвентаризационной.

Для не коммерческих организаций цена устанавливается в размере 2,5% его кадастровой стоимости. Если земля была передана в аренду для ведения сельхозпроизводства, то после трёх лет надлежащего использования, она может быть выкуплена за 15% от кадастра. В этом же размере устанавливается цена участка при продаже его без торгов под индивидуальное жилищное строительство, ведения личного подсобного хозяйства в границах населённого пункта, садоводства, дачного хозяйства.

 

 

 

1 комментарий

  1. Аналитик,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Хорошее решение, прекрасная новость! Существенное пресечение коррупционной составляющей при организации и проведении торгов.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий