Полиция

Установлена уголовная ответственность за организацию «финансовых пирамид»

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей 172.2 «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества».Новое-в-законодательстве-160x100

В соответствии с указанной статьей, уголовной ответственности подлежит: организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества физических лиц и (или) юридических лиц в крупном размере, при которой выплата дохода и (или) предоставление иной выгоды лицам, чьи денежные средства и (или) иное имущество привлечены ранее, осуществляется за счет привлеченных денежных средств и (или) иного имущества иных физических лиц и (или) юридических лиц при отсутствии инвестиционной и (или) иной законной предпринимательской или иной деятельности, связанной с использованием привлеченных денежных средств и (или) иного имущества, в объеме, сопоставимом с объемом привлеченных денежных средств и (или) иного имущества.

В качестве наказания за данное преступление установлен штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Указанное деяние, сопряженное с привлечением денежных средств и (или) иного имущества в особо крупном размере, повлечет наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Преступление, предусмотренное статьей 172.2 УК РФ отнесено к преступлениям в сфере экономической деятельности.

Предварительное следствие по уголовным делам об этих преступлениях производится следователями органов внутренних дел Российской Федерации. Предварительное следствие может производиться также следователями органа, выявившего эти преступления.

(Федеральный закон от 30.03.2016 № 78-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 30.03.2016).

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий