Новости

20 округов — 20 депутатов

Итак, выборы депутатов Думы городского округа Красноуфимск официально стартовали. Об особенностях выдвижения кандидатов мы беседуем с председателем Красноуфимской городской территориальной избирательной комиссии Оксаной Шубиной.

Дума — Оксана Владимировна, в чем особенность выборов депутатов Думы городского округа Красноуфимск нового созыва?

— Во-первых, это возвращение мажоритарной избирательной системы избрания депутатов. То есть избранным будет считаться тот кандидат, кто наберет наибольшее количество голосов избирателей от числа проголосовавших в данном избирательном округе. Голосование по партийным спискам, п

Вторая особенность, скорее, носит организационный характер, полномочия окружных избирательных комиссий возложены на Красноуфимскую городскую территориальную избирательную комиссию. Таким образом, работа с представителями избирательных объединений, кандидатами, иными субъектами избирательного процесса будет вестись силами территориальной избирательной комиссии. В период выдвижения и регистрации кандидатов прием документов будет осуществлять в рабочие дни с 09.00 до 18.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и в субботу с 10.00 до 14.00. Адрес комиссии: г. Красноуфимск, ул. Советская, 25 каб. 117.

 — 29 июня начался этап выдвижения кандидатов в депутаты Думы городского округа Красноуфимск, есть ли уже кандидаты? И сколько дается времени, чтобы заявить о своем выдвижении?

— По состоянию на 04 июля 2016 года о своем самодвижении по одномандатному избирательному округу № 18 уведомил Чечулин Анатолий Алексеевич, 1952 г.р., проживающий в г. Красноуфимске, образование – высшее, работающий в ГБПОУ СО «Красноуфимский педагогический колледж», тренером-преподавателем спортивно-оздоровительного комплекса.

Выдвижение кандидатов продлится до 18.00 часов 29 июля 2016 года.

— Напомните, кто может стать кандидатом в депутаты городской Думы?

— Право быть избранным депутатом Думы городского округа Красноуфимск принадлежит гражданину Российской Федерации, достигшему на день голосования 18 лет.

Полный перечень ограничений реализации права быть избранным содержится в статье 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Законодательство Российской Федерации не устанавливает ограничений для реализации права гражданина быть избранным по месту жительства кандидата, времени проживания кандидата на территории, на которой проводятся выборы в органы местного самоуправления, уровню его образования, предельному возрасту.

 — Каким образом возможно выдвижение кандидата в депутаты Думы городского округа Красноуфимск?

— В связи с тем, что Уставом городского округа Красноуфимск предусмотрено избрание депутатов по мажоритарной избирательной системе в одномандатных избирательных округах, выдвижение кандидатов происходит только непосредственно и возможно двумя способами:

— в порядке самовыдвижения;

— выдвижение кандидата избирательным объединением, то есть региональным или местным отделением политической партии.

Избирательное объединение может выдвинуть кандидата на каждый мандат, подлежащий замещению. Таким образом, максимальное число кандидатов от одного избирательного объединения – 20, по числу депутатского корпуса в Думе городского округа Красноуфимск.

Кандидат не может дать согласие на выдвижение более чем одному инициатору выдвижения, поэтому одно лицо может быть выдвинуто либо в порядке самовыдвижения, либо избирательным объединением.

 — Сейчас идет выдвижение не только в городскую Думу, но и в Государственную Думу, в Законодательное Собрание Свердловской области, может ли гражданин принять участие в качестве кандидата на нескольких выборах?

— Да, может. Запрет установлен лишь по выдвижению на одних и тех же выборах по нескольким избирательным округам. То есть один и тот же гражданин не может выдвинуться, например, по округу № 1 и № 10.

 — Какие документы нужны при выдвижении кандидата в порядке самовыдвижения? 

-Для выдвижения кандидатом в порядке самовыдвижения в Красноуфимскую городскую территориальную избирательную комиссию представляется заявление о согласии баллотироваться. Остальные документы подтверждают сведения указанные кандидатом в заявлении. С данным перечнем документов вы можете ознакомиться на сайте комиссии: http://ikso.org/tik/site/krasnoufimsk/vibori/mestnie/duma_go_krasnoufimsk/2016/kandidatam/.

Обращаю внимание, что предоставление справки об отсутствии/наличии  судимости не требуется. Комиссия самостоятельно запросит данную информацию в Информационный Центр ГУВД.

Все документы представляются гражданином в Красноуфимскую городскую территориальную избирательную комиссию лично, при предъявлении паспорта.

— Какие документы предоставляются кандидатом, выдвинутым избирательным объединением?

— После заверения Красноуфимской городской территориальной избирательной комиссией списка кандидатов по одномандатным избирательным округам, кандидаты, выдвинутые в составе указанного списка кандидатов, представляют в ту же избирательную комиссию вышеперечисленные документы, за исключением заявления о согласии баллотироваться (его они предоставляют избирательному объединению).

 — На аналогичных выборах в 2012 году требовалось также представление сведений о размере и об источниках доходов кандидата, об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности, а сейчас?

-Сейчас не требуется, поскольку в связи с нарезкой 20 округов численность избирателей в округе составляет менее 5000 тыс.

— Следующий этап, который нужно пройти кандидату – регистрация?

— Да, и он продлится до 18.00 часов 03 августа 2016 года. Регистрация кандидата-самовыдвиженца, а также кандидата выдвинутого избирательным объединением, не освобождённым от сбора подписей, аналогична и связана со сбором подписей в его поддержку, открытием специального избирательного счета для формирования избирательного фонда.

 —Сколько подписей необходимо собрать кандидату?

— Обязательный минимум — 10. Количество представленных подписей может превышать необходимое число только на 4 подписи. Таким образом, кандидатам в депутаты Думы городского округа Красноуфимск нужно собрать и представить в комиссию не менее 10 и не более 14 подписей избирателей в  поддержку своего выдвижения.

— Каким образом кандидат открывает специальный избирательный счет?

— Сразу после подачи документов на выдвижение кандидату вручается разрешение на открытие специального избирательного счета. Это счет, необходим кандидату для оплаты изготовления подписных листов кандидата, изготовления агитационных материалов и тд. Все кандидаты открывают счета только в ПАО Сбербанк по адресу: г. Красноуфимск, ул. Озерная, 60.

Всю необходимую информацию потенциальные кандидаты могут получить на сайте нашей комиссии в разделе (под баннером) «Выборы депутатов Думы городского округа Красноуфимск 18 сентября 2016 года» или задать вопросы по тел. 5-17-12.

 — Благодарим за беседу.

— Большое спасибо за предоставленную возможность ответить на ваши вопросы.