Новости

Туристский слёт Союзного государства

С 27 июня по 2 июля, в Московской области, состоялся XI туристский слёт Союзного государства, в котором приняли участие 41 команда юных спортсменов-туристов из Белоруссии и Российской Федерации.

Честь представить Свердловскую область, отделение туризма и краеведения Дворца Молодежи г. Екатеринбурга, доверило группе ребят и педагогам из турклуба «Рифей» г. Сысерть. Усилили сборную юные спортсмены из Невьянска, Ревды и Красноуфимска.

«Мы по периллам поползем,

Они усталость нашу снимут…»

В мае-июне тренировки по спортивному туризму для «рифеевцев» проводил педагог ЦВР Кирилл Казаков, а завершили подготовку к ответственным соревнованиям на областных сборах под руководством А.В. Чмаева — специалиста ОТиК и спортивного судьи высшей категории.

В поезде, на пути к Москве, ребята повторяли топознаки для ориентирования; учили историю и географию Московской области; репетировали музыкальный номер. Звуки гитары привлекли соседей по купе – актеров труппы рязанского театра, возвращающихся с екатеринбургского фестиваля. Гитара пошла по кругу, и пассажиры вагона с удовольствием слушали песни на стихи Есенина, Цоя, Бутусова и Шевчука.

По прибытии в Федеральный Центр туризма и краеведения г. Москвы, всем командам выдали спортивную и парадную форму участников слета Союзного государства с российской и белорусской символикой.

Торжественное открытие мероприятия состоялось на Поклонной горе, где в скорбном молчании участники почтили память павших героев в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы к Вечному Огню. С приветственными словами к юным туристам-спортсменам обратились представители Министерства образования РФ и Белоруссии.Затем команды перевезли в подмосковное село Васильевское и разместили в полевом лагере на берегу Москвы-реки.

В связи с недавними трагическими событиями в Карелии, на Слете были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Помимо своих руководителей, жизнь и здоровье детей оберегали развернутый мобильный центр МЧС Московской области и отряд полиции, постоянно дежурили бригады скорой помощи. На противоположном берегу реки приземлился спасательный вертолет.

В первом конкурсе «Представление команды», мы рассказали о нашей малой родине, знаменитых земляках, своем увлечении туризмом и пожелали честной борьбы в соревнованиях. Отлично справился со своей задачей Пыжьянов Ян (г.Сысерть), который играл на гитаре и солировал.

Самым активным членом команды стоит признать Нагуманову Софью (г.Сысерть). Она не только соревновалась в основной группе, но и участвовала в конкурсе знатоков, рисовала газету, готовила на кухне.

На соревнованиях по спортивному туризму была очень сильная конкуренция среди участников. Наша команда выступала в наиболее сложных дистанциях 3 класса. Для их прохождения нужна высокая техническая и физическая подготовка. Надо сказать, все ребята справились со своей задачей и не допустили ни одного снятия с этапов.

В личных и командных соревнованиях, с отрывом вырывалась вперед сборная команда Москвы, почти вся состоящая из кандидатов в мастера спорта. Из нашей команды по результатам выделялся перворазрядник Плюха Николай (г.Ревда), по ходу соревнований долгое время находившийся в тройке лидеров, но в итоге занимавший места в первой десятке. Но и это, можно считать большим успехом для него и сборной области.

Старались все и боролись из последних сил ещё и потому, что видео состязаний транслировалось в прямом эфире на сайте Федерального центра туризма и краеведения. Дома за нами наблюдали и за нас болели друзья, родители и руководители.

Много впечатлений, в последний день соревнований, принес участникам контрольный туристский маршрут. За строго отведенное время группа, преодолевая 6 километров, выполнила теоретические и практические этапы: спуск и подъём, переправу и узлы, азимутальный ход и ориентирование на местности, разжигание костра и медицинская помощь. Надолго запомнят ребята, как тащили носилки с «пострадавшим» по пояс в болотной жиже, как по возвращении в лагерь пожарные из брандспойтов смывали их грязь с одежды и снаряжения.

Каждый из нашей команды старался показать высокий результат не жалея сил. Кому-то из участников помешали победить волнения перед стартом. Но все получили необходимый опыт, повысили своё спортивное мастерство.

Все же мы отличились – заняли первое место по туристским навыкам и быту. За всё время слета у судей не возникло к нам замечаний по устройству и чистоте лагеря, дисциплине участников.

Не смотря на плотный график соревнований, насыщенной была и экскурсионная программа Слета. Кроме обзорной экскурсии по Москве, ребята побывали в музее-заповеднике «Бородинское поле». С волнением и трепетом, поднялись на известные по школьным учебникам истории, места боевой славы наших предков: Шевардинский редут, батарею Раевского. Стояли, склонив головы над могилой героя Бородинской битвы генерала Багратиона.

В 1941 году в этих местах также проходил?6?

z-XgjT9pT1s 56_f-z5kXuA hTgRABTbuew LlZ_7nMrRhA niVNY2z7hmY P4pssLdZzmo rxxh-e5QAgU vSO0Izq6rY4

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий