Новости

120 лет Боголюбской обители

1 июля в престольный праздник обители, митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Боголюбском женском монастыре села Сарсы Красноуфимског района.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство епархии. Проповедь перед причастием произнес иерей Даниил Рябинин.

В завершении богослужения был совершен крестный ход до источника, где Владыка совершил водосвятный молебен.

После, митрополит Кирилл обратился к молящимся с архипастырским словом.

В 1896 году в селе Сарсы Красноуфимского уезда по благословению святителя Феофана Затворника Вышенского, архи­мандритом Зосимой (Рашиным) был основан женский миссионерский монастырь в месть Боголюбской иконы Божией Матери. В 1900 году в обители проживало 90 насельниц. Сестры жили «в полном послушании, при взаимном единодушии и дружелюбии», свидетельствует летопись. Там же говорится о том, что монастырские труды — послушания сестры несли соответственно своим способностям, душевным и телесным силам.

В монастырских мастерских насельницы занимались ткачеством, рукоделием, переплетным делом, иконописью. В 1914 году игуменией обители была назначена монахиня Антония (Выголова). Она руко­водила общиной из 200 сестер. В период Октябрьской революции и Гражданской войны (1917- 1923 гг.) беззащитные насельницы монастыря терпели бесцере­монные вторжения на территорию обители представители новой власти. С установ­лением советской власти хозяйством и всем монастырским имуществом в уезде завладела сельскохозяйственная коммуна. Насельницы постепенно покидали разоренный монастырь, унося с собой иконы, книги, церковную утварь. В 1940-е годы здания монастырского комплекса были окончательно разрушены.

1 июля 2008 года, в день празднования Боголюбской иконы Божией Матери, впервые со времени разорения монастыря на месте его разрушения была совершена Божественная литургия. С этого момента каждый год 1 июля на месте Боголюбской обители совершались Божественные литургии.

1 июля 2014 года по благословению Кирилла, Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского монашеская жизнь на месте Боголюбского женского монастыря возобновилась, и в 2015 году был освящен первый монастырский Храм в честь Иверской иконы Божией Матери.

Ежедневно сестры Боголюбской обители несут различные послушания: чтение, пение на клиросе; обучение ико­нописи; дежурство в храме и церковной лавке; рукоделие; трапезное послуша­ние; сбор ягод, грибов и трав; работы на огороде; уборка монастырской террито­рии и т.д.

Восстанавливающаяся монашеская община получила статус Сарсинского Боголюбского женского монастыря 22 октября 2015 года. Ровно через 1 месяц, 22 ноября 2015 года, правящим архиереем Екатеринбургской епархии, митрополитом екате­ринбургским и Верхотурским Кириллом был освящен храм в честь Иверской иконы Божией Матери и возведена в сан игумении настоя­тельница монастыря монахиня Питирима (Лисицына).

1

5 4 3 2

1 комментарий

  1. Сарсинец,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Это место проклято марийцами. И правильно разрушили монастырь как гнездо разврата.Не зря Зосимку посадили в тюрьму, где он и сгнил. И нечего на нашей земле копошиться черным людям. И этот монастырь сгинет

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий